Управление внешнего благоустройства Перми просит подрядчиков срочно приостановить подсыпку песком городских дорог из-за слишком большого количества грязи. За последние несколько суток температура воздуха значительно повысилась. Из-за этого песок, которым засыпали дороги зимой, превратился в снежную кашу, заявил «Эху» заместитель начальника управления внешнего благоустройства Александр Власов.
- Мы регулярно говорим заказчикам, что в любом случае наледь надо долбить, а не засыпать песком, подсыпка должна быть дозированной. Это зависит от подрядной организации: в Индустриальном районе за этим четко следят, а где-то засыпают сильно. На это заказчики обращают внимание подрядчиков и штрафуют их за это. Создает лишнюю грязь - наказан. Будет все время создавать грязь - будет все время наказан.
Дорожным службам рекомендуют использовать подсыпки без песка, чтобы значительно уменьшить его количество на дорогах. * * *
Подрядчики, убирающие улицы Перми, засыпали город солью и песком. С потеплением снег начал таять, превращаясь в грязь, которая весной может стать пылью на обочинах дорог, привести к засорению ливневой канализации. Использовать более дорогие реагенты подрядчики почему-то не хотят.
Вместе с естественным таянием снега на городских улицах образовалась кашица из воды и песка, который использовали для ликвидации скользкости при холоде. Городское управление внешнего благоустройства попросило подрядчиков «не разводить грязь» и использовать в своей работе минеральный концентрат «Галит» (соль). «За последние сутки на улицы города было высыпано 218 тонн этого реагента», - отметила сотрудник пресс-службы администрации Перми Юлия Солдатенко. Ну, всё просто: с песком грязно, ливнёвка забъётся, давайте сыпать соль. Ну давайте, 218 тонн этого галита за последние сутки высыпали, ну ок. А что за галит, кстати? Об этом вчера написал журнал "За рулём":
Минеральное вещество желтого цвета называется галит. Его применение в качестве реагента не предусмотрено утвержденным городской властью регламентом «Технология зимней уборки». И не просто не предусмотрено, а запрещено к применению в принципе, поскольку крайне
губительно для людей и природы.
Непонятно, на каком основании его закупили городские власти. Не исключено, что использовали лежалые запасы, которые следовало утилизировать.
Надо заметить, на прошлой неделе представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали в радиоэфире, что город посыпают экологически чистейшей пищевой поваренной солью. Не нужно учиться на химика, чтобы по фото определить, соль ли это.
(Речь идёт о Москве, однако в Перми, как я понимаю, галит используется совершенно открыто, без каких-либо ограничений)
"За рулём" продолжает, поскольку есть ещё одно вещество, обнаруженное на московских трассах:
Это так называемый СБГ - вещество, поначалу признанное реагентом, а затем, пять лет назад, арестованное и запрещенное к применению (москвичи не забыли, как несколько лет кряду город покрывал «черный снег» - его «перекрасил» именно этот реагент). Чтобы покончить с отравой раз и навсегда, был проведен конкурс на ее утилизацию. Однако вместо утилизации СБГ стали сыпать на улицу.
СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm - грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода. Вещество относится к третьему классу радиоактивной опасности, а также содержит токсичные элементы. В его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом полураспада 1,3 млрд лет, уточнил Дмитрий Леонтьев. И дорисовал картину: «В офисе мы просыпали немного этой дряни на пол, второпях как следует не подтерли. Так она прожгла дыру в ковролине».
Отсюда Как-то так. Надеюсь, у нас хотя бы последнее не сыплют. Хотя глядя на субстанцию под ногами - очень похоже...