Русский выбор

Apr 03, 2011 15:31


Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.

А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.

Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.

Мой денщик стрелял не мимо -
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

Эти пронзительные строки, в которых нет ни одной фальшивой ноты, принадлежат человеку удивительной судьбы - поэту и писателю Николаю Туроверову. Уроженец одной из донских станиц, он участвовал в боях Первой мировой войны, сражался на стороне Белых в войну Гражданскую и был в числе тех 150 тыс. русских людей, кто в 1920 году покинул Родину в ходе тщательно подготовленной генералом П.Н. Врангелем крымской эвакуации. Большинству из этих людей так и не удалось вернуться на Родину. Единицы смогли возвратиться спустя несколько десятилетий, но это была уже другая страна - не та, в которой жили они и о которой рассказывали своим детям и внукам, будучи в эмиграции. В годы второй русской смуты лучшая часть населения бывшей Российской империи оказалась вынужденной распылиться по всему свету. Китай, Африка, Франция, Англия, Америка и многие другие страны приняли русских беженцев и не пожалели об этом. Белоэмигранты не боялись браться за любую, сколь угодно тяжелую работу - строили дороги и мосты, трудились на шахтах и заводах. Многие приобретали новые профессии, молодежь оканчивала учебные заведения, по большей части, с отличием. Офицеры Русской армии работали инженерами и архитекторами, преподавали в школах и универистетах. Всюду был спрос на русских как на умелых и добросовестных работников. Вместе с тем, не проходило дня, чтобы каждый из этих несчастных изгнанников не мечтал вернуться обратно в Россию. Во многом это желание определило выбор тех белоэмигрантов, которые в годы Второй мировой войны решили встать на борьбу с Советским Союзом под знамена Третьего рейха. Такая вот страшная гримаса истории... Но были и те, кто сделал попытку примириться с этой "гримасой". Среди них оказался и Николай Туроверов, написавший в 1944 году стихотворение "Товарищ":

Перегорит костер и перетлеет,
Земле нужна холодная зола.
Уже никто напомнить не посмеет
О страшных днях бессмысленного зла.

Нет, не мученьями, страданьями и кровью
Утратою горчайшей из утрат:
Мы расплатились братскою любовью
С тобой, мой незнакомый брат.

С тобой, мой враг, под кличкою «товарищ»,
Встречались мы, наверное, не раз.
Меня Господь спасал среди пожарищ,
Да и тебя Господь не там ли спас?

Обоих нас блюла рука Господня,
Когда, почуяв смертную тоску,
Я, весь в крови, ронял свои поводья,
А ты, в крови, склонялся на луку.

Тогда с тобой мы что-то проглядели,
Смотри, чтоб нам опять не проглядеть:
Не для того ль мы оба уцелели,
Чтоб вместе за отчизну умереть?

В годы Второй мировой войны Туроверов сражался с немцами в составе Французского иностранного легиона в Африке. Потом вернулся в Париж, где писал стихи, издавал книги и в течение 11 лет возглавлял парижский "Казачий союз". И много было таких перевернутых с ног на голову жизней, всех не перечесть. Никита Михалков иллюстрирует свой фильм лишь отдельными из них, но масштаб и глубина трагедии всего русского народа, как в зеркале, отражаются в этих судьбах. В первой серии проекта ("Пролог") Михалков рассказывает об одном из крупнейших писателей русского зарубежья Иване Сергеевиче Шмелёве, чье собрание сочинений было издано у нас в стране относительно недавно. Правда, собрание оказалось неполнным - в него почему-то не вошли письма, написанные Шмелёвым в адрес наркома просвещения РСФСР Луначарского. Без содрагания их читать невозможно. В них Шмелёв буквально молит о помощи, стараясь узнать хоть что-то о судьбе своего единственного сына Сергея, молодого офицера, вернувшегося с фронта больным и взятого красными во время регистрации жителей, оставшихся в Крыму после эвакуации Врангеля. Потом Шмелёву сообщат, что сын его в числе многих других был расстрелян новой властью без суда и следствия. Не оправившись от горя, не будучи в силах смириться с трагедией, писатель был вынужден эмигрировать вместе с супругой сначала в Берлин, потом в Париж, где и закончил свою жизнь в 1950 году. Там же, в Париже, впервые увидела свет и знаменитая эпопея Шмелёва "Солнце мертвых" - одна из самых страшных и трагичных книг из когда-либо написанных.

В других сериях фильма Михалков представляет ряд интереснейших интервью с внуком адмирала А.В. Колчака, дочерьми генералов А.И. Деникина, П.Н. Врангеля и других Белых офицеров. Это удивительно интеллигентные и образованные люди, внешне как две капли воды похожие на своих великих родственников. Возможность видеть их сейчас, слышать их живую речь - прямое доказательство того, что Белое движение, формально проигравшее Гражданскую войну, одержало победу в исторической перспективе.
Previous post Next post
Up