Белые вина Хорватии. Часть 3 - винзавод "Кутьево"

Aug 12, 2016 15:45


Кутьево, день второй - дегустации. Как мы гуляли утром можно почитать тут - виноградники.

Винный завод "Кутьево".Итак, после обеда, мы планируем посетить дегустации вин.
Тот красивый замок, который мы нашли вчера  - это винзавод "Кутьево" с большими старинными погребами. Его вина так и называются «Кутьево».
Идем с желанием попасть на дегустацию.
К сожалению, экскурсий на английском языке нет, и мы уже собрались уходить, когда встретили соседей по отелю, англо-говорящих хорватов. Они предложили переводить и мы с радостью согласились.
Сначала экскурсия по заводу.



Белые вина ферментируются в огромных чанах, со строго поддерживаемой температурой в +15 градусов.
Винзавод большой, но производит в основном белые вина .



Ходим по заводу, смотрим на чаны, переливочные аппараты и бочки: большущие, средние и маленькие.
                         

Хорошо, что взяли курточки - мы опытные, знаем, что в винных погребах холодно!



Дегустация будет из 5 вин и еще в подарок - фирменный бокал в сумочке.



Грашевина - самый распространенный сорт винограда Славонии, лучше всего произрастающий в этом регионе Хорватии. Из него получается золотистое, легкое вино, с нежным ароматом трав и фруктов.
Пино Белый и Пино Серый классические белые вина по вкусу, с фруктовыми ароматами.
Мне чувствовался в запахе персик.



В погребе нас ждет дегустация.
Будем пробовать 4 белых и 1 красное вино.
Пробуем, слушаем историю и легенды.



Как сказал экскурсовод, красное вино стали производить совсем недавно, т.к. климат потихоньку меняется в теплую сторону и виноград успевает вызреть для
производства красного вина.
Красное вино не понравилось и не запомнилось совсем.




            На бочках - разные рисунки

Оказалось, что на 90% хорватский язык нам понятен. Такая смесь украинского, болгарского, польского. Перевод наших соседей подтверждал, что мы все правильно понимаем.

Самое вкусное вино - «Ледяное вино». Виноград для такого вина не собирают осенью, а оставляют висеть до морозов и только потом собирают замерзшие ягодки. Отжимают сок так же, в замершем состоянии.



                                                                    ( фото из интернета  )

А тонкости ферментации таких ягод каждый винзавод держит в секрете.
Получается очень вкусное,  сладкое, тягучее вино с маленьким процентом алкоголя и оочень большой стоимостью за бутылку - 70 евроJ.

Экскурсия понравилась, белые вина понравились - особенно Ледяное.
Возвращаемся домой - отдохнуть и перекусить,
а потом хотим попасть на дегустацию в винный дом Краутхакер.

вино, вкусно, Хорватия, виноградники, винодельня, экскурсия, дегустация, Кутьево

Previous post Next post
Up