Кутьево, день второй - дегустации. Как мы гуляли утром можно почитать тут -
виноградники.
Винный завод "Кутьево".Итак, после обеда, мы планируем посетить дегустации вин.
Тот красивый замок, который мы нашли вчера - это винзавод "Кутьево" с большими старинными погребами. Его вина так и называются «Кутьево».
Идем с желанием попасть на дегустацию.
К сожалению, экскурсий на английском языке нет, и мы уже собрались уходить, когда встретили соседей по отелю, англо-говорящих хорватов. Они предложили переводить и мы с радостью согласились.
Сначала экскурсия по заводу.
Белые вина ферментируются в огромных чанах, со строго поддерживаемой температурой в +15 градусов.
Винзавод большой, но производит в основном белые вина .
Ходим по заводу, смотрим на чаны, переливочные аппараты и бочки: большущие, средние и маленькие.
Хорошо, что взяли курточки - мы опытные, знаем, что в винных погребах холодно!
Дегустация будет из 5 вин и еще в подарок - фирменный бокал в сумочке.
Грашевина - самый распространенный сорт винограда Славонии, лучше всего произрастающий в этом регионе Хорватии. Из него получается золотистое, легкое вино, с нежным ароматом трав и фруктов.
Пино Белый и Пино Серый классические белые вина по вкусу, с фруктовыми ароматами.
Мне чувствовался в запахе персик.
В погребе нас ждет дегустация.
Будем пробовать 4 белых и 1 красное вино.
Пробуем, слушаем историю и легенды.
Как сказал экскурсовод, красное вино стали производить совсем недавно, т.к. климат потихоньку меняется в теплую сторону и виноград успевает вызреть для
производства красного вина.
Красное вино не понравилось и не запомнилось совсем.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kostenurka/48387893/39645/39645_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kostenurka/48387893/39004/39004_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kostenurka/48387893/39384/39384_300.jpg)
На бочках - разные рисунки
Оказалось, что на 90% хорватский язык нам понятен. Такая смесь украинского, болгарского, польского. Перевод наших соседей подтверждал, что мы все правильно понимаем.
Самое вкусное вино - «Ледяное вино». Виноград для такого вина не собирают осенью, а оставляют висеть до морозов и только потом собирают замерзшие ягодки. Отжимают сок так же, в замершем состоянии.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kostenurka/48387893/39760/39760_600.jpg)
( фото из интернета )
А тонкости ферментации таких ягод каждый винзавод держит в секрете.
Получается очень вкусное, сладкое, тягучее вино с маленьким процентом алкоголя и оочень большой стоимостью за бутылку - 70 евроJ.
Экскурсия понравилась, белые вина понравились - особенно Ледяное.
Возвращаемся домой - отдохнуть и перекусить,
а потом хотим попасть на
дегустацию в винный дом Краутхакер.