Панорама Бисеровского озера

May 02, 2010 15:26


"Озеро - самая выразительная и прекрасная часть пейзажа.
Это - око земли, и, заглянув в него,
мы измеряем глубину собственной души..."
Г.Д. Уолден, "Жизнь в лесу"






         

                                        maps.yandex.ru/-/CFQdAna
 
(Перепечатка с http://kupavnaweb.narod.ru/place.html#oz 
с добавлением собственных фотографий)Бисеровское озеро



     И пруды Бисеровского рыбхоза, и карьеры являются рукотворными. Но есть в Купавне водоём, созданный природой. Самый древний не только из водоёмов, но пожалуй вообще из всего, что есть в Купавне. Бисеровское озеро было в Купавне ещё тогда, когда эти места Купавной никто и не называл. Было оно ещё тогда, когда никто ещё и не жил на этой территории. Оно было здесь ещё миллионы лет назад.


     
 
     Бисеровское озеро - самое близкое реликтовое озеро к Москве. Происхождение озера - древне, вероятно ледниковой эпохи. Оно является единственным озером ледникового происхождения во всей Московской области. Когда-то оно было очень большим. За это говорит ложе озёр, расположенное в 1 км от Бисеровского и на одном уровне и линии с ним. Берега озера - низкие и почти не оформленные. Длина озера 1600 метров, а ширина 800 метров, площадь 105 га, наибольшая глубина 5 метров.


    


В озеро втекает 3 ручья. Они впадают в озеро с западной и северо-западной стороны. Один течёт со стороны посёлка "Заря", и, по мнению экологов, качество воды в нём далеко от идеального. Второй ручей загнали в трубу владельцы недавно созданного садового товарищества "Бисерово" ("Энергозащита"), вливая в него отходы своей жизнедеятельности. То же самое можно сказать и о третьем ручье, который протекает по территории старых "генеральских" дач и приспособлен под сток канализации. Вот такую воду сегодня "пьёт" наше озеро!
     Вытекает из озера только речка Шаловка, далее она течёт через и между рыбхозовских прудов, мимо села Колонтаево и в итоге впадает в Клязьму.


    


С Бисеровским озером связано несколько легенд и небылиц.
     По одной озеро назвали "Бисеровым" после того, как Екатерина II, проезжавшая мимо, восхитившись красотой места, остановилась здесь. Подойдя близко к воде, она по неосторожности рассыпала в воду бисер. Слугам было приказано его собрать. Естественно, что собрать весь бисер слуги не смогли, а озеро с тех пор так и стали называть - Бисерово.
     По другой, на озере в давние времена жил огромный сом-людоед.
     Но это скорее всего - выдумки, а есть и достоверные, интересные научные факты о прошлом озера.

Когда-то на восточном берегу жил первобытный человек. Местные жители из года в год находили на берегу озера вымытые водой из культурного слоя кремневые орудия и черепки древней посуды. В 1939 году на Бисеровском озере работала археологическая экспедиция Московского Областного музея, раскопки дали много каменных орудий и керамики. В результате на берегах Бисеровского озера было зарегистрировано семь местоположений находок неолитического времени (нового каменного века, 6-2 тысячи лет до нашей эры): 4 в северной половине озера и 3 в южной части. Большинство находок во всех пунктах было собрано у береговой линии на отмели и в воде. На некоторых местонахождениях были сделаны небольшие раскопки разведовочного характера. На наиболее крупных и богатах находками I и II местонахождениях были собраны лучшие материалы.
     Местанохождение III находилось на юго-западном берегу озера и представляло собой песчаную поросшую редкой травой отмель. Находки встречались здесь у береговой линии и в воде.
     Местонахождение IV находилось на южном берегу.
     Местонахождение V находиилось на юго-восточном берегу озера
     Местонахождение VI находилось близ долины "Рыбхоза"
     Местонахождение VII находилось на западном берегу озера.
     Раскопик велись и после войны в 1948 году, а активнее всего в 1951 году. Обнаруженные возле озера стоянки находились, в основном на северном и восточном берегу: и много веков назад восточный берег с его "песчаными грядами" был более приспособлен для первобытного поселения. Результаты работ позволили учёным разобраться в спорных вопросах , возникших в связи с определением этнической принадлежности древнего населения в бассейне реки Клязьмы и характеристикой культуры этого населения. Так вот, судя по керамике, население, занимавшее бассейн реки Клязьмы, состояло из племён, родственных между собой.

И позднее, в 1952-1954 годах, интерес к стоянкам не ослабевал. Однако из-за повышения уровня воды в результате строительства запруды, преградившей путь вытекавшей из озера речки, а также из-за разработки торфяника, все раскопки оказались под водой, либо размыты. Последнее крупномасштабное обследование озера Бисерово и прилегающей территории, с целью изучения современного состояния известных памятников археологии проводилось институтом археологии АН СССР в июне 1991 года. Итогом проведённой работы стал факт, что имевшиеся в районе озера памятники археологии полностью уничтожены антропогенным воздействием: как строительством и распашкой, так и регулировкой уровня озера.




До революции озеро принадлежало Донскому монастырю. На восточном берегу стояли монастырские деревянные здания, в которых жили монахи, наблюдавшие за состоянием озера, в котором кроме обыкновенной пресноводной рыбы разводили стерлядь, ведь она живёт, как известно, в чистой воде. В двадцатых годах монашеское хозяйство было ликвидировано.

В 30-ые годы, во времена социалистических строек и всеобщей индустриализации, существовал следующий проект, связанный с Бисеровским озером и речкой Шаловкой, вытекающей из него и впадающей в конце в Клязьму. На этой реке намечался один из вариантов Клязьминско-Москворецкого канала. От Бисеровского озера канал должен был подойти к Москве-реке, проходя по пониженной местности и стягивать лишнюю воду из кудиновских болот... Вот, оказывается, какая опасность нависала над озером в эпоху бурного социалистического строительства. Если бы проект этот был осуществлён, то сейчас по-иному смотрелась бы наша местность... Возможно, и озера бы не было. И какого озера!

В итоге всё произошло наоборот, речку перегородили дамбой, по которой сейчас проходит шоссе от станции к Старой Купавне и сток в неё из озера сильно уменьшился, тем самым нарущился экологический баланс. Но это было только начало экологических проблем на озере. С наступлением цивилизации и варварской дейтельностью человека ситуация всё боллее и более ухудшалась.

Нарушает экологический баланс не только перегороженная вытекающая река, но и три втекающих в озеро с западной и северо-западной стороны ручья. И в которые, как уже говорилось выше, свои отходы и грязь сливают все кому не лень, от посёлка "Заря" до дачных участков, расположенных за озером.


    


Озеро хранило свою первозданную красоту миллионы лет, человеку же хватило одного десятка, чтобы загадить всё и превратить красивейшее место в свалку. Беспредел по "освоению" акватории озера начался в конце восьмидесятых. Первыми в набат забили "зелёные" - жители посёлка Купавна, что около железнодорожной станции. Происходил фактический захват территории госпамятника природы - "объекта общенационального достояния". Развернулось широкомасштабное дачное строительство в водоохранной зоне. Последними присвоили себе 4,5 га земли садовое товарищество "Бисерово". Прилегающая к озеру территория пережила несколько этапов "освоения". Дачникам выделялись по 4 сотки, которые в огромных количествах застраивались "курятниками". Были осушены болота (о чём так мечтали большевики в двадцатых годах). Произошло разрушение местной экосистемы. Ведь озеро - это не корыто, в которое налита вода. Существует экологическая цепочка: болота - ручейки - озеро. И эта цепочка была уничтожена.




С тех пор о социально-экологических проблемах подмосковного озера Бисерово были написаны десятки статей, сняты и показаны по областному телевидению видеофильмы. Собирались сходы, был создан Объединённый общественный комитет спасения озера Бисерово. К ним присоединились депутаты из Балашихи. Благодаря общим усилиям в 1990 году Мособлисполком принял решение о "сохранении природного комплекса "Озеро Бисерово" и даже был утверждён паспорт на государственный памятник природы "Озеро Бисерово". Однако на практике статус госпамятника природы не способен защитить озеро. Эта ситуация имела место на всех особо охраняемых территориях Подмосковья. Именно поэтому в 1997 году областная Дума приняла Закон "О природных парках Московской области". А объединённый общественный комитет по спасению озера предоставил обоснование для создания природного парка "Бисеровский". Администрация Ногинского района поддержала эту идею, ведь из 820 гектаров водоохранной территории озера 726 гектаров находятся непосредственно в Ногинском районе.




В конце 1999 года в Старой Купавне состоялось совещание по экологическим проблемам озера Бисерово. "Экологический вестник Подмосковья" писал по этому поводу: "Само по себе это явление отрадно тем, что впервые представители администраций, Мособлкомприроды, председатели комитетов по охране окружающей среды Ногинского района, г. Железнодорожного, специалисты Мособлкомвода и общественности собрались вместе для решения экологических проблем озера Бисерово. Объединила их общая беда - переполнение озера водой и опасность разрушения дамбы, защищающей сотни дач от наводнения". И вот в феврале 2002 года на свет появился принципиально новый документ - паспорт природного парка "Бисеровский". Теперь озеро и вся водоохранная территория - первый в Московской области природный парк с досконально разработанным проектом. И от его реализации будет зависеть сохранение самых ценных природных объектов Московской области. Мы, так сказать, "впереди планеты всей".

Сейчас началась реальная борьба за чистоту земли Подмосковной. Так озеро Бисерово взяли на особый контроль не только экологи, но и органы рыбнадзора. Ногинская межрайонная государственная инспекция рыбоохраны совместно с Управлением "Мосрыбвод" провела в 2001 году укрепление дамб по берегам озера и произвела зарыбление водоёма. Осенью в озеро было выпущено более четырёх тонн живой рыбы: карп, щука, белый амур, толстолобик.




Все помнят огромные свалки, покрывавшие прибрежную территорию, в последние годы всё это было убрано. Прекратился бесконрольный въезд машин на прибрежную территорию, когда машины не только ездили чуть-ли не по головам отдыхающим на пляже, но также и мылись прямо здесь же в воде.


    


Все эти позитивные перемены очень радуют, и хочется надеяться, что в дальнейшем всё с озером Бисерово будет хорошо! Ведь оно - поистине "жемчужина" подмосковной и российской природы. Оно является одним из самых красивых мест не только в Купавне, но и во всём Подмосковье. Окружающий его лес, вода, переливающаяся бликами на солнце и деревня Бисерово, с церковной колокольней на северном берегу создают, незабываемые, красивые пейзажи.


     


И очень хочеться надеяться, что люди отдыхающие здесь будут стремиться сохранить эту красоту природы и для своих детей и внуков.

Эта статья написана и опубликовна в 2005 году. Концовка её вселяет надежду! Но фотографии сделаны этой весной и .... Увы, мы видим, что  с экологией по прежнему ж-а!!!!




Так что, есть над чем задуматься местному населению!

Может, действительно, махнуть на все рукой и улететь в дальние дали!!!




ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ!

Previous post Next post
Up