часть вторая

Apr 01, 2013 19:36

Повторяю просьбу:
- оценивать текст, а не автора;
- не использовать инвективную лексику;
- представляться.

Безвыходный реванш
После проигрыша "Зенита" в 1/8 финала Лиги Европы швейцарскому "Базелю" в два мяча, на домашнем стадионе нужно было выигрывать со счетом 2:0 (выход из группы решался бы по пенальти) или 3:0. Но победа питерцев с одним забитым голом не оставила шанса на дальнейшее участие. В общем зачете 1:2 в пользу соперника. И в очередной раз российский клуб вылетает из европейской лиги. В чем основная причина поражения? В том, что российская команда сыграла плохо?
Обращаясь к статистике матча, видно, что владение мячом «Зенита» составил 72,8% против 27,2% . По количеству ударов 32 против 3 питерцы тоже намного опередили гостей. 7 ударов в створ ворот сделали наши ребята, когда «Базель» всего - 1. Удары из-за штрафной линии 16 против 0, а в ударах из штрафной 16 - 3. Отмечу, питерская команда отдала 611 передач (где точность составила 86,1%), а швейцарцы - 225. Невероятно, правда?
Если рассматривать индивидуальную игру футболистов, то, конечно, стоит отметить выход на поле после небольшого отсутствия Александра Анюкова. Его игра в матче оказалась во многом решающей. По статистике, предоставленной официальным сайтом футбольного клуба «Зенит», в паре с Игорем Денисовым было сделано 42 передачи друг другу. На португальца Халка экс-капитан сине-бело-голубых отдал 23 передачи. Также 4 раза он начинал атаки, которые имели все шансы завершиться голом. Но даже такая активность не смогла принести нужного результата.
Борис Левин, обозреватель «Спорт-Экспресса» и популярный журналист написал: «….одиннадцать индивидуальных рвений не всегда автоматически складываются в рвение командное. Преимущество было полным, а мяч в ворота идти никак не хотел. И сантиметры его от цели отделяли, и штанга гостей выручала… А апофеозом стал пенальти, отраженный Зоммером. И не сказать, что швейцарский голкипер сотворил в том эпизоде что-то выдающееся, - скорее ему повезло с ударом Широкова по центру. И подумалось в тот момент, что игра всегда справедлива. А отсутствие внутреннего единства обязательно сказывается - даже при огромном желании каждого в отдельности».
По-моему, он точно определил характер «Зенита» в этом реванше. Аксель Витсель, автор единственного мяча в этом матче, продемонстрировал пасы с точностью 91,9%, плюс сделал 5 подборов и 6 единоборств. Но о забитом голе высказался так: «Забил и был этому рад. Но что действительно важно, так это то, что мы не смогли пройти дальше. Поэтому все сейчас очень расстроены».
Но как говорится, последнее слово всегда за главным. Наставник питерцев Лучано Спалетти на послематчевой пресс-конференции заявил: « проиграли много борьбы, и не хватало концентрации в единоборствах. Многие игроки проигрывали индивидуально».
Так в чем же основная причина поражения? В отсутствии удачи? В этом туре так же вылетела и ещё одна наша команда - «Анжи». В первом тайме судья показал красную карточку Карселу-Гонсалесу, и махачкалинцы сражались в меньшинстве. "Ньюкаслу" в этом повезло, конечно. Но они были и намного активнее в этот раз.
Безусловно, в футболе многое зависит от фортуны. Её нельзя купить за большие деньги клубов, нельзя натаскать на тренировке. Она сама решает, на какой стороне быть. И в этот раз она была с «Базелем» и «Ньюкаслом». Но так же ещё и с казанским «Рубином», который единственный из российских команд смог пройти дальше, обыграв испанский «Леванте» со счётом 2:0. Тогда в удаче ли дело? И какие клубы она выбирает? И, по-моему, она выбирает команду, сплочённую духом. Команду, где все едины и мечтают только об одном - выиграть или умереть.

Идеала нет
Новый тренер - новая концепция игры, новая тактика, новые задачи, новые игроки, а результат старый. Футбольный клуб «Локомотив» со стабильной периодичностью имеет много остановок. Вот уже несколько сезонов подряд. Разыгрываются только во втором круге чемпионата, просыпаются вместе с Сычёвым. Лишь это помогает удержаться в середине турнирной таблицы.
Если вспомнить эпоху, когда тренером был всеми любимый «Палыч», Юрия Сёмина. Тогда лучшими в премьер-лиге они становились два раза в 2002 году и 2004. Важно отметить, что в 2001 - 2004 годах участвовал в основном раунде Лиге Чемпионов. Красно-зелёные являлись обладателями Суперкубка России 2003 и 2005. В 2005 году завоевал Кубок Содружества.
Возвращать Сёмина? Возвращали. Кроме как скандалов про «договорные» матчи - ничем не отличились. То ли проблема в любви тренера к киевскому «Динамо», то ли всё дело в руководстве. РЖД спонсирует «железнодорожников» прилично. Почему президент Ольга Смородская не покупает отличных игроков и тренеров? Вопрос риторический. И куда идут деньги, аналогичен.
Прежде, чем перейти к личности президента, посмотрим внимательней на ситуацию с тренерами. После Сёмина на пост назначали Анатолия Бышовеца, Рашида Рахимова, Владимира Маминова, Юрия Красножана, Жозе Коусейру и Славена Билича.
Тренеры, как иностранные, так и отечественные. Сказать, кому из них отдать предпочтение, трудно. Потому что дело не в национальности, потому что вопрос в ответственности, которую тренер либо несёт, либо только получает свою зарплату. И потому, что на практике мы видели часто и с другими командами, где национальность тренера ничего не решает. Как это было с ЦСКА во время руководства Валерия Газаева, когда они выигрывали все титулы. Сейчас у них Валерий Слуцкий, и команда выступает также отлично! Противоположная ситуация с питерским «Зенитом», где выигрываются всевозможные титулы (даже Лига Чемпионов) с Диком Адвакаатом и сегодня с Лучиано Спалетти. Или же нынешний московский «Спартак», когда под руководством Валерия Карпина команда выигрывала, но тут же на пост главного тренера назначили испанца Эмери - команда стала проигрывать. Пришлось снова вернуться Карпину, и клуб заиграл. Это не значит, что тренеры Запада плохие, а даже на голову выше, безусловно, повторюсь, дело лишь в отношении к своему делу и роли в нём зарплаты.
Если паспорт не важен, тогда что важно? В первую очередь, тренер должен отвечать таким качествам, как твёрдость, лидерство, ответственность, трудолюбие. Таких подобрать можно много кандидатур. Тренер - это вождь, готовый воевать только за золото. В тоже время он должен быть психологом, потому что каждый клуб это своя атмосфера. Нужно иметь подход к каждому игроку и с руководством налаживать взаимоотношения.
Проанализируем каждого тренера «Локомотива» отдельно.
Анатолий Фёдорович Бышовец, родился 23 апреля 1946 года в Киеве, Украинской ССР. Известный советский футболист и российский футбольный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Заслуженный тренер СССР (1989) и Украины. В «Локомотиве», к сожалению, запомнился только тем, что убрал из состава Дмитрия Лоськова и будущего арсенальца Вадима Евсеева. А ребята являлись лидерами тогдашней команды. Также заметим, что Лоськов и по сегодняшний день является непобедимым лидером по числу проведенных матчей в Чемпионате России.
Рашид Маматкулович Рахимов, родившейся 18 марта 1965 года в Душанбе, Таджикской ССР. Советский, таджикский и российский футболист, тренер. Мастер спорта СССР (1988). С 6 декабря 2007 года по 28 апреля 2009 года являлся главным тренером ФК «Локомотив». За свою карьеру в стане «железнодорожников» Рахимов заработал лишь сомнительную репутацию по организации. Например, автобус с его командой легко пересекал две сплошные полосы на Большой Черкизовской (там находится стадион красно-зелёных), чтобы срезать дистанцию. По отношению к команде, по его словам, он испытывал надежду. Испытывать - мало, пока надеялся, в команде сложилось трудное положение. Помимо этого, он единственный тренер, который не знал, что происходит внутри клуба. Не доверие? Это уже закладывает отношение к команде. Это стало главной причиной безразличного отношения к успехам. Хотя он честно и добросовестно пытался создать хорошую и дружественную атмосферу внутри коллектива. Этого оказалось мало.
Владимир Александрович Маминов родился 4 сентября 1974 года в Москве, СССР. Бывший российский и узбекский футболист, полузащитник клуба «Локомотив» и сборной Узбекистана, ныне - футбольный тренер. Как таковым главным тренером не был, но выполнял исполняющие обязанности главного тренера с апреля 2009 года по июнь 2009 года. Потому что являлся сотрудником клуба и пока клуб был в поисках тренера, не мог отказать в подготовке команды, да и, наверное, за него никто другой так хорошо не мог бы с этим справиться. Стать главным тренером, всё же не позволяет еще молодой возраст. Однако, результат имел он очень продуктивный: за 3 месяца команда набрала 10 очков.
Юрий Анатольевич Красножан родился 7 июня 1963 года в Нальчике. Советский и российский футболист, тренер. В декабре 2010 года Красножан приступил к своим обязанностям в «Локо». Ярких событий с ним клуб не имеет. Ну, кроме, резкой отставки по причине договорного матча. По факту, вины его и нет. Виновен предыдущий тренер, который не успел отработать купленную заранее игру, то есть вернуть долг. Тут не было выбора. Красножану «пришлось» проиграть «Анжи». За что его и выгнали.
Жозе Коусейру родился 4 октября 1962 году в Лиссабоне, Португалия. Португальский футболист и тренер. Стал известен благодаря тренерской работе с клубами «Порту», «Спортинг» и «Локомотив (Москва)». Упомяну, что свою первую игру с красно-зелёными он сыграл у нас в Красноярске! Против нашего «Енисея» в рамках 1\16 Кубка России. Игра закончилась в пользу нового тренера. Непосредственно, игра в Чемпионате России также началась с победы над «Амкаром». Дальнейшая победная серия состояла из 12 матчей. Далее важной заслугой стал выход в плей офф Лиги Европы. Успешный старт резко прекратился, и красно-зелёные остались в середине таблицы. Этого никто не ожидал. Причину объяснил бывший вратарь «железнодорожников» Сергей Овчинников: «Локомотив» не играет в оборонительный футбол. Коусейру строит игру на атаку, и во многих матчах команда блестяще атакует. Есть же ещё соперник, и вопрос, как он позволит сыграть. В принципе, сама философия «Локомотива» в этом году с приходом Коусейру больше направлена на атаку».
Славен Билич, родившийся 11 сентября 1968 года в Сплите. Югославский и хорватский футболист, экс-игрок сборной Хорватии, нынешний главный тренер «Локомотива». Причиной выбора его на пост главного тренера стало удачное выступление Сборной Хорватии под руководством Билича на Евро2012. После чего к нему поступало много предложений из стран Европы. Однако, «Локомотив» предложил выгодную сумму. Очень выгодную. Вот начался второй круг Чемпионата России, где его подопечные, как обычно, занимают середину турнирной таблицы. И то, что это его последний сезон в стане «железнодорожников» ясно, как белый день.
Вспоминается любимая фраза Эвклида: «Что и требовалось доказать»! Национальность не играет никакой роли, всё дело в безответственном отношении к своей работе. Исключить можно только Рахимова, потому что здесь психологический момент, когда руководство специально не ставит в известность о всех событиях и покупках, работать не сможет любой человек. Все тренеры, максимум были сезон, а многие и то меньше. Это говорит о том, что они не выполнили задачи, которые перед ними были поставлены. Не трудно догадаться, что не только Билич имел хорошую зарплату, но и тот же самый Коусейро, потому что переехать из солнечной Португалии в снежную Москву дорогого стоит! Обратимся, непосредственно, к руководству. И проанализируем смену президентов. Как правило, в клубе они играют важнее роль, чем тренер. Ведь первые дают указания, финансирование новых игроков и принимают самые главные решения.
Николай Алексеевич Наумов родился 4 января 1953 года. Был президентом «Локомотива» в 2007 - 2010 годах. При нём было сделано:
- назначение Рашида Рахимова на пост главного тренера;
- назначение исполняющим обязанности главного тренера Владимира Маминова;
- покупка полузащитника Вагнера;
- 4 место Чемпионата России 2009 года;
- попадание в Лигу Европы УЕФА 2010-2011;
- покупка игроков Владислава Игнатьев, Дмитрий Тарасов и Александр Криворучко.
Ольга Юрьевна Смородская, родившаяся 7 ноября 1956 года в Гомеле, Белорусская ССР. В июле 2010 года Смородская стала президентом футбольного клуба «Локомотив». Её назначение вызвало резкое отрицание, как со стороны спортивных специалистов, так и со стороны болельщиков. Действительно, как говорится, женщина на корабле - к несчастью. На это, кстати, я в её кабинете увидела саркастический плакат, который гласит «Женщина, на паровоз!». Каковы же её заслуги:
- полная замена кадров (даже тех, кто служил клубу всю жизнь, а на их места устроила своих родственников);
- назначение советниками Юрия Белоуса и Алексея Смертина;
- отказ от премий игрокам, как это вводится во всех клубах мира;
- многочисленные конфликты с тренерами: дело доходило даже до отказа в общении, лишь по электронной почте;
- назначание Красножана, Коусейру, Билича на пост главного тренера.
Чётко просматривается удачная и отличная селекционная работа Наумова. Ведь Игнатьев долгое время был ведущим игроком, а Тарасов до сих пор является лидером клуба! Смородская потому, что она женщина и сильно эмоциональна, не способна решать сложившиеся проблемы. Успев, заработать не совсем отличную репутацию в спорте, нельзя рассчитывать, что отличный тренер и игроки согласятся работать в таком коллективе.
Решение должно быть выработано уже на уровне исполкома РФС. Уместно сказать поговорку «Рыба гниёт с головы». И вопрос Чернышевского «что делать?» вовсе не является риторическим. Ответ чётко ясен: менять президента. На президента, способного подойти к делу с ответственностью и не имеющего только финансового интереса. Или хотя бы совмещать и финансовые интересы, и клубные цели.

и, наконец, рецензии
Отцы и дети
«Мамаша Кураж и её дети» - пьеса немецкого драматурга Бертольта Брехта, была написана в 1938-1939 годах. Она является одним из самых ярких воплощений теории «эпического театра». Данная пьеса имеет подзаголовок «Хроника времен Тридцатилетней войны», что объясняет, о чём будет идти речь в произведении. Это история одной женщины, которая не могла правильно понять ценности жизни, в частности, жизни во время войны, выбирая в приоритет доход - она потеряла всех своих детей.
Сам автор призывал к театру-зрелищу и сравнивал театр и спорт, так как классический театр устарел, ему на смену должен прийти эпический театр. В театре всё должно быть противопоставлено фашизму. Ведь как раз в этот период в Германии была напряжённая ситуация с тоталитарным режимом. Брехт связывает свой театр с обращением к разуму, но не отрицал и чувств. У немецкого драматурга и актёр, и режиссёр, и зрители должны помнить, что на сцене персонажи, а не люди. Зритель - не участник, а наблюдатель. Заставляет размышлять, даёт знания. Например, в конце пьесы: он показывает, что война для главной героини - источник дохода. Она сама делает свой выбор, которая становится причиной гибели её детей, придерживается философии здравого смысла. К смерти детей приводят их лучшие качества. Мамаша не правильно делает всё, но автор об этом не говорит, ведь зритель сам должен понять.
Своим новым театром он поставил цель - показать явление с неожиданной стороны. Система новаторская, но опора на существование, конечно же, традиции.
«Мамаша кураж и её дети» - яркий пример «параболы». «Парабола» - приём, указывающий на условность и иносказательность. Вся пьеса - это размышление Брехта над действительностью и собственная историческая хроника. Зачастую повторяется мысль, что за своё желание торговать войной, нужно платить. В этом и главный смысл всего произведения. Ответственность возлагается не только на мать, но и на общество. Брехт добивается, чтобы зритель критически относился к тому, что видит: Мамаша Кураж слепа, увидеть должен каждый сидящий в зале сам.

«Под морем облаков - вечность»
Рецензия. Экзюпери «Планета людей».
Антуан де Сент-Экзюпери французский писатель и лётчик. Так как небо - это его стихия, большинство произведений посвящено ему. Как правило, герой его сюжетов - это летчик-рассказчик, а кабина летчика - это место действия. Часто присутствует мотив авиакатастрофы, нередко герой гибнет.
Экзюпери привлекает к себе внимание своим гуманизмом и призывом к любви и вниманию к людям. Так и в повести «Планета людей» (1939 г.) он призывает к уважению и сочувствию. Автор пишет свои воспоминания о первых полётах, о взаимоотношениях товарищей-лётчиков. Бесспорно, это произведение с автобиографическими элементами, может, поэтому оно так цепляет и захватывает.
«Планета людей» не имеет одной сюжетной линии. Это несколько небольших рассказов и описаний о нелегкой работе лётчика.
В повести одной из ключевой тем является любовь. Жена лётчика - образ жены автора, Консуэлы. Как и в произведении, так и в жизни, у них были сложные отношения из-за латиноамериканского темперамента его избранницы. Сквозной проходит тема дружбы, которая очень волновала французского писателя. Он пишет: «старых друзей наскоро не создашь». Но, и конечно, борьба за жизнь и умения выживать в сложных условиях всегда остаются центральными во всех произведениях Экзюпери. Ни один автор не писал о такой выдержке и желании жить, как он. Пример, вставной рассказ о Гийоме, где даже сам Экзюпери не смог подобрать слова: «есть такое качество, для него ещё не придумано название».
Много пишет Экзюпери и о самолёте. Он утверждает, что «самолёт - это не цель, а всего лишь орудие». Но в то же время говорит, что он «научил нас двигаться по прямой».
Прочитать «Планету людей» должен каждый. Ведь Экзюпери учит не только любить и ценить жизнь, но после прочтения перестаешь бояться самолётов и понимаешь, что небо тоже имеет свою историю. Вековую.

работа, детский лепет, частный случай идиотизма, недостолица, нид хелп

Previous post Next post
Up