Отчет о поездке в Тарусу. Часть четвертая. Поездка в Поленово.

Jul 16, 2007 11:03

4 июля, в среду мы ездили в Поленово. Так уж принято в математических лагерях (например в лагерях ЮМШ) в середине смены ездить куда-нибудь на весь день (например в Выборг, в парк "Монрепо"). Когда я был сам школьником, я не догадывался зачем это. Когда стал ездить старшим, то через некоторое время узнал. Во-первых, детям все-таки нужен выходной (помимо родительского дня). А во-вторых дети, предоставленные сами себе и не занятые ничем, переворачивают все вверх дном за очень короткий срок. Ну и кроме того, там просто хорошо. Короче необходимость поездки в матлагерях очевидна. В Тарусе же роль Выборга играла усадьба Поленово.

Скажу честно, в прошлом году я был не очень вдохновлен поездкой туда. Дело даже не в проливном ливне, которым нас встретила эта усадьба. Дело в том, что мне не очень интересны подобные музеи. А уж детям там совсем тяжеловато, когда нельзя бегать, шуметь и прочее. Поэтому я не был уверен, что хочу туда ехать. С другой стороны, что делать на базе, когда все уехали? (В прошлом году, вроде, оставалась одна бабушка Галя). Поэтому я скрипя сердцем согласился (как выяснилось не зря). Сразу после моего согласия, я узнал, что хватает людей, которые не едут (вирус, однако), но чего-то менять... да ну, его.

В прошлом году мы считали, что нас немного и поэтому поводу мы ехали на теплоходике с еще двумя группами. А в этом мы решили, что нас много и ехали на теплоходе одни. Хотя по человекам нас было и чуть меньше :) Зато свободно и хорошо.

Женя с Олей (janemouse и _olga) собирались для старших устроить ориентирование, ибо ММБ (Московский марш-бросок) этой весной проходил в окрестностях Поленова и у Женьки остались карты оттуда в достаточно большом количестве. Более того, организаторы, вроде обещали хоть и снять компостеры, но оставить ленточки на КП. Но из-за вируса(?) Оля не поехала, больших детей, с которыми можно было бы брать КП тоже осталось немного, так что Женька считала, что ориентирование отменяется. Но все же я подбил Женьку взять карты. Женькин отчет о поездке туда можно посмотреть здесь. Справедливости ради стоит отметить, что все-таки далеко не все пошли искать КП, а большинство осталось смотреть музей/покупать свистульки/гулять по парку. А кодовое "мы с Гришками и Галкой" означает Коля (я), Антон, Женя, Галка и два Гриши. Я признаю, что под словом "мы", возможно, скрывались главные люди, но как-то странно забывать об остальных :)

Еще на теплоходе мы стали планировать какие КП брать. Решили брать по максимуму, хотя, как выяснилось потом, надо было запланировать одно/два и успокоиться. После диорамы пошли брать три (относительно неблизких) КП, которые надо было брать по картинке. Сначала по Оке до Бехово.


Меня удивила убежденность, что вдоль реки обязана быть дорожка. А также то, что она была. На карельском перешейке это не обязательно :) По пути купили козье молоко, видели овец, что впрочем, не помешало на следующий день Тошке заявить, что он никогда не видел овец. Видели цветущие липы, которые выглядели не как деревья, а прямо как кусты. И цвет начинался с самой земли. Я никогда не занимался ориентированием, в отличии от многих моих знакомых, но карт карельского перешейка я видел достаточно, в частности ходил по ним по малоизвестным местам, а тут обнаружил "новое" для себя обозначение на карте: "поля" :)

Стоит отметить, что ходить по этим полям, когда припекает солнышко оказалось не легким для детей делом. Тошке-то повезло - сиди себе на плечах у папы и жди пока сгорят собственные плечи. Стоит отметить, что он не жаловался, по приезду говорил, что ему не больно. Только вот ночью плакал, когда я пытался его подвинуть в спальник :( Да, кстати, на плечах я его обычно не очень-то таскаю, а вот после приезда начались постоянные "я хочу на плечи", но как-то вернулось все в нормальное русло. Возможно я сам не прав, что взял Антона на плечи и он сам бы нормально прошел бы большую часть. Так, например, когда Женькины дети (то есть без Гришки Левадного) взвыли и говорили, что они хотят только к реке и никуда больше, Тоша шел некоторое время сам и не ныл. Стоит отметить, что перспектива вскоре зайти в лес, где не так жарко, их почему-то совсем не прельщала. Вообщем после восстания детей им было обещано к речке и мы развернулись и пошли к более близкому КП. Так как солнышко перестало припекать, то дети смирились со взятием другого КП, когда появилась не обозначенная на карте дорога, ведущая по направлению к КП. Наш путь вел мимо места, обозначенного "разв.". Женьку это место не очень интересовало, а мне было интересно, что же это, ведь их не было видно. Я их нашел. То есть не развалины, а остатки развалин. Местами валяющиеся куски кирпичной кладки :) По-видимому,эти развалины снесли :) Подойдя к лесу мы увидели двух аборигенов, собирающих малину в малиннике. Мы решили, что мы ничуть не хуже умеем есть малину и зависли там, тем более, что неотмеченная на карте дорога закончилась, а отмеченная, по которой нам надо было идти, спряталась.

Когда все наелись, Женька отойдя в сторону, нашла земляничник и нужную тропику, существование которой аборигены отрицали :) Впрочем, о последнем она умолчала, объявив только о земляничнике и мы еще там объедались. Наевшись, и я заметил нужную тропинку, по которой до КП оставалось метров 500. Однако, было уже около получаса до теплохода и хотя, изначально, мы предполагали возможность добираться обратно самостоятельно, мы решили пойти к теплоходу. По дороге обратно, Женька угостила Тошу найденной ягодой ежевики. Это он первый раз пробовал ежевику. Так мы и вернулись.

А другая пара mrs_english с сыном Славиком и ggalka с близнецами Костей и Светой вроде как взяли одно КП (не из тех, которые мы пытались брать). Правда ленточка была не обнаружена. Наверное, не оставили организаторы ленточек.

По вечерам у нас были игры/развлечения для взрослых. Не в смысле "не для детей", а в смысле "пока дети спят". И я, конечно же, в них всегда принимал участие. Кстати, радионяня рулит! Но в этот день я единственный раз уснул усыпляя Тошку. А были не игры, а игра на гитаре. С флейтой. Но что ни делается, все к лучшему.

Автор Коля, о своем, об Антошке

Previous post Next post
Up