Очень тронуло! Это НЕОБХОДИМО знать и помнить!

Mar 06, 2015 09:06

Оригинал взят у happy_2014 в Очень тронуло! Это НЕОБХОДИМО знать и помнить!
Оригинал взят у karakyoz_lj в Нас поднимало русское «Надо!»
Алексей Новиков - участник ВОВ, почётный гражданин Андреапольского района и заслуженный учитель: «Нас поднимали навстречу смерти не только призывы «за Родину, за Сталина», каждого из нас поднимало извечное русское «Надо!». Весной этого года Алексею Михайловичу исполнится 100 лет.



Жена давно умерла. Дети, внуки и правнуки разлетелись по всей России. Только один из внуков работает в Твери. У всех свои семьи, ответственные должности, новые проекты и научные работы. Навестить любимого деда получается нечасто. Но ни одной жалобы на жизнь никто от него не слышал. Он и нас встречает радостной улыбкой и словами: «Так, милые мои, сначала я всех кормлю». И, не оставляя ни одного шанса возразить, тут же добавляет: «Откажетесь - враги на всю оставшуюся жизнь. А жить я собираюсь долго».

- Моего деда, его троих сыновей и дочь выиграл в карты помещик Хвостов, - рассказывает Алексей Михайлович. - А вместе с нашей ещё три семьи: из Ржева, Торопца и Торжка. Привёз всех в своё поместье Волково Селижаровского района, на берегу реки Малая Дубенка. Привёз и сказал: «Живите, стройтесь, пашите, два-три раза в неделю работайте на барской земле».

Первое, что помнит Алёша, - уборка ячменя. Отец, мать и сестра Саша жнут его серпом. Приходит помещик, внимательно смотрит, а потом делает замечание:
- Очень хороший ячмень уродился, только что ж это у вас колосья на земле валяются?
- А мы их сейчас подымем, барин, - отвечает отец и быстро суёт в руки Алёше корзинку. Мальчик идёт по полю и собирает колоски. Помещик его догоняет, гладит по голове и даёт конфетку.
Его дальнейшие уже отчётливые воспоминания: помещиков нет и в помине, в товариществе по совместной обработке земли, предвестнике колхоза, семилетний Алёша, его брат и четыре сестры вместе с родителями работают в поле - выращивают рожь, ячмень, овёс, лён.

А ему очень хочется учиться. И на десятом году родители отдали его в школу, в бывшее имение Хвостова. Учили там только с первого по третий класс, а в четвёртый нужно было идти в Сухошины, за десяток километров. Снимать там жильё, тратиться на продукты. Отец подумал и сказал: хватит учиться, пора работать. Алёша расстроился. Он уже тогда мечтал, как выучится, и его - такого умного - будут, открыв рот, слушать дети. А на все вопросы о профессии и занятиях он так же степенно, как все педагоги, станет отвечать: «Учительствую». Но слово отца - закон. И жизнь пошла по этому закону.

Май - сев. Июль - сенокос. А между ними - тяжелейшая заготовка леса, на которую они с сестрой ходили каждый день. Хвою тогда не рубили - берегли, брали только лиственные, на дрова. Бревно нужно было колоть на плашки, а их - на четвертинки. Осины огромные, высотой метров 25. Попробуй такую повали и разруби. Но валили и рубили. С утра до вечера. Не работа, а ад, но зато прибыльная. За куб дров (10 кубометров) платили четыре рубля. На эти деньги можно было купить подросшего теленка. В то время яйцо продавалось по 1 копейке, фунт сливочного масла - по 10 копеек. За месяц Алеша с сестрой заготавливали 10-12 кубов. На заработанное покупали всем пальто, сапоги, ботинки, а рабочую и домашнюю одежду ткали и шили сами изо льна. Кстати, хромовые ботинки стоили тогда очень дорого, столько же, сколько теленок, - 4 рубля.

Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая жизнь, если бы в 1932 году отца - отличного плотника - не позвали делать парты для школы-семилетки, что в семи километрах. После отлично выполненной работы мастеру предложили отдать в школу своих детей. Счастью мальчишки не было предела - он снова учится! Хотя после занятий все равно приходилось дотемна работать в поле.
- По дороге в школу и из школы так хотелось спать, что я много раз падал прямо на дорогу, - вспоминает Алексей Михайлович. - Но так хотел стать учителем, что вставал и снова шел, на ходу повторяя уроки, которые учил ночью. Труды не пропали даром: семилетку окончил отличником. И поступил в Торопецкое педучилище. В 1938 году получил распределение в Понизовскую сельскую школу. Так сбылась моя мечта.

Учителем физики и географии он проработал всего год, после этого его назначили завучем, а потом директором. Школа большая - 260 учеников. Очень многих Алексей Михайлович помнит до сих пор. Там же, в Понизовской школе, он встретил преподавателя русского и литературы Елизавету Сивас, будущую жену. Молодые и счастливые, они были полны надежд. Хотя вокруг всё чаще раздавались тревожные голоса о скором начале войны. Но разве думаешь о ней в двадцать пять? Хочется радоваться каждому дню и смотреть в будущее. Алексей поступил заочно на географический факультет Калининского педагогического института, а вскоре у них с Лизой родилась дочь Светлана.

Второй курс он окончил летом сорок первого. 22 июня, сдав сессию в Калининском пединституте, Алексей с товарищами отправились в театр. В тот день на калининской сцене шел спектакль «Фельдмаршал Кутузов». История войны 1812 года казалась молодым педагогам всего лишь фрагментом далекого прошлого. И вот наступила одна из самых драматичных картин пьесы: Александру I докладывают о вторжении Наполеона в Россию. И вслед за этим на сцену выходит человек - без костюма и грима - и объявляет: «Товарищи, сегодня в четыре часа утра немцы напали на Советский Союз».
Решение приняли сразу: идти на фронт. Поддержал парней и декан геофака Михаил Бочаров: «Наполеон в Москве побывал, а этого черта немецкого не пустим!»

Алексей поехал в Понизовье проститься с родными. Но уйти на фронт не получилось. В самом начале войны Правительство СССР постановило: на фронт педагогов не брать. Зарплату и отпускные учителям не дали, а деньги на подготовку школ выделили в полном объеме. Люди приободрились - школы готовят, значит, война ненадолго. Но учебный год так и не начался - 30 августа немцы взяли Торопец. Оставаться в Понизовье было очень опасно, и Новиковы пришли к родителям в деревню Бор Селижаровского района. И тут Алексей вновь засобирался на фронт. Единственное, что не давало ему покоя: как же семья останется без денег? Решил ехать в облоно - просить. Сначала не дали, но потом всё же выплатили 50 процентов. С получки купил шампанское, чтобы с родными попрощаться как следует, и вернулся в Селижарово. По дороге встретил начальника роно, которому дали задание «ловить» везде, где можно, учителей и не пускать на фронт - уроки вести некому. Напомнив приказ Сталина и пригрозив отобрать парт­билет, Алексея вместе с женой отправили в Хмелевскую школу.

14 октября в село пришли немцы. Точнее, приехали на велосипедах. Все красиво одетые - местные жители даже сначала приняли их за наших лётчиков. А потом кто-то из предателей привёл в Дор карательный отряд, сказав, что отец Алексея, отвечающий за колхозное поле и хранение хлеба, связан с партизанами. Отца поставили перед шеренгой автоматчиков и долго держали перед дулом, требуя сказать, где партизаны. Но потом отпустили. К счастью, выпал снег и замел следы партизан, ведущие к их дому. От оккупации район освободили 16 января 1942 года, но Алексея опять не пустили на фронт. Но в марте всё-таки вырвался бить фашистов.

Фронтовую жизнь Алексей Новиков начал связистом в маршевой роте. Полк, куда он попал, направили под Ржев, по направлению к Мостовой и Молодому Труду.
- Однажды тянули связь и наткнулись на немцев, - вспоминает ветеран. - Один сразу пустил по мне автоматную очередь. Вы не поверите, но обе пули, достигшие цели, попали в книгу «Овод», которая лежала у меня в кармане, и это спасло мне жизнь.

Потом Алексея отправили в Кувшиново на офицерские курсы. Он окончил их в звании младшего лейтенанта. В 1943 году был направлен в 30-й отдельный батальон по восстановлению железнодорожной связи. В декабре они отправились под Старую Руссу тянуть связь на запад.
- Была пурга и очень сильный мороз, а мы шли всю ночь, и весь мой взвод заболел. Температура под сорок. Лекарств нет никаких. Я лейтенанту медслужбы говорю: «Давай на внушении сыграем». Взяли у телефонистки Кати из Вышнего Волочка зубной порошок, разложили его по пакетикам, приготовили «самое лучшее лекарство». И ребята начали поправляться.

Прошли Эстонию, Латвию, и везде восстановили связь, идущую по пяти проводам - два правительственных и три свободных. Спать приходилось прямо в лесу, под деревьями.
- Меня представили к ордену Красной Звезды, но дали медаль «За боевые заслуги». Потому что я был в оккупации, - рассказывает Алексей Михайлович. - Но я не обижаюсь, я ведь действительно был в оккупации, и откуда правительство знает, что я там делал? Да и к наградам я никогда не стремился - для меня всегда было важнее честно делать своё дело.

Войну он закончил в Донбассе, в Красном Лимане, где их батальон восстанавливал мосты и связь. Однажды в четыре часа в дом, где жил Алексей, постучали: «Вставай, иди срочно к нам!» Вскочил, прибежал, а там хозяйка уже стол накрыла чем смогла. Победа! Война кончилась! И все обнимаются, плачут и смеются…

Дома его ждала только дочурка. Жену Лизу в 43-м убили немцы. Алексей вновь стал учить детей. Спустя некоторое время женился на землячке Александре, которая родила ему еще троих детей. Сначала был директором Балбекинской восьмилетней школы, а потом школы №1 в Андреаполе - на тот момент она была единственной в городе. В 1954-м Новикова назначили заведующим роно, а затем избрали заместителем председателя райисполкома. Когда Андреапольский район соединили с Торопецким, он работать в Торопец не поехал и опять пришел в школу. Но, когда все вернулось на круги своя, его попросили хотя бы на год возглавить районный отдел народного образования. Год растянулся почти на 25 лет. Но Алексей Михайлович больше любит вспоминать о школе, учениках, чем о работе в органах власти.

- Единственное, что могу сказать, - улыбается он, - я никогда не был подхалимом, не поступал против совести и делал всё от меня зависящее, чтобы жизнь стала лучше.

То, что ветеран нисколько не лукавит, знают все земляки, кому довелось с ним работать. При нём только одних школ было построено в районе около десятка. А о строительстве кирпичного здания школы №1 помнят почти все. Изначально проект был на 340 мест, но не чудесным образом, а настойчивостью Новикова она «выросла» до 520 мест, да еще с невиданными тут железобетонными перекрытиями.

И единственную баню, которая до сих пор работает в Андреаполе, тоже он построил. Точнее, восстановил. Стены возвели, когда в районе должна была развернуться добыча угля. Потом проект был свернут, и стены начали рушиться - фундамент плохо заложили. А учителя жаловались, что приходится в другой поселок ездить в баню. Чтобы восстановить, большие деньги нужны. Он все кабинеты открыл, и, в конце концов, первый секретарь Калининского обкома КПСС (а позднее секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР) Хрисанф Нешков подписал заявление о выделении 42 тысяч рублей.

В Андреаполе рассказывают, что, когда в район приезжал министр просвещения, депутат Верховного Совета Михаил Прокофьев, секретарь обкома звонил и слезно просил: «Отправьте, пожалуйста, директора школы Новикова куда-нибудь подальше».

Но это не всегда удавалось. И однажды в районе вышел большой скандал.

- При школе был интернат на 100 детей, - рассказывает Алексей Михайлович, - а в штате один повар, ни няни, ни воспитателя. Узнав, что к нам в очередной раз приезжает Прокофьев, я написал по этому поводу сердитое письмо и в нем же попросил построить у нас детский сад. Даже девушки в роно испугались: «Разве можно писать такие письма министру?»

- Совещание к концу, а конвертов с наказами никто министру не подает, - продолжает рассказ ветеран. - Я не растерялся и сам к нему подошел - так, мол, и так, за детьми смотреть некому. И тут опять тот секретарь бежит, кричит… А министр ему: не кричите, Новиков прав, спасибо ему, просмотрели мы этот вопрос, беда могла быть.

- …Вот я с родителями, вот вся моя семья, вот мне 17 лет, это такое фото-пятиминутка, в 1932 году 5 копеек стоило, - перебирает снимки Алексей Михайлович. - А это мои однополчане, а это 15 девочек-комсомолок из Горького, воевали в моем взводе. Все фотографии можно разделить на два больших альбома - семейный и фронтовой. А что ещё человеку надо? - говорит Алексей Михайлович. - Семья и Родина, Родина и Семья.













Previous post Next post
Up