В сентябре Путин решит судьбу ракеты «Восток» на ВВЦ

Sep 02, 2009 18:39






В сентябре В.В.Путин должен подписать план развития ВВЦ. Существует большая вероятность, что этот план решит, в том числе, и судьбу находящейся на ВВЦ ракеты «Восток». По данному вопросу от администрации ВВЦ продолжают поступать противоречивые сигналы. Например, начальник управления технической эксплуатации ВВЦ А.Егоров в интервью программе «Вести» этим летом заявил: «Возможно, она (ракета) будет заменена на другой вид ракеты. Т.е. равновероятно, что это будет другой экспонат. Равновероятно, что если будет принята другая концепция, то, что-то будет. Скажите, пожалуйста, где находится историческая справедливость? Сначала на этой площади стояла такой же высоты статуя Сталина. Так как, может быть мы еще и Сталина восстановим?» (В общем, это надо видеть http://www.vesti.ru/doc.html?id=294053 ) Похоже, А.Егоров являет собой замечательный образчик того, какого качества люди в настоящее время руководят ВВЦ. Для них, что Сталин, что Гагарин все едино. Одновременно, тот  же А.Егоров не возражает против того, чтобы территория ВВЦ застраивалась частными особняками: «Почему бы нет, если новая концепция утвердит возможность их существования».

После уничтожения на ВВЦ самолета Ту-154 сообщество космистов сделало попытку добиться, чтобы ракета «Восток» была выведена из-под юрисдикции ВВЦ и получила статус памятника науки и техники. Идея придания ракете «Восток» на ВВЦ статуса памятника, казалось, встретила понимание и отклик в Министерстве культуры РФ, но затем наткнулась на жесткий отпор в Москомнаследии. «Мы здесь занимаемся реальными вещами - особняками, а вы к нам с какой-то ракетой», - заявил руководитель Москомнаследия В.Шевчук. (Про нынешнего главу Москомнаследия пишут, что под его руководством ведомство активнейшим образом занимается выведением культурных памятников Москвы из-под охраны и передает их в руки крупных застройщиков и девелоперов, а также, что сам В.Шевчук испытывает болезненную страсть к ювелирным побрякушкам и дорогим (в тысячи долларов) шмоткам. Возможно, в нынешнем Москомнаследии понимают, какой толк есть в охране особняков, но совершенно не видят «темы» в охране объектов подобных ракете).
Главе Москомнаследия вторит главный архитектор г.Москвы А.Кузьмин, заявивший недавно, что Москве следует покончить с существующей практикой выявления памятников, и что к принятию объектов на учет государства следует подходить крайне сдержанно. А уже попавшим под охрану государства памятникам следует провести ревизию. По словам А.Кузьмина, «Любовь к историческому наследию у москвичей выходит за грань разумной. Брать на охрану надо только то, что сможем сохранить». По мнению А.Кузьмина, главным приоритетом при сохранении того или иного исторического объекта должна быть безопасность москвичей.
Тем не менее, шансы на сохранение ракеты «Восток» по-прежнему есть. Позиция нового гендиректора ВВЦ И.Малахова заметно отличается от позиции его коллег и подчиненных. В частности, в интервью газете «Известия» от 31.07.09, он заявил, что «сноса знаковых объектов (вроде ракеты "Восток" или самолета Як-42) пока в планах нет». С другой стороны сам И.Малахов, кажется, начинает осознавать, в какой гадюшник он угодил. На днях он заявил, что у него есть серьезные опасения за свою жизнь и попросил защиты у столичной милиции.
Возможно, И.Малахов питает искренние иллюзии, что на ВВЦ можно что-то поправить обычными методами. Сегодняшний ВВЦ - это фактически «хитровка», где все поделено на зоны между несколькими ОПГ и огромным количеством сомнительных коммерческих структур, и где постоянно случаются криминальные разборки. При этом сама администрация парка также насквозь коррумпирована. Это минное поле, по которому нужно научиться ходить, если хочется выжить. У чиновников прежней администрации ВВЦ, владельцев и арендаторов павильонов вряд ли есть желание и потребность как-то менять существующий порядок, им другое ВВЦ не нужно, их вполне устраивает ситуация бардака и запустения. Должность гендиректора ВВЦ может быть тихой и теплой гаванью, если там заниматься иллюзией деятельности и продолжать политику дальнейшего «освоения» пространств. Если заняться реальным восстановлением ВВЦ, то это война. Готов ли к ней И.Малахов? ВВЦ - это вязкое пространство, которое само кого хочешь переберет. Менять ВВЦ можно только так, как когда-то изменили Хитровку. Подогнать ОМОН, выгнать всех с ВВЦ вон и закрыть территорию комплекса на 2-3 года на реконструкцию. Но для этого нужно обладать волей, широким видением и настоящим желанием что-то изменить. Планируемая руководством ВВЦ реконструкция не меняет сложившегося порядка вещей по-сути. Все ограничивается желанием подреставрировать фасад и получтить и освоить бюджетные миллионы. Во главу угла реконструируемого ВВЦ по-прежнему поставлена идея коммерции. Каждый метр площади выставочного комплекса должен приносить деньги, только теперь он это должен делать красиво.
Согласно предлагаемой концепции развития предполагается, что на территории ВВЦ в ближайшие годы будет построено порядка 500 тыс. кв.м новых коммерческих площадей, на которых разместятся несколько бизнес-центров. Авторы проекта уверяют, что деньги от аренды новых площадей будут направлены на восстановление и поддержание в должном состоянии исторических объектов ВВЦ. Непонятно, а куда сейчас девается прибыль от аренды павильонов ВВЦ. Неужели вся уходит на разбитие цветников «Тамбов в сердце»? Очевидно, что коммерческая направленность, заложенная в основу проекта восстановления ВВЦ, развернет проект в сторону не восстановления ВВЦ, а к чему-то другому, вполне предсказуемому.
Чтобы создать видимость всенародного обсуждения судьбы ВВЦ новое руководство объявило открытый конкурс на новую концепцию развития вверенной им территории. Конкурс прошел, как и полагалось, тихо и незаметно. Победителю на конкурсе был обещан аж целый ноутбук, что, видимо, символизирует значимость данного конкурса (почему не шариковую ручку или майку с логотипом ВВЦ?) Тем не менее, сообщество космистов выслало на сайт ВВЦ свою концепцию. В ней, в частности, предлагается к 50-летию полета Ю.Гагарина на основе находящейся на ВВЦ ракеты «Восток» создать мемориал создателям ракеты Р-7 и корабля Восток.

Из «Предложений по развитию ВВЦ»
«Одним из первых шагов реорганизации ВВЦ могло бы стать приведение в порядок Площади промышленности ВВЦ и находящихся на ней павильонов. В 2011 г. Россия будет отмечать 50-летие первого полета человека в космос. Аналог ракеты «Восток», на которой летал Ю.Гагарин, сегодня находится в заброшенном состоянии. Мы считаем, что к 50-летию полета Ю.Гагарина на Площади промышленности нужно сделать мемориал, посвященный отечественной космической, ядерной и электронной отраслям. Смысловым центром мемориала могла бы стать ракета "Восток". Для этого на ракете должны быть проведены необходимые реставрационные работы, а сам памятник технической мысли должен приобрести аутентичный вид. В том числе, окраску, соответствующую ракетоносителю, на котором Ю.А.Гагарин отправился в космос 12 апреля 1961 г. На наш взгляд, такой мемориал было бы правильно дополнить информацией о предприятиях, НИИ, КБ, участвовавших в реализации космического и ядерного проектов, трудившихся над созданием ракеты Р-7, космического корабля «Восток». Мы убеждены, что создание такого мемориала и восстановление павильона «Космос» стали бы хорошим началом для восстановления престижа и значения ВВЦ как сердца модернизации нашей страны. Кроме того, такой памятник созидательному труду наших ученых мог бы стать одним из главных объектов патриотического воспитания, преемственности поколений, сохранения памяти об одной из величайших страниц истории нашей страны».

Previous post Next post
Up