Письмо с зелёного берега, 2. Мои первые дети

Jun 15, 2012 22:59


Когда-то давно в детстве, ещё будучи «пионером» - ребёнком, ездившим в бывшие пионерские, теперь уже просто летние детские лагеря, - я захотела стать вожатой. Это было связано с взрослением - можно было ездить туда только до 16-17 лет, а мне не хотелось прощаться с романтикой. Потом я поступила на журфак, окончательно (как тогда думалось) лишив себя возможности поехать в летний лагерь в качестве педогога. Возможно, это было к лучшему, потому что я до сих пор не уверена, что смогла бы всю жизнь работать с детьми.

Однако то, что происходит сейчас со мной, отчасти - педагогика. Ведь работаю я именно с ребятами, в паре с вожатым. Да, моя задача - обеспечить безопасное и увлекательное путешествие для детей, или туристскую игру, или просто научить их лазить по скалодрому. Но всегда вся моя деятельность нацелена на них - маленьких человечков, с ожиданием смотрящих на меня распахнутыми глазами. Для кого-то из них то, что я делаю - чудо, или почти чудо, для других - скучная обязаловка. Но те, первые, хоть их иногда и мало, окупают своей благодарностью и радостью весь мой труд.

Поскольку работаем мы со всеми лагерями, то у меня есть возможность познакомиться со всеми. В рамках часа занятий на скалодроме мало удаётся пообщаться с детьми, можно сделать лишь беглый «взгляд». Тем не менее, это тоже интересная работа, и отдача весьма велика: примерно пятая часть каждого отряда (то есть 5 человек из 25) обычно уходит со своей первой тренировки с загоревшимися глазами.



Моё рабочее место - скалодром. В "Орлёнке" их три: этот, ещё один на улице, но не рабочий, и один в помещении лагеря "Штормовой" - в основном, работает зимой.

Но самыми первыми моими детьми - и самыми любимыми, наверно, - стали ребята из «Комсомольского». До них я ходила в однодневный поход в г. Горячий ключ с «Солнечным», с двумя отрядами, однако работали мы в паре с Юрой, потому что опыта у меня нет и местность я не знаю. Так что львиную долю на себя брал он. Боевое же крещение прошло как раз с «Комсой», которым я устраивала туртропу впервые и самостоятельно.

Что такое туртропа? Это мини-поход в форме квеста с заданиями. Есть определённый маршрут и КП, которые надо пройти максимально быстро и без штрафных баллов. На КП различные туристские задания - ориентирование, переправа, разбивка бивуака, подъём или спуск и т.д. Во время прохождения туртропы оценивается не только скорость, но и дружность отряда, умение работать в команде, эмоциональный настрой, дисциплинированность. По итогам прохождения выявляется лучший отряд, который затем идёт в двухдневный поход.





Речка в Золотой Щели, где проходят туртропы



Детишки проходят этап "спуск"





Мой первый отряд. Демонстрируют на творческом задании живую картину на тему "Лучше гор могут быть только горы"



Туртропа проходит на Черепашьей горе. Черепашья она в буквальном смысле - тут живут черепахи

Мне повезло, дети попались прекрасные. По сравнению с «Солнечным», «комсомольцы» были не только дисциплинированнее, но и гораздо дружнее и менее испорченны цивилизацией, меньше избалованны. Конечно, нельзя судить о лагере по одному отряду, однако в данном случае я не ошиблась. Мне предстояло проводить туртропу для всего «Комсомольского», и накануне игры меня приквартировали к 14-му отряду, который мне давался в помощники при организации тропы. Для того, чтобы мы поняли, что нам предстоит, мы все вместе прошли её сами - дети в качестве участников, я в качестве судьи-наблюдателя. На следующий день мы уже ставили КП, стояли на судействе, оценивали другие отряды «Комсы». По счастливой случайности, ещё через день я по плану должна была вести тот же отряд в двухдневный поход. За эти четыре дня совместной работы мы сдружились окончательно.



Детишки фоткаются на фоне дольмена. Его конечно не видно, да и кому он нужен нафиг?



Горная речка, протекающая мимо бивуака. Возле неё мы стояли в двухдневном походе с "Комсой" у села Анастасиевка. Вода была как парное молоко.



Гора Два брата, высота 921 метр. На неё взошла лишь треть детей, поехавших в поход. Но оно того стоило:







Вид на Главный Кавказский хребет, вдалеке - гора Фишт (2850 метров).

Теперь я убеждена, что «Комсомольский» - самый классный лагерь из всех в «Орлёнке». Это доказало не только общение с отрядами (а в процессе организации туртропы я повидала и остальных ребят, проходивших маршрут), но и работа с вожатыми. Почему-то из всех ребят из всех лагерей только «комсомольские» не жаловались на жизнь (ещё «Дозорный», но с ними я видалась только на скалодроме), были самыми весёлыми, певучими, дружными, добрыми, щедрыми  улыбчивыми. Комсомольские вожатые, которых я видела, тоже мне понравились больше всех. Да и на спортивном фестивале только у «Комсомольского» были призовые места почти в каждой дисциплине.

Куда ещё мы ездим
[Spoiler (click to open)]Сделаю небольшое фото-отступление, расскажу, куда мы уже успели съездить. Выше я упоминала о Горячем ключе, куда ездила с "Солнечным". Горяий ключ в 1,5 часах езды на автобусе от "Орлёнка". Вообще, туда возят на экскурсии на завод минеральных вод, кстати, очень вкусных. Но мы туда отправлялись, чтобы прогуляться по туртропе. Накануне поездки прошлись инструктивом за 1,5 часа, не слишком спеша. Но с детьми шли весь маршрут целый день - часа 2-3 до обеда, потом обед, потом ещё столько же после.

Места там исторические. По сей день тут располагается курорт и лечебницы с минводами, очень красивый парк, разбитый рядом с санаториями в Дантовом ущелье. Почему оно так называется, я не знаю.






В самом курорте Горячий ключ все скалы испещрены памятными надписями и даже такими вод следами. Народная фантазия просто поражает иногда: только ленивый тут ничего не написал. Благо камень-то мягкий.




Надо сказать, что всё побережье Черного моря - это дно древнего океана Тетис, поэтому здесь очень много уникальных природных объектов. Например, близ Горячего ключа - массивные обнажения прессованного песка (почти песчаник, но мягче). Там проходит "Тропа здоровья", прогуливаясь по которой можно не только надышаться свежим воздухом и насобирать клещей, но и заглянуть на "ржавый источник" - ключ, вода в котором настолько насыщена железом, что все камни вокруг "ржавые", а также к скале Зеркало. Последняя представляет собой большую гладкую поверхность из упомянутой породы (песка), высотой 30 метров, длиной - не меньше сотни (насколько помню).



Панорама с холма над курортом.



Гора Петушок называется так потому, что напоминает по форме гребешок. Вид сверху.



А это и есть скала Зеркало.



Водопад на Тропе здоровья в Горячем ключе





Если повезёт с погодой, то завтра мы всё-таки съездим на г. Индюк ))

фото, впечатления

Previous post Next post
Up