В прошедшее воскресенье, на праздновании Дня города Черноголовка, я вживую увидела, как делают карвинг из овощей и фруктов.
Карвинг - англ. carving или curving (от curve, что означает резать; лат. curve - кривая) - «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос. Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Действо сие весьма меня заняло и восхитило, так что я никак не хотела отходить от тематической палатки, несмотря на дождь, холод и голод. За моё здоровье переживал муж, который дважды подкреплял меня стардогом с сосиской, свиным шашлыком и горячительным напитком какао. (Коленька, спасибо тебе огромное.) Я же внимательно следила за руками мастеров (кстати, многократных чемпионов Росссии, Европы и мира по карвингу), которые рождали недосягаемые для меня шедевры из обыденных овощей, пребывающих ежедневно на нашем столе.
Для карвинга нужны специальные инструменты: ножи, тёрки.
С тёрками всё просто. Раз-два и прикольные спиральки или рифлёночки готовы.
А вот с ножами гораздо сложнее. Нужно знать и движение, и глубину, и инструмент держать правильно.
Из кочана пекинской капусты лепесток за лепестком рождается хризантема.
Из редиски - весёлый цветок-бутончик.
Из дайкона можно вырезать настоящие розы.
Такую же розочку можно вырезать и из морковки.
Из цуккини несложно сделать зелёный цветок-колокольчик. Сначала - вырезать лепестки.
Затем аккуратно их расправить.
А из морковки получится сердцевинка к кабачковому колокольчику.
Вот такие чудо-цветы выросли.
Проще всего розочку из морковки (и не только) можно сделать, если воспользоваться вот таким ножом-конусом. Морковку нужно просто заточить, как затупившийся карандаш точилкой. Получается спираль.
Спираль нужно свернуть в розочку.
Карвинг предоставляет огромное поле для творчества. Можно вырезать тематические композиции. Сегодня тема обязывает напомнить о виновнице праздника. Трафарет для вырезания закрепляют на арбузе с помощью зубочисток. Ножом аккуратно прорезают контуры букв.
Теперь нужно удалить лишние элементы вокруг надписи.
Вот что получилось
Готовый именинный торт праздничный арбуз. Было много желающих прикупить его ))).
Мне непременно захотелось поучаствовать в Мастер-классе. И я, совершенно к тому времени продрогшая, с ледяными руками, уселась вырезать тайским ножичком кривые линии. Это страшно увлекательно.
Мой результат. Это бабочка на цветке, если кто не понял ))).
Теперь я хочу поехать на курсы в
Академию карвинга и научиться вырезать украшения для праздничных блюд.