Вопрос, очевидно, риторический, но почему-то зацепил, захотелось ответить :)
Не факт, что проще. Не для всех, по крайней мере. Под злом ведь обычно понимается то, что приносит выгоду или удовольствие себе, но страдания другим. И если у человека хорошо развита эмпатия (основанная на работе зеркальных нейронов), то для него вот это "удовольствие себе" будет перечеркнуто страданиями других, которые он испытает как свои. А вот если этого механизма нет или он слаб, то да, проще, т.к. собственное удовольствие - лучший мотиватор. Стремление к удовольствию обусловлено химией мозга - дофамин там, серотонин, то-сё. Хорошо бы, конечно, при получении собственного удовольствия делать так, чтобы и остальные оказались в плюсе, или, как минимум, не пострадали. Это называется порядочность (она же "добро"). Однако это требует некоторых умственных и организационных усилий, это энергозатратно. А то, что энергозатратно, понижает эти самые дофамин-серотонин и снижает мотивацию к действию
Не для всех, но возникло ощущение, что для большинства. Для большинства зло сделать проще, чем добро. Повторю, это моё ощущение, основанное на наблюдениях и жизненном опыте. Пример: старушку перевести через дорогу. Сколько пройдет мимо? А сколько поможет? Вот то-то.
Не хочется рассуждать о природе "тяготения" ко злу. Согласен, что добро могут делать только люди широкой души. Пусть чуть-чуть, но шире, чем у стальных.
Да, конечно, что говорить - порядочность это только одна сторона добра. Всё, что Вы написали - и взаимовыручка, и коллективизм, и товарищество - конечно же, тоже добро, другие его грани. Сюда же наверное, и самоотдача, и сострадание. Может, еще стойкость, честность. Но как ни посмотри, добро всегда связано с преодолением эгоизма и животного начала в себе. Может, поэтому зло и проще - потому что животным быть проще. Низменные инстинкты могучи, преодолевать их нужно учиться с детства. А если кого-то не научили, он и будет творить зло, даже не сознавая этого.
Comments 8
Reply
Не факт, что проще. Не для всех, по крайней мере.
Под злом ведь обычно понимается то, что приносит выгоду или удовольствие себе, но страдания другим.
И если у человека хорошо развита эмпатия (основанная на работе зеркальных нейронов), то для него вот это "удовольствие себе" будет перечеркнуто страданиями других, которые он испытает как свои.
А вот если этого механизма нет или он слаб, то да, проще, т.к. собственное удовольствие - лучший мотиватор. Стремление к удовольствию обусловлено химией мозга - дофамин там, серотонин, то-сё.
Хорошо бы, конечно, при получении собственного удовольствия делать так, чтобы и остальные оказались в плюсе, или, как минимум, не пострадали. Это называется порядочность (она же "добро"). Однако это требует некоторых умственных и организационных усилий, это энергозатратно. А то, что энергозатратно, понижает эти самые дофамин-серотонин и снижает мотивацию к действию
Reply
Не хочется рассуждать о природе "тяготения" ко злу. Согласен, что добро могут делать только люди широкой души. Пусть чуть-чуть, но шире, чем у стальных.
Ну, и напоследок. Вместо "порядочности" я бы использовал термин "взаимовыручка", то же - "коллективизм", "товарищество", когда "если радость на всех одна, на всех и беда одна..."©
Reply
Но как ни посмотри, добро всегда связано с преодолением эгоизма и животного начала в себе. Может, поэтому зло и проще - потому что животным быть проще. Низменные инстинкты могучи, преодолевать их нужно учиться с детства. А если кого-то не научили, он и будет творить зло, даже не сознавая этого.
Reply
( ... )
Reply
Reply
.........................
С Днем России!
....................
Если празднуете! )
Всех добрых пожеланий!
Reply
Leave a comment