Mar 07, 2012 13:55
Вопрос, с кем торгуемся. Формально мы торгуемся с Путиным. Вышли на митинг, демонстрируем недовольство или власть в Интернете критикуем. В реальности мы торгуемся с оппозицией. Во первых, именно ей Путин позволил торговаться с населением. Во вторых, она тоже путинская и про олигархическая до мозга костей. Причем, эта оппозиция лжива до мозга костей и никаких обязательств на себя не берет. Достаточно вспомнить приветствие Горбачева и обращение оппозиционера Кудрина к народу на Сахарова. Мы их приглашали? Мы кричали на иных митингах или в Интернете - Кудрин, веди нас вперед? А жулики любят только, когда их загоняют в угол.
Например, в ЖЖ некоторые лидеры Болотной очень не любят, когда их критикуют. А ведь это тоже форма торга - или ты ведешь себя так, как нужно нам, или мы тебя критикуем. Например, нас Холмогоров призвал смириться на шесть лет с итогом "честных" выборов. Мы в отместку упомянем, кто дружит с Холмогоровым. Ребята Кадырова избили Гогниева вопреки всем нормам поведения по правилам УЕФА. Мы в отместку упомянем, кто туда на шашлычки ездит и потом фимиам такой Чечне курит. Это не просто критика, а торг. Ведите себя прилично, господа.
Характерна история с господином Навальным. Пригласил он нас на митинг Хвати кормить Кавказ, а пришло человек 400, да и те из готовых тусовок Поткина и Демушкина. Внешне это мягкая укоризна, не оправдал доверие по ряду пунктов. На деле это торг. Мы заставили гражданина сместить акценты с кавказцев, чьей жертвой, якобы, являются все, включая Кремль, но политику Кремля.
Но торг в таких случаях неизбежен, поскольку нас постоянно норовят спутать с некими подписантами, чья роль подозрительно близка к роли наемных рабочих на фирме - есть босс, есть народ, который не торгуется, а принимает условия, несогласных просто увольняют. Скажем, нужен митинг на Пушкинской, несогласные с Навальным и Удальцовым могут идти прочь, найдем согласных. Ан, нет, не получится. У нас есть ЖЖ, твиттер, фэйсбук, пусть там мелкопрайсники несут разную ахинею, мы можем четко поднять вопрос о том, что надо на митингах говорить только то, что нам надо. У нас нет и не может быть цели - привести к власти Навального любой ценой или дать ему такую популярность, что Навальному выделят ярмарку в кормление, он будет говорить, что ему нужно, а мы поддакивать. С Зюгановым тоже надо торговаться. Кургиняна дожимать. Логика простая - над ними висит угроза увольнения, если мы их критикуем. Так давно пора добиваться увольнения многих из них в отместку остальным. Давление на власть всегда начинается с давления на низы власти. Даром, что они рядятся в несогласных.
Есть моменты, когда надо быстро решать - поддержать или выступить против. Моменты торга куда длительнее. Но у нас главные вопросы, конечно, к Путину и его олигархам. Вот тут всё решается от общего настроения народа, а народ меняет свои взгляды в собственном ритме. Не надо думать, будто всё зависит от агитации. Русский народ, который вышвыривал народовольцев во время хождения в народ, слушал их потомков-эсеров и жег усадьбы в 1905 году и окончательно обозлился в 1917 году на власть за бардак и поражения, это один и тот же народ. Одно слово или действие часто имеет принципиально разный эффект.
В 1993 году были фальсифицированы результаты знаменитого референдума Да, да, нет, да. Там думать было нечего - за последние два часа результаты сменились так резко в пользу Ельцина, что сомнения в фальсификации должны были отпасть даже у первоклассника. Тем не менее, народ предпочел не возмущаться подлогом и даже не замечать. В 1996 году Ельцин снова подделал результаты уже выборов президента. Немногие возмущались, с остальными было бесполезно разговаривать. Где-то в 2003 году о фальсификации выборов сказал Караулов. В итоге коммунисты потеряли массу сторонников за пассивность Зюганова и недостаточную настойчивость в объяснении народу нелегитимности современной власти. В 2012 году с тем же расчетом старую истину повторил Медведев. Получилось иначе - с Зюгановым давно в душе разобрались, зато понимание нелегитимности власти на фактах стало звучать намного актуальнее.
Вот и вопрос - стоит ли торговаться с Путиным сейчас, если завтра ещё больше народа воспримет актуальнее идею нелегитимности власти. Вдобавок, лондонский суд наглядно объяснил нелегитимность олигархической собственности в России, опираясь на показания таких граждан как Березовский и Абрамович. Пока это известие большинство народа пропустило мимо ушей, а завтра положение изменится. Если власть нелегитимна, собственность нелегитимна, да ещё можно процитировать в доказательства слова Абрамовича, данные под присягой, слова Караулова да Медведева, то что легитимно? Мигранты? Законы? Суды?
Между тем, отказ торговаться с Путиным это тоже торг. Он с нами не торгуется, а это известный прием всех торгашей и начальников. Пока их не прижмет, делают вид, будто даже диалог им неинтересен. Вывод простой - не бойся завышенных требований, когда их прижмет, и не тянись за мелочовкой. Начальник может жаться и кряхтеть, когда ему нужно заплатить хорошему работнику тысяч двадцать в месяц. Но, если нет носильщика, он сплошь и рядом готов заплатить хоть тысячу баксов, чтобы не тащить чемоданчик лишние сто метров до такси. Посмотрите на то, как платит Абрамович игрокам Челси и успокойтесь. Так что, отказ от сделки с Путиным это тоже торг, но специфического свойства. Когда Путин уйдет, от новой власти снова придется что-то требовать. Надо быть готовым требовать много. Отказ от сделки сегодня это торг за более хорошие условия завтра. Короче, надо учиться торговать, то есть приучать себя к тому, что ты участник сделки, а не раб и не наемник. Пресловутая демократия это не вера в подачки, а четкая сделка между властью и народом - делаешь то, что нужно народу, и получаешь вознаграждение. Чтобы так получилось, нужно перестать быть дешевкой и научиться требовать.