Все долго думают и гадают, что же случилось 11 декабря. С точки зрения власти это был мониторинг настроений в обществе. Нечто похожее мы наблюдали в 2006 году. Власть несколько ослабила механизм подавления права населения на самоорганизацию и протест. Возникла маленькая волна демонстраций.
Власть провела мониторинг и бросилась подавлять уже более зряче различные проявления протеста. Активнее стали давить вожаков, дали несколько иные инструкции провокаторам, развалили изнутри несколько мелких партий, стали через провокаторов активнее пропагандировать христианство, буквально обязывали протестантов ходить с православными лозунгами, чтобы вызвать отторжение у большей части населения, слишком шустрым провокаторам, решишвшим, что они могут обыграть систему, срезали зарплату, кое-кого убили, кое-кого бросили в тюрьму без суда и следствия. Потом, осенью 2007 года выборы проходили при полном молчании населения. Даже маленький всплеск недовольства при выборах Медведева ограничился кухонными разговорами.
В 2010 году перед годом выборов мы получили нечто схожее. Только мониторинг проходил по целому ряду позиций. Придавили националистов, дали свободу либералам и посмотрели, что они смогут сделать. Я здесь оставляю в стороне попутные элементы - интригу с целью смещения с поста Лужкова и прочие мелочи. Либералы стали устраивать акции 31-го числа. Задействовали свои ресурсы и получили весьма провальный результат. Общество несколько расшевелили, но со своих заведомо неприемлимых позиций не сошли. Одновременно отрабатывались способы подавления самодеятельных организаций, которые могли бы пойти на сотрудничество с либералами при условии сохранения своего права на личное мнение. Вот тут прессовали безжалостно. Избиение Фетисова только один из многих случаев расправы с инакомыслящими. Одновременно проводился активный мониторинг возможностей использования Интернета для разобщения населения.
Об успехах власти в деле использования Интернета можно слагать легенды. Но главное в том, что скорость распространения любой информации, которая эффективна только тогда, когда она своевременна, если она не санкционирована некими ключевыми наблюдателями, довольно низка. В моменты всеобщего возбуждения, когда критичность восприятия падает, власть достаточно эффективно сворачивает настроения именно в нужный ей аспект протеста, хотя всё подавить не может, да это и не нужно.
С коммунистами понятно. Они контролируются идеально и идеально занимаются самодискредитацией. Националисты тоже контролируются идеально. Достаточно сказать, что даже пользователи ЖЖ не получили полной картины о тех безобразиях, которые творились в Междуреченске и на шахте Распадская. Как мы помним, ни националисты, ни коммунисты не смогли организовать эффективных акций протеста. Поэтому не надо обольщаться, когда власть хочет что-то пресечь, она пресекает весьма эффективно. Когда занимается мониторингом, население получает очень ограниченное пространство для действий и воображает, будто оно хоть что-то может сделать.
Однако, активность мониторинга вызвана прежде всего тем, что власть решила устроить очередное кавказское нашествие и отдать страну на разграбление этническим группировкам. Иначе безжалостное издевательство над населением, которое творится сейчас в Ставраполье или Ростовской области, назвать трудно. Именно поэтому власть решила провести мониторинг групп, которые традиционно стоят в стороне от политики. Прежде всего я имею в виду митинг 7 ноября во главе с Квачковым.
Результаты для власти оказались крайне разочаровывающими. Очарование мундира и готовность населения принять фельдфебелей в качестве Вольтеров власть несколько переоценила. Квачков провалился самым позорным образом как среди рядового населения, так и среди бывших военных. Также мониторинг поакзал низкую восприимчивость населения к такой форме человеконенавистничества, как тоталитаризм. Тут либералам следует задуматься. Все их ссылки на тоталитарные настроения как главную причину собственных неудач оказались нелепыми, о чем им давно говорили. Под Квачкова власть попыталась привести в движение все протестные ресурсы. Провокаторы провалились.
Тогда решили провести мониторинг по неприятию населением преступлений кавказцев и открытого покровительства их преступлений со стороны силовых органов. Тут результат оказался двойственным. Очень неприятным сюрпризом стало появление среди протестующих женщин, а также мужчин среднего возраста. Причем на Кронштадском бульваре и на Манежке это было заметно невооруженным взглядом. Численность протестовавших на Манежке составила как минимум 50 000 человек, что в два с половиной раза превышает предварительные расчеты аналитиков во власти. Мониторинг также показал, что там, где население инстинктивно чувствует падение активности заведомых провокаторов и "объезженных" лидеров, оно куда активнее. Более того, оно не желает позволять этим господам себя контролировать.
С другой стороны, весьма значительная часть населения показала неспособность сделать нормальное действие, когда власть давит и требует выбор по принципу или-или. От испуга оно не смогло сделать шаг в сторону и стало от страха осуждать митингующих. Более того, оно искренне приняло мониторинг за нечто большее, чем кровавый мониторинг. Говорю так, поскольку мы уже знаем об одном демонстранте, которого забили насмерть и нескольких десятков попали в больницы. Естественно, мы не знаем, сколько ещё было убито и оформлено как пропавшие безвести. Тем не менее, на Манежке был именно мониторинг с прицелом на выборы в будущем году, которые, как может догадаться любой, население воспримет как полную профанацию демократии. То есть, настроения в обществе не достигли ещё критической точки, более того, до критической точки им ещё расти и расти.
Мониторинг ЖЖ и форумов дал власти отличные результаты. Даже вполне порядочные люди стали одобрительно распространять воззвание с идиотскими строчками про портрет Гитлера в нагрудном кармане у недовольных. То есть, показали, что в момент эмоционального возбуждения теряют голову и легко управляемы. Понятно, что этот же текстик перепечатали Пионер и Карабанов. Уж кто бы сомневался, что их можно легко использовать! Другая часть ЖЖ шаг в сторону не сделала, испугалась и стала наезжать на митингующих, причем, про часть из них можно прямо говорить, что они не являются аффилированными провокаторами.
И совсем приятным для власти оказались зарубежные СМИ, включая пресловутых борцов с Новым мировым порядком. В условиях роста цен на нефть они глубоко равнодушны к проблемам населения России. Главное, что Путин с Медведевым обещали максимально нарастить добычу нефти и газа. Поэтому все дружно стали замалчивать события или называть демонстрантов расистами, а количество митинговавших сокращать аж до тысячи человек.
Сейчас мониторинг закончился. Об этом торжественно объявил Медведев, пообещав разобраться и наказать каждого из рядового населения, участвовавших в мониторинге, устроенным лично Медведевым и Путиным. Не надо думать, что волна демонстраций пойдет по нарастающей. Напротив, она будет подавляться с полного согласия Европы и США. Если в Израиле Раббин в своё время пытался устроить операцию земля в обмен на мир, то мы сейчас в РФ имеем операцию Путин в обмен на газ и нефть для Запада. Правящая страта будет использовать результаты мониторинга для собственной консолидации на платформе ненависти к коренному населению страны и всем, кто им сочувствует. Думаю, на период Нового года и массового возлияния им это удастся.
Однако, по весне начнется протрезвление, неимеющее прямого отношения к мониторингу. Во первых, бабло, которое тратится на кавказцев, режим не укрепляет, а только уменьшает общее количество денег, которые правящая страта может распилить между собой. Во вторых, проблемы экономической эффективности политическая стабильность не решает. Проблема в эффективности самой системы власти. В третьих, подвижки в настроениях населения вызваны прежде всего условиями жизни населения, а не успехами или неуспехами пропаганды. Внешнее спокойствие населения не спасет правящий слой от подковерной борьбы. Поэтому идея попугать друг друга протестными настроениями населения, возможно, станет важнее идеи мертвящего спокойствия предвыборной обстановки в России.
Пока что можно выделить самое главное. Режим сознательно идет на обострение протестных настроений после выборов. Результаты выборов население не признает. Выпуск пара не произойдет. Ведь, что такое выпуск пара? Это усталость - старались, старались, но выбрали не тех или выбрали тех, а эффект не получили. На этот негативный эффект наложатся кризисные явления в мировой экономике в 2012-2013 гг. Речь идет прежде всего о финансовых проблемах США и Европы. Тогда Запад может с российского режима потребовать наличку, которая идет на кавказцев. Офшорные накопления наших олигархов, которые уже начали худеть от роста цен на готовые изделия промышленности при невозможности крутить деньги в офшорных пузырях, начнут сгорать весьма интенсивно, но нынешнего роста цен на нефть и газ ожидать в условиях нового кризиса уже бесполезно. И что тогда мониторить? Мониторить-то надо собственную неэффективную политику, а не протестное населения. У нас не народ загоняет власть в тупик, а власть делает это сама.
Самое же главное, что подавляющее большинство недовольных, пришедших на Манежку, пришли туда не под влиянием оппозиционной печати или Интернета, а под влиянием личного печального опыта - у кого-то убили родственника, у кого-то знакомого, у кого-то соседа. Тем или иным гражданам милиция отказала в возбуждении уголовного дела после нападения. Ещё раз повторюсь, что в России кухня сильнее Интернета. Важно не то, что в следующий раз на Манежку придет не 50-60 тысяч людей, а тысячи три и меньше. Важнее, что им будут сочувствовать десятки миллионов людей, причем сочувствовать намного сильнее, чем сейчас. Важнее, что в Москве протестующим активно сочувствовала только одна женщина из десяти, а через год будут активно сочувствовать уже три из десяти, а остальные начнут колебаться и бояться презрения и ненависти соседок больше, чем они сейчас боятся гнева телекомментаторов и угроз руководства страны. Ответом же на репрессии станет эмиграция наиболее способных граждан. Именно это показал субботний мониторинг. А теперь успокойтесь, мониторинг - не революция, подвижек к лучшему пока ожидать не стоит.