Власть и свободное время

Nov 20, 2010 13:29


Забыл народ Ленина. Помню, раньше обращали внимание нажесткое указание Ильича, обзленного на оппозицию Каменева и Зиновьева по ряду вопросов. Ленин указал - этих засунать в какой-либо комитет и дать такую нагрузку, чтобы они головы поднять не могли. Ильич точно следовал первобытным традициям человечества. Когда некая примитивная община могла легко удовлетворить свои базовые потребности, люди проводили большую часть времени в общении, а общение в основном сводилось к выяснению межчеловеческих отношений и погоню за репутацией среди соплеменников. Свободное общение в итоге определяло статус человека в обществе. Чем больше человек трудится, тем меньше времени для интриг и повышения своего статуса. Так что понятие Человек Разумный (Хомо Сапиенс) правильней заменить на Человек Интригующий.

Эта система перешла в более развитые общества. Народ трудился. Бояре каждый день были при дворе и обсуждали разные темы. Называлось это - ждать распоряжений. Главным был статус - в итоге бороды рвали, по мордам били за право зафиксировать статус, полученный в общении, за столом князя. Этим же занимались рыцари и бароны на Западе. Турниры были мелким развлечением. Прекрасно у Камнина описание первой битвы между сторонниками Людовика 11 и Карлом Смелым - по две тысячи рыцарей, из которых вряд ли больше двух умели держать копье наперевес, поскакали друг против друга. Годы мирной жизни сразу поставили общение выше военных навыков. В монастырях найдете тоже самое - начальство общается, простые монахи загружены работой и молитвами.

Бизнес тоже делиться на ленивый бизнес, когда работу можно свалить на исполнителей и заместителей, и тяжелый, когда бизнесмен вынужден сам вкалывать, вникая в подробности дела. Догадайтесь, у кого больше власти. У имеющего время на общение и Челси или у занятого производством? У чиновников нечто подобное. Начальник инстинктивно стремиться свалить работу на подчиненных и иметь время на общение с руководством  и поддержание способности держать нос по ветру. Ловкий заместитель тоже хочет иметь свободное время. Причем, человек развивается и развивает в себе способность интриговать без особых затрат времени. Раз-два, подмигнул, друг друга поняли.

Когда бюрократическая система работает, всегда есть несостыковки, поскольку не всё можно уложить в жесткие рамки соподчинения. Власть неофициальная, точнее, авторитет, возникает при решении смежных вопросов. Вот эту ситуацию можно использовать для создания тайной власти, точнее, кураторства. Речь идет о настоящем кураторстве, а не просто отношениях подчиненный-начальство. Для этого нужно два условия. Первое - большая загрузка работой вертикали бюрократического аппарата. Второе - наличие людей со свободным временем, которые, работая внутри системы и вне её, могут потратить время на содействие в решении важных вопросов. Вот так возникает тайная власть. Но для этого желательно разделить работников аппарата на две группы - задвинутых и продвинутых. Группа задвинутых должна состоять из дураков, неспособных видеть дальше собственного носа и использовать общение для объединения. Поскольку дурак нуждается не только в советах со стороны, но и в советах начальства, боится остаться без прямого покровительства, то этот процесс проходит на ура. И тайная, и явная власть одинаково нуждается в дураках, способных нести большую нагрузку и неспособных к продуктивному, интригующему общению. Идеал - офисный планктон.

Однако, люди лживы, и многие умудряются скрывать свой ум. Как создать кураторство со стороны? Очень просто. Надо создать атмосферу неустойчивости, когда человек не знает, как его шаг завтра обернется. Скажем, приказывают идти налево, а нельзя - могут обвинить в левом уклоне, направо нельзя - обвинят в правом уклоне, в центре ещё опаснее. Вот тут очень важны люди со стороны, которые имеют прямой выход на руководство и возможность гарантировать, что лично тебя за усердие именно в этом аспекте деятельности, а не в ином аспекте, не посадят и не расстреляют. Тогда возникает истинная тайная власть, при которой совпадение явной власти и тайной одновременно обязательно и не обязательно. Кто-то обязан иметь реальную власть, чтобы её не перехватили, а кто-то её не имеет, но имеет статус, выработанный в процессе общения. Например, вернусь к старому посту, Бабель очень дружил с Ежовым. Поэтому Сталин, ликвидируя Ежова, заодно ликвидировал Бабеля. У Бабеля было много времени на общение и связи в аппарте Коминтерна. Ежов был прост и рвал задницу ради карьеры. Так вот, именно Бабель протежировал и толкал Ежова наверх, то есть был куратором. А обывателю, не понимающему логику свободного общения, кажется, что Ежов покровительствовал Бабелю. Сталинские репрессии как раз основывались на понимании логике тайной власти. Она тайная и явная одновременно.

Эта схема очень хороша, но имеет маленький изъян. У её носителей не остается достаточно времени, чтобы досконально знать разные предметы. Поэтому, человек, имеющий время на общение, иногда вынужден тратить его зря, то есть общаться со специалистами, книжки почитывать и т.д. Эта проблема решается через схему получения знаний по блату. То есть, в схему власти на подчиненных условиях оказываются вовлеченными разные спецы. Спецы оказываются разделенными на две группы по принципу свой-чужой. Своим надо помогать, чужих давить. Отсюда мы имеем различные кампании борьбы с лжеучениями, вроде генетиков, и жажду обзавестись учеными степенями, столь присущую нашим управленцам. Диплом доктора наук позволяет в ответ на логичный вопрос - у кого знания стибрил? - гордо ответить, мол, сам додумался.
Previous post Next post
Up