Зарплаты на инофирмах

Nov 11, 2010 20:49

В 1990-91 гг. зарплаты в рублях были высокие, а в долларах маленькие. Дальше начался рост. Мало кто помнит, что этому сопутствовало ожесточенное сопротивление на тех же инофирмах и в западных банках. Например, обычные девушки шли операционистками в западный банк на 50-100 долларов в месяц, работали 3-6 месяцев, увольнялись, шли в российские банки, на их место нанимали новеньких. Каждые полгода обновлялся состав вплоть до начальника отдела. В некоторых банках ждали до двух лет, пока нервы не выдержали и зарплаты резко подняли. Потом стали платить хорошо. 1994-1996 годы стали расцветом для многих работников с высшим образованием, пока их не начали заменять на работников с образованием пониже во имя экономии.

Большинство офисного планктона не понимает, как получилось дальше. Среднее звено крупных западных корпораций состоит из лиц наемного труда, многие из которых выбились тяжелым трудом и отлично понимают, как важно нормально зарабатывать. Но выше их сидят планировщики стоимости рынка труда. Ещё в с 1994 года наша либеральная печать печатать вздохи и ахи о невозможно высоких зарплатах российского населения. Западные желания находили живейший отклик в душах нашего руководства. Благо, патологическая жадность основа души многих бюрократов. С 1997 года зарплаты начали снижать. Где-то их снижали просто - заморозили рост зарплат при росте цен. Где-то стали нанимать менее квалифицированный персонал. Во время дефолта Запад кричал о том, что у них команда Ельцина украла 6 миллиардов долларов, но ни слова не было сказано о падении населения в нищету. Потом снова был рост зарплат, который стал замедляться где-то с 2003 года. Так продлилось до ажиотажа 2007 года. В этом же 2007 году началось мало заметное падение зарплат. И потом крах конца 2008 года.

Наша провинция - уникальное место. Как-то при мне в 2005 году один иностранец прикололся - в Саратове заявил, что хочет открыть производство и платить рабочим по 20000 рублей в месяц. Члены торговой палаты (сливки местного капитализма) побледнели и начали уверять, что саратовцам 4-5 000 рублей хватит, 6 000 рублей в месяц просто роскошь. Нечего платить больше, народ лучше работать не будет. С точки зрения рынка - полный маразм. Высокие зарплаты - высокие отчисления в бюджет города - высокие доходы лавочников и т.д. Но психология наших господ и система черного нала рассчитаны на совсем иное. С высоких зарплат кормятся кавказцы-лавочники. Жадность работодателей подхлестывается имиграционной политикой и т.д. На этом фоне иностранцам легко выглядить добрыми.

На самом деле не надо путать средний и низший уровень иностранцев, большинство из которых согласны, чтобы русские зарабатовали раз в семь меньше, чем они за одинаковый труд, но разницу в 17 раз считают избыточной. Наверху считают иначе. Недаром вначале перестройки банки и ряд фирм года два сопротивлялись реальным требованиям роста зарплаты. Снизу посылали запрос за запросом, а вверху отвечали - ждите, скоро число овладевших нужными специальностями возрастет, зарплаты упадут. Недаром до полной кавказизации мелкого бизнеса в 90-е годы в Москве многие специалисты торговали или работали продавцами в мелких лавочках. Там больше платили. За китайский язык все 90-е годы платили в среднем меньше, чем за английский. Кстати, сейчас есть схожая тенденция. Безусловно, резкое падение доходов населения во время дефолта тоже согласовывалось с Западом. Короче, если простой менеджер Браун ещё согласен, чтобы вы имели тыщу баксов в месяц, то на уровне дружков Сореса вам и 500 баксов в месяц много. Кто здесь главный, и так понятно. Доброта же Брауна - штука относительная. Для него три штуки в Москве мало, ему нужно штук семь-десять, то есть мы снова выходим на ту же пропорцию - русский должен делать работу за зарплату раз в семь ниже, чем у иностранца.

О том, как им тяжело в Москве, читайте здесь http://zabriski.livejournal.com/1411134.html Я рыдаю.
Previous post Next post
Up