https://obsrvr.livejournal.com/1952749.htmlПисал я насчет российских ученых в США - если в США приглашается определенное светило, у американцев есть свои соображения и своя информация, насколько эти ученые способны к самостоятельной, научной деятельности. Соответственно, если в США сходу положили зарплату в миллион долларов Абрикосову, но не предложили Гинзбургу или Альферову, у них на это были серьезные соображения. Это надо учесть, а не удивляться.
Да и что там забытая фамилия матери, и что такое премия «Глобальная энергия», если даже Нобелевскую Алферов получил за открытие, совершенное группой ученых в середине 60-х подов, когда сам пребывал в непыльной должности секретаря парткома Физико-технического института и являлся членом бюро Ленинградского горкома КПСС, имея смутное представление о полупроводниковых гетероструктурах. Занимался будущий академик воспитанием сотрудников института в духе преданности делу партии, разбирал персональные досье инакомыслящих лаборантов и т. д.
Однако сориентировался грамотно. С целью придания большей идеологической весомости научным изысканиям молодых коллег определил себя руководителем группы, занимавшейся уникальной разработкой - созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов лазерного генератора. Именно в этой области и было сделано выдающееся открытие учеными Гарбузовым, Третьяковым, Андреевым, Казариновым и Портным. Шестым сбоку припека стал секретарь парткома Жорес Алферов. Тридцать с лишним лет спустя он и отправился в одиночку в Стокгольм за самым престижным в мире титулом. Гарбузов, Третьяков и Андреев впоследствии получили Госпремию РФ, одну на троих. Казаринов и Портной не получили ничего: кому-то все, а кому-то все остальное.
Самому же Алферову впору было приобрести садовую тачку, чтобы возить в ней сыпавшиеся со всех сторон награды. В 1995 году он стал депутатом Госдумы от движения «Наш дом - Россия». Осознав его бесперспективность и вспомнив свою партийную биографию, в следующем созыве вошел в Думу уже от КПРФ. При этом хорошо понимал, что революция, о которой так много говорили большевики, еще раз не свершится. И напрасно Зюганов, брызгая бризантной слюной на кумачовый бант, караулит ее с плакатами в чужих руках - светлое будущее уже поделено: на сферы влияния, и жизнь пошла немножко не по Марксу.
Итак, не буду продолжать, хотя весь текст стоит внимания. Секретарь парткома это уже вопрос к ученому - наукой когда занимаешься? Ты же сидишь на должности, где решают иные вопросы - кому разрешить подняться наверх за счет высокой оценки научной деятельности, кого придержать. Но ты же ещё член бюро Ленинградского горкома КПСС. Понятно, что работали и идеи выдавали кто-то внутри коллектива из Гарбузова, Третьякова, Андреева, Казаринова и Портного. Кто тогда Алферов - проходимец, присвоивший себе чужую славу. В 19-ом веке таких из науки гнали беспощадно. Впрочем, будьте уверены, в коллективе из пятерых как минимум двое тоже проходимцы и воры чужих идей. Хотя в науке они были обязаны по ситуации разбираться побольше Алферова.
Американцы тоже умеют интриговать. Когда своих двигали на Нобелевку, им надо было решить вопрос с советским приоритетом в исследованиях. Бороться за справедливость в РФ не входило в их планы. Жорес Алферов - самая удобная кандидатура погасить возмущение в российской науке. У него связи и админресурс. Бери, Жорес, Нобелевку в обмен на наши две Нобелевки. Но в США его не пригласили.
Тут напомню историю. Абрикосову предложили в США зарплату в миллион баксов в год. По началу 90-ых это была отличная зарплата. У российских светил вроде Алферова и Гинзбурга начался разрыв пуканов. Они сами себя уверили, что достойны большего, припали к родничкам российского бабла в науке и орали - мы не поедем, если нам дадут меньше миллиона баксов в год. Гинзбург и его дети пытались поработать в США, но ничего не получилось в американской науке. Алферов тоже орал о своей гениальности и недооцененности, набивал себе цену, как мог. Нам, обывателям, впаривали, будто под руководством таких как Алферов российскую науку ждут великие перемоги. Перемоги не пришли, стали искать зраду.
Зрада в российской науке давно открыта её светилами. Западная система признает приоритет ученых на основании публикаций в любом издании, включая Интернет. Подлый рещальщик задачи Пуанкаре математик Перельман обеспечил себе приоритет за счет публикации в Интернете. Когда умные управленцы расчухались, оказалось, что навязывать ему соавторство поздно. Обидно - нельзя было за Перельмана получить миллион баксов и славу. Алферову повезло, он в советское время навязал себя в главные авторы чужих открытий. Но проблема с Америкой осталась. Трудно поверить, что американцы, когда Алферов хотел туда поехать за длинным баксом, не изучили его биографию. А в биографии четко написано - секретарь парткома, член бюро горкома, брюки просижены не в лаборатории, а в иных местах. Алферов, конечно, понимал, что рискует, когда пытался переехать в США. Поработает годок, могут срезать зарплату или уволить за бездарность, но вид на жительство и права на гражданство останутся. Зарплату назад не отберут, а это домик в Майами с видом на взморье. В Россию можно будет вернуться в статусе гражданина США и снова бабло пилить.
Российская наука недалеко ушла от советской системы рабства в науке. Считается, что свой человек, сев во главу коллектива, имеет авторитет гения, погоняет и вдохновляет убогие научные массы, дарует им идеи и ведет вперед. По сути это надсмотрщик с бичом, истинные ученые работают за гроши и унижаются. В 19-ом веке считалось, что руководитель института или ведущий ученый велик чисто личными разработками и количеством взращенных им ученых, объемом их научного вклада. Такие как Алферов велики прямо противоположным - количеством присвоенных ими научных открытий, тем, что руководят официально как бы неспособными без него заниматься научной работой, то есть набрали исполнительных бездарей себе в подмогу. Поэтому перемога в российской науке сплошь и рядом напоминает о торжестве рабовладения, когда патриции покупали себе ученых для развлечения, а зрада это провалы в системе рабовладения, кто-то избежал рабства, кто-то застолбил авторские права, кто-то сбежал в Америку, кто-то получил право потребовать прибавку к зарплате.
Не спешите стонать и рыдать, когда очередное светило жалуется, что его затирают - в США не приглашают работать, в партии не уважают, подчиненные ученые вон бегут. Умерло светило, ничего, есть другие, чтобы воровать чужие идеи и открытия. По ссылочке почитайте - как не удалось Алферову снискать лавры строителя элитного жилья. М да, этакого проходимца от науки нам в гении назначили.