Американо-китайская торговая война

May 11, 2018 00:17

https://lenta.ru/news/2018/05/10/trade_war/
Понятно, что реальные ставки намного выше, чем говорят. На кону достижения китайцев в квантовой связи и локации. Американцам нужны кой-какие технологии. Вдобавок, хочется поступить как с Японией. В 70-ые США не только получили новейшие японские технологии в электронике, но и добились прекращения соревнования японцев с американцами в данной области. Но это высшие ставки, на более низком уровне требования проще - немедленное и массовое возобновление импорта американского мусора, покупки сои и свинины, отказ от конкуренции с американскими производителями мобильников и оборудования для Интернета.

Есть и загвоздки. Например, Япония не имеет крупного, внутреннего военного рынка. У КНР этот рынок есть, поэтому ослабление конкуренции это ещё не отказ от развития целого ряда технологий. Можно дожать ZTE, но дожать Китай в целом намного труднее. Вопрос, однако, о китайском ответе стоит.

Китайцы, как все азиаты, сперва прогибаются, потом отвечают. Только со слабыми они не церемонятся. Си и должен был повести себя таким образом - громкие решительные фразы, затем прогиб. Затем пойдет стадия торга, уступки, контрвыпады и так далее. Реальный же ответ уже дан и он будет расти. Ответ в увеличении расходов на свои технологии, обратный завоз китайских специалистов из США и завоз западных специалистов. Две тысячи специалистов с Украины для самолетостроения это только начало.

Трамп, с одной стороны, делает неприятное Китаю, с другой стороны, невольно шебуршит их, не позволяя почить на лаврах. От конфликта выиграют китайская наука и техника. Китайцам придется расширить свой список развития технологий и конкурентоспособных отраслей промышленности, чтобы не полагаться исключительно на узкий спектр экспортных областей.

Безусловно в выигрыше оказываются страны ЮВА, куда пойдут инвестиции для развития отраслей, экспортирующих товары в США. Там надо ждать рост производства электрочайников и кроссовок. Там же будут шире развивать пока маленькую сеть различных НИИ.

Китайцы всегда полагаются на обилие тихих шагов и взятки. Взятки они умеют давать лучше, чем российские спецы по взяточничеству. Однако, громкие шаги в виде военной гонки с США на определенном этапе станут неизбежными. Гонка вооружений уже идет, но пока Китай избегал именно громких вызовов могуществу США, например, в развертывании большого количества межконтинентальных баллистических ракет и в создании военных баз в Тихом океане и иных частях света.

Главное же в реальном состоянии конкуренции. Мы привыкли к очень примитивной тактовке соперничества. Рыночная экономика США конкурирует с нерыночными, тоталитарными соперниками. Однако, современная торговля слишком завязана на квоты. Квота это договор - вы продаете, например, сто тысяч тонн мороженой трески без антидемпинговых налогов. Больше нельзя. Поставят барьер в виде пошлин. Эти пошлины лишат вас прибыли. В итоге вы можете продать хоть триста тысяч тонн трески, но прибыль с неё будет меньше, чем со ста тысяч тонн. В итоге экспортер имеет проблему - каким производителям у себя дать какую долю квоты на экспорт, а кому вообще не дать. Монополизм и зарегулированность экономики при таких методах неизбежны. Получается, что в мире нерыночные соперники противостоят таким же нерыночным соперникам. США и КНР куда более схожи в логике организации производства, борьбе за рынки и монополизме в торговле, чем это кажется. Всё это уравнивает шансы в борьбе, но мешает, как и всякий монополизм, развитию мировых экономик.

В целом же китайский ответ пока не начался. США ответили на вызов Европы развитием сланцевых технологий, которые сделали США самодостаточными в сфере энергетики. Китайское развитие электомобилей ещё не сделало Китай столь же независимым от расходов на импорт нефти и импорт угля. Китайские сланцевые технологии пока отстают от американских. Китайский импорт специалистов пока только начинается. И, конечно, влияние китайской общины на внутреннюю жизнь США пока довольно незначительно. Драчка же продлится не один год, несмотря на разные перемирия, уступки и контрвыпады обеих сторон.
Previous post Next post
Up