Sep 27, 2017 11:34
Давайте вспомним суть охоты на Сталина - заставить его прижаться поближе к нерусским большевичкам вроде Берия, Микояна и прочих. Сталин чувствовал, что его ведут, отсюда не только слухи о его мании преследования, но и реальные факты его поведения. Но он не мог предать свою сущность. В итоге избавился от Абакумова и Власика. Катастрофа постигла ещё целый ряд лиц, но главное в ином - изменились настроения в верхушке. Зачем быть преданным лично Сталину и играть роль противовеса против Берия и Микояна, если кончишь стенкой? В итоге мешавшие до того перевороту поняли, что им предлагают вечно бороться и вечно не побеждать.
Суть охоты на Хрущева была очень проста. Его откровенно подставляли, устраивали дефицит продуктов, а также побуждали к нелепым кадровым решениям. Хрущев же не просто бездействовал, он в ответ начал устраивать своим сторонникам бессмысленные нагоняи, требовать от них невозможного, в итоге к Брежневу переметнулась масса управленцев. Хрущев не мог предать свою сущность этакого директора совхоза, который возомнил себя царем и богом, а от остальных требует вечной благодарности за то, что разрешил, наконец, выдавать совхозникам буряк для свиней и косить сено на крутом откосе для реки и обрезать там ветки ивам на корм козам. В итоге, когда его сместили, он так и не понял, что расширенный пленум по сути обязан был не голосовать, а проявить ради него нечто героическое - поднять армию, устроить демонстрации протеста во имя "нашего Никиты Сергеевича" и так далее.
Хрущев тоже понимал, что его ведут. Он чувствовал, что на стороне его противников, будущих борцов за развал СССР, деньги, а его сторонники его же волей бедны. Поэтому он расстрелял Рокотова и других валютчиков, он пытался бороться с цеховиками, которые отстегивали деньги отнюдь не его сторонникам. Но преодолеть идею, что его должны боготворить и поддерживать бесплатно во имя пришествия коммунизма, не мог. Его легко свергли сторонники более богатой жизни для руководящих работников. А его бывшие сторонники поняли, что Хрущев предлагал им вечно бороться и не побеждать.
Суть охоты на Путина была весьма проста. Надо покончить с его попытками бонапартизма, то есть командовать как буфер между олигархами и силовиками. Грубо говоря, доказать силовикам, что он всё равно в душе не свой, всё равно душа его с либералами. Кстати, идея в основе американская, именно американцы потребовали, чтобы Путин оставил невинненьких олигархов в покое, а сосредоточился на борьбе с зажравшимися силовиками и заставил их жить на одну зарплату. Естественно, все понимали, что Путин на такое как чекист пойти не может, вопрос был только в том, чтобы разница в правах оказалась слишком заметна. И снова мы видим тонкий расчет, что Путин с истинно своими может конфликтовать только до определенного предела, а с чужими не церемониться и требовать от них бесплатной любви и бесплатного самопожертвования во имя равновесия сил. В чем-то это напоминает охоту на Сталина и Хрущева.
Первый большой успех это открытие Ельцин-центра с приездом бомонда, который показал, что Путин их больше считает своими, чем остальных. Дальше - больше. Путин не выдержал и приехал на день рождения к Людмиле Алексеевой. Разыгралась сцена, которая ударила по психике всех его сторонников и противников. Алексеева не имела право нарушить свою роль - целовать руки и просить за Изместьева. Путин же показал, что он куда больший сторонник либералов, чем выглядело до того, и тем самым четко нарушил принцип равноудаленности. Затем произошла открытая демонстрация любви к Кобзону, что по сути равно открытой демонстрации любви к лихим 90-ым. Наконец, увольнение Михалкова из Фонда кино Медведевым показало, что Медведев имеет реальную власть, а не просто декоративную. И последний шаг - замена налога на большегрузный транспорт налогом на экологию, а экологией занимается Сергей Иванов. В итоге часть его бывших сторонников должна была понять, что им предлагали вечно бороться, гибнуть от таинственных смертей и не побеждать.
Всё это вместе взятое заставляет думать, что охота на Путина, то есть борьба за его изоляцию, подходит к концу. Вопрос только в том, что будет дальше. На этот счет вспоминаю старый анекдот. Профессор студента - для хорошей оценки я вам задам только один вопрос. Где появился первый человек? - Студент - на Арбате. - Профессор - почему на Арбате? - Студент - пофессор, это уже второй вопрос.