Мне прислали сноску.
http://labor-union.wikia.com/wiki/Main Конечно, надо вносить кой-какие поправки. Например, В ФРГ, если судить по стоимости обязательной медицинской страховки, больше половины это незримый налог в пользу ряда финансовых структур. Весьма велики поборы в ряде стран под видом платы за электроэнергию, отопление, воду и т.д. Например, низшая планка доходов пенсионера в Австрии составляет 1100 евро в месяц. Если ниже, сключается система льгот, чтобы вытянуть реальный уровень пенсии до минимальной планки. Но порядка 400 евро уходит на коммунальные платежи. Пенсионер живет, если вычесть ЖКХ, всего на 700 евро в месяц, причем сам платит за себя в автобусе. Но 700 баксов в месяц, когда есть крыша над головой, а система гарантирует пенсионеру скромную двухкомнатную квартиру, если с супругой, то три комнаты, жить можно. Что-то стоит дороже, чем в России, что-то дешевле, однако, мелкие радости в виде хороших продуктов или поездки в Италию на море вполне позволительны. Австраи, кстати, отнюдь не рекордсмен по уровню жизни.
Арабские эмираты платят кому-то мало, кому-то много, но даже какой-нибудь египтянин, получающий как низшее существо 1000 баксов в месяц, на еду для себя и семьи тратит порядко 200 баксов в месяц. Низкие цены позволяют неплохо накопить на жизнь на родине. Месяц отработал, положил 800 баксов в банк. Но это всё мелочи по сравнению с доходами специалистов. У нас эти доходы занижаются до неприличия. Более того, от нас скрывают самое главное. В развитых странах мира и в странах, где ВВП на душу населения равно или несколько превышает российский, совсем иначе стоит вопрос о работе до старости и пенсионном возрасте.
Хорошо оплачиваемый работник копит деньги, чтобы уйти на собственную пенсию намного раньше 65 лет. Когда пилот получает 15 тыс. баксов в месяц в КНР, подразумевается, что он будет откладывать деньги. Но точно также получается с инженерами и другими работниками, которые не обязаны уходить на пенсию рано, как пилоты. Где-то к 50 годам у работающего человека должен быть выбор - держаться дальше за работу или жить лет десять-пятнадцать до того момента, когда он получит пенсию по старости, на свои накопления. Мир уже давно преодолевает успешно задачу необходимости работы до 60 или 65, но не так, как у нас. Ранняя отставка даже пропагандируется публикациями в стиле, как накопить деньги так, чтобы после сорока не работать, а путешествовать и развлекаться. Понятно, что большинству это или пока недоступно, или не нужно, но сама идея жить от получки до получки успешно изживается для целого ряда категорий тружеников. Зато всё более неприемлимой становится идея грабежа через дефолты и резкое опускание курса валюты. Это у нас можно сходу уронить курс рубля в два и больше раз и сказать, что так надо. В обществе, где зарплата обязана предусматривать возможность накопления на будущее, так не принято.
Можно обвинить авторов статьи в создании агитки. Можно заметить, что для многих имигрантов в Европе или Канаде создана изощренная система грабежа, которая не бьет по местным жителям. Например, плата за квартиру в Англии это именно система грабежа иммигрантов, местные давно имеют свою недвижимость или легко получают дешевое, муниципальное жильё. В итоге местный получает, например, 2000 баксов в месяц, тратит на жильё 400 и неплохо живет на 1600. Зато приезжий часто за тот же труд получает 1600, платит за съем жилья 1000 и не знает, как накопить с оставшихся денег взнос на ипотеку или автомобиль. Но подобные сравнения указывают только, что мы воспринимаемся в своей стране как чужаки, которых можно и нужно грабить.