Поголовье скота при СССР и царизме

Apr 08, 2017 12:37

Прокоммунистическая пропаганда ныне, как и вся другая, основана уже не статистике, которая тоже имеет разные искажения, а на откровенных фальсификациях. Возьмем хотя бы материал это пропагандиста от сталинизма.
http://burckina-new.livejournal.com/530251.html


Проходила у меня как редактора монография Бескровного о российской армии перед революцией. Там рассматривались вопросы снабжения армии, в том числе мясом. Итак, перед войной была перепись скота в Российской империи. Насчитали 100 млн. голов крупного и мелкого скота. Круглость цифры подозрительна. В 1916 году возникли в связи с войной проблемы учета, понятно, в армии 14 млн. человек, включая призванных копать окопы и подвозить продукты и оружие. Надо кормить, надо вести учет. Провели новую перепись, получили 160 млн. голов крупного и мелкого скота. Это учет без потерянных, западных районов страны. Отсюда у автора был весьма четкий вывод, что при царизме учет скота велся весьма небрежно. Но, пардон, раз мы оперируем данными учета, то далее вся таблица, на которую опирается пропагандист тоталитаризма и ГУЛАГа, оказывается полностью фальшивой в главном - в сравнении производства мяса и наличии скота. За 1915 год дается цифра в 90 млн. голов. Откуда? Переписей не было, данных о сокращении поголовья тоже. Захотелось сталинисту урезать количество скота на 10 млн. голов. Взял и урезал. Впрочем, и урезание проведено небрежно. За один год войны (1914) урезал 10 млн. голов, За последующие два (1915, 1916) порядка 5 млн. голов. Странно, ведь по сталинским и не только сталинским меркам разрушение сельского хозяйства должно было нарастать.

Однако, если мы возьмем "случайно" забытую перепись 1916 года, где четко указана цифра в 160 млн. голов скота, то мы получим то, что старшее поколение ощущало по нормированию мясных продуктах, по пустым полкам в магазинах, по убогости колхозных ферм, по сокращению пашен, по рассказам стариков - количество скота в стране уменьшилось. Даже на максимуме расцвета социалистического хозяйства уже после Сталина производство мяса не достигло уровня времен царизма. С учетом роста населения при СССР количество скота в народном хозяйстве хотя и сравнялось с царским временем, но в расчете на душу населения упало. Я не говорю про жуткое постперестроечное падение, это само собой, но, если мы возьмем данные за 1968-86 гг., то увидим, что количество скота было в районе 160 млн. голов, причем, то росло, то падало, по сути стагнировало. А поголовье скота перед смертью Сталина было на уровне 100 млн. голов, то есть более, чем в полтора раза в "мирные" годы войны Сталина с народом меньше, чем во времена Первой мировой. Причем, эта статистика отлично коррелирует со старыми фото. При Сталине все худые, даже на лицах видны признаки недоедания, при царизме лица относительно нормальные. Хотя из-за отсутствия химии в продуктах питания мы не видим нынешних признаков ожирения, которое отнюдь не свидетельствует об обилии мяса или молока в рационе питания.

Бескровный как историк был весьма скурпулезным ученым, он добросовестно брал данные из архивных документов, сличал и сопоставлял, сводил в таблицы. Однако, цель его работы (армия в начале 20-го века до Октябрьского переворота) не позволяла решить загадки условностей переписей поголовья скота в то время. Обговорю, что перепись скота не дает полной картины производства мяса. Классический пример, у крестьянина корова и теленок, количество мяса, которое будет съедено в деревне или попадет на рынок, зависит от количества кормов у крестьянина. Или он откормит теленка до быка в возрасте полтора года, или забьет раньше. Так со всем крупным и мелким скотом.Однако, надо понимать, что при учете можно применять разные принципы. При социализме был главный принцип - учитывать всё подряд и трубить о победах. Можно и приписками заниматься. А теперь рассмотрим иной принцип.

Предположим, что бедняк имеет три пары гусей. Они дают яйца и выводят гусят. Скажем, пять-шесть гусят высиживает гусыня за раз. Больше ей бедняк не дает, кормов на гусей не хватает. Пастбище это территория, нищая деревня, а трава нужна ещё коровам, лошадям, овцам, ещё осенью гусям дают при откорме зерно. Три пары гусей это шесть штук, но ещё 3 гусыни умножаем на 6 яиц, получаем 18 гусят. По двору бегает летом 24 гуся и гусенка. Учетчик смотрит, спрашивает и при царизме запишет - три пары гусей, то есть шесть штук. При социализме мы получим сходу при учете двадцать четыре гуся, рост будет в четыре раза!

Посмотрим внимательнее на коммунистическую пропаганду в таблице. Царское время, на 15 свиней приходится аж 20 коров и 12 бычков на откорме. При социализме в 70-ые на 20 коров имеем 19 бычков на откорме и почти 21 свинью. Кстати, если посмотрим более ранню статистику, то кое-где совсем чудеса - в деревне все имеют по корове, но максимум одну свинью на семь дворов. То есть, при социализме норовили учесть всех поросят и свиней на откроме, а при царизме количество свиноматок, совсем как при моем примере с гусями. Царских учетчиков можно понять. Кто-то в этом году взял одного поросенка на откорм, в будущем возьмет одного, а другой поступит иначе. Главное, что деревня держит энное количество свиноматок, они за раз дают по 6-7 поросят, остальное это кооперация, кто-то получает поросенка за корма для свиноматки и для борова, кто-то деньги платят, но в целом деревня, далее уезд могут рассчитывать на такой-то приплод. А каждого поросенка учитывать нет смысла, мало кормов - зарежут ещё летом, больше - осенью, ещё больше - весной или летом. Учетчикам не до парадного, коммунистического блеяния в отчетах. И с мелким скотом такая же картина. Крестьянин-нищеброд держит, например, трех коз и козла для овец. Романовские овцы дают сразу несколько ягнят, но молока овцематки недостаточно, подохнут ягнята с голоду. Овец мало - четыре овцы и баран. Приезжает учетчик и видит - бегают по полю три козы с козлом, три козочки, четыре овцы, баран, 12 ягнят. Царский напишет - семь голов мелкого рогатого скота, у социалистического будет двадцать две головы мелкого рогатого скота. По этой же причине в царское время на 20 коров было 12 быков, остальным ещё года нет, кому только 3 месяца в июне, кому уже 4 месяца, но кто знает, может пустят на мясо осенью. При социализме теленок попадал в победную отчетность сразу после рождения, ещё на ногах толком не стоит, а зачислен в быки.

В 1916 году на учетчиков надавили сверху, стали требовать более полную отчетность, приближенную к социалистической. В итоге количество скота скакнуло до 160 млн. Но, были бы сталинские времена, цифра обязательно стала бы больше. Истинно социалистический учет при царизме не применялся. Сопоставлять переписи того времени с современными нужно крайне осторожно.

Однако, есть ещё показатели коммунистического погрома животноводства. На одну корову в среднем крестьяне держали 1,5 лошади. Лошади были нужны для сельских работ и для извоза. Без коровы тяжело, а без лошади невыносимо. Одна лошадь требует кормов не меньше коровы. Что должно было произойти в сельском хозяйстве при замене лошадей на трактора и машины? Понятно, поголовье коров выросло бы в два раза или был бы равномерный рост всего количества скота. Однако, если мы возьмем перепись 1916 года и сравним с расцветом социализма, то роста нет. Землю пустили под пашню, скота нет, нормально удобрения не производятся. Достаточно посмотреть на социалистические фермы, где навоз выбрасывался, а не смешивался в нужных пропорциях с резаной соломой. В итоге и скотина оказалась без пастбищь, и урожайность упала. Да, по зерну социалистическая статистика тоже липовая, если сравнивать с царистской. При царизме овес и даже рожь, которая шла на корм лошадям и коровам, толком не учитывались. Реальная урожайность при царизме была выше даже не фальсифицированных ныне пропагандистами сталинизма данных. 450 кг зерна на душу населения это именно на душу населения, а не с зерном на корм скоту. Поймите учетчика, важно, сколько зерна съест крестьянин в виде хлеба и сколько продаст на рынке. Остальное будет продано не в виде зерна, а в виде говядины, свинины, курей, гусей, баранины и т.д.

Это отнюдь не значит, что крестьянин при царизме процветал. Очень много продукции он продавал на рынке для уплаты налогов. Кроме налогов были расходы на соль, орудия труда, ткани, бытовые изделия, разные поборы, расходы на содержание земских школ и больниц. В неурожайные годы приходилось тяжело, скотину резали раньше времени из-за нехватки кормов. Но это не значит, что крестьянин прозводил мало, поскольку до большевиков производить не умел. Впрочем, несопоставимость царской и советской статистик видна по иным показателям - нехватка мяса при социализме, падение качества хлеба при социализме, исчезновение ценных видов зерна, например, саратовской пшеницы, которая использовалась для пышных караваев, но была низкоурожайной. До Октября Россия не только экспортировала хлеб, она была мировым лидером в производстве и экспорте чечевицы. При социализме мы забыли вкус чечевицы, исчезла, поскольку крестьяне не имели для неё достаточно личной земли, а промышленное производство чечевицы с учетом методов сбора ведет к падению урожайности в два-три раза. Однако, если не фальсифицировать статистику, а брать перепись 1916 года, то организовать нормальное производство сельской продукции большевички явно не сумели. Если же понять разницу в принципах статистике до Октября и после, то мы увидим погром сельскохозяйственно производства и борьбу за приписки вместо реальной работы.
Previous post Next post
Up