Jan 24, 2016 14:46
Не думаю, что в переговорах присутствовала искренность. До этого Си Цзиньпин был в Саудовской Аравии, врага Ирана, подписал много договоров. Однако, важнее, что больше года назад Си поставил в Саудовскую Аравию ракеты для удара по Ирану. Но Ирану некуда деваться. КНР - главный импортер нефти в мире, а с экспортом нефти в Европу у Ирана большие проблемы. Поэтому Китай по-прежнему будет расширять свой экспорт в Иран.
Похоже, что Си получил большие скидки на нефть. Но в области политики, как бы ни звучали красиво слова о стратегическом партнерстве, договор особо ни к чему не обязывает КНР. Китай отказался помогать Ирану в Сирии, Китай воздерживается от передачи Ирану ряда важнейших технологий. Фактически, Иран кооперирует и одновременно конфликтует с США сам по себе.
Надо признать, что на Ближнем Востоке Китай действует больше в пользу США. Это стратегическая линия. Поэтому назойливые попытки привлечь КНР в Сирии на сторону РФ и Ирана провалились. Зато интересы США оказались соблюдены. Особенно это касается отношений Пекина с Саудовской Аравией.
Такая политика Китая не удивительна. Дружба с Пакистаном заставляет дружить с Саудовской Аравией. Резкое усиление позиций КНР в Средней Азии, вызванное ослаблением РФ, требует американской поддержки. Это, в свою очередь, заставляет Иран пытаться улучшить отношения с РФ. Постепенное расширение зоны влияния КНР налицо.