О состоянии китайской экономики

Jun 30, 2013 12:44

http://www.dipcomment.com/expert.php?watch=186
Весьма трезвый и точный анализ. Статья Игоря Шевырева, ссылка взята из его ЖЖ http://igor-tiger.livejournal.com/1016017.html
Нельзя, конечно, всё сказать в одной статье, но выделим финансовый момент. Инфляция падает. Экономика растет. Монетарная база уже больше американской. Монетарная база это показатель экономической мощи страны, в чем-то схожий с количеством канонерок у страны в 19 веке. Бить финансовыми методами, играми в стиле Сороса такую страну очень дорого. Лучше дружить и координировать действия.

Действительно, КНР может себе позволить многое. Например, подписать недавнее своповское соглашение с Великобританией. И номинальный ВВП КНР по факту выше американского. Как ещё назвать ситуацию, когда ППС ниже, а монетарная база больше американской? Не удивлюсь, если точный расчет покажет превышение ВВП КНР над ВВП всего Евросоюза. Если же прибавить сюда скорость роста экономики и, главное, скорость насыщения экономики передовыми технологиями, то перспективы КНР очень хорошие.

Далее Игорь повторяет слоганы, которые нужны КНР. В стране начались процессы, превращающие КНР в типичную, развитую страну. Резко уменьшается разница доходов между неквалифицированными работниками и квалифицированными. Перепроизводство интеллигенции сочетается с резким ростом зарплат рабочих. Растет общий уровень образования населения. Растет количество машин в личном пользовании. Производства, основанные на дешевом труде, потихоньку вытесняются из страны. Это нормально. Говорить о том, что страну мучает безработица или серьезная угроза безработицы, не стоит.

Повышение стоимости активов ещё не стало таким тормозом на пути развития КНР, как мы это видим в США и Великобритании. Пожалуй, это главное. Китайцы успевают стать богаче американцев быстрее, чем американцы и европейцы успевают справляться с проблемами завышенной оценки собственных активов, вызванной стремлением быть богаче всех в мире. Более того, поскольку в США и Европе сейчас думают о понижении жизненного уровня населения, то подобное сочетание с завышенной оценкой активов взрывоопасно не только в социальном плане. Занижение жизненного уровня населения само по себе стимулирует падение уровня капитализации экономики и финансовый бардак. Причем в этом бардаке остается винить только себя. У КНР же потенциал экстенсивного роста за счет западных районов остался ещё лет на пять. Это мы не учитываем потенциал интенсивного роста, который набирает темпы.

Во что это выльется, можно судить по Тайваню. Он уже обогнал Японию по реальному, жизненному уровню населения. Даже смешно. Больше 60% тайваньцев предпочитают отдыхать или в Японии, или в Европе. Дешевая Азия в виде Таиланда или Филиппин им уже не интересна. Китай не станет богатым, как Тайвань. Но не надо думать, что КНР навечно застрянет в рядах среднеразвитых государств типа Аргентины или Португалии. У Португалии нет шансов стать аналогом ФРГ, а у КНР есть шансы стать аналогом Тайваня.

Проблемы Запада в том, что там цена рабочей силы завышена не столько за счет реальной заработной платы, сколько за счет налогов и поборов в пользу финансового капитала. Это разные виды страхования - медицинское, пенсионное, автострахование и т.д. Образующиеся денежные потоки создают финансовый блеск западного богатства. Но всё это ложится тяжелым грузом на непосредственных производителей от простых рабочих до бизнесменов. Поэтому все разговоры экономистов об экономии, понижении уровня зарплаты во имя эффективности, инновациях это пустые вопли пропагандистов, которых недаром называют креаклами по созвучию со словом новояза кряклами. Кряклы могут говорить что угодно, но Запад с этими накрутками зашел в тупик. В КНР и даже на Тайване эта система накруток только создается и неизвестно, достигнет ли она в принципе западного, критического для экономики уровня.

Более того, само существование креаклов или кряклов уже является показателем неправильных экономических и социальных отношений. В КНР кряклов пока мало. В развитых странах и РФ кряклы проникли во все сферы жизни, а не только в пропаганду. Бизнесмены-кряклы, политики-кряклы, силовики-кряклы, офисные работники-кряклы, всех не перечислить. Я плохо разбираюсь в гомосексуалистах, нашистах или оппозиции, но я вижу прежде всего кряклов. В КНР пока кряклов мало. У этой страны ещё всё впереди. Поэтому экономика пока развивается.
Previous post Next post
Up