Пришлось полистать дневники Шмемана - уж очень много разговоров за последнее время к ним сворачивало... Впечатление тягостное: снобизм и вечное раздражение, не-русскость его православия и подчеркивание этого как достоинства, гордость и пренебрежение ( "бабье благочестие", как он это поминает не раз) - все это слишком часто вылезает наружу. Хорошее впечатление производит только его описание семьи и природы, ресторанов и Парижа - но это, конечно, не то, ради чего стараются читать это произведение эпистолярного жанра... Главные авторитеты - Солженицын и Бродский - такое ощущение, что только они узнали Истину. Святые отцы и Вселенские Соборы - вскользь и в ряду "благочестия" смердов...
Вот символический эпиграф к впечатлениям от книги:
Воскр. 20 ин 1976:
"Первая вечерня, первая Литургия. Серо и душно".
и еще пара строчек (в общем-то больше читать не хочется):
"...я люблю Православие... и все больше и больше не люблю Византии, Древней Руси, Афона, то есть всего того, что для всех - синоним Правлославия".
"Он пришел к Церкви... - двусмысленность и опасность этого выражения... Павел обратился к Христу, а не к "церкви"... Росла, росла и выросла в истории "Церковь" сама по себе, кторую можно любить (даже влюбленно) к которой можно "обращаться", которой можно жить , но отлично от Христа"