Одесса

Dec 22, 2016 19:45

Я давно хотела в Одессу, она даже была частью моего большого несостоявшегося трипа по Украине. Но хотела достаточно вяло, чтоб туда ехать. Могла ли я когда-то предположить, что поеду туда зимой? Нет. Могла ли предположить, что на футбол? Тоже нет. Но вот у меня билет на матч, а вот я уже покупаю билеты на самолёт. Да, я выбрала белавию, потому что это быстро и без дополнительной мороки, и не то чтоб сильно дорого, а своё время (в том числе рабочее) и комфорт (не ездить сутками в автобусе) я научилась ценить.

Я рассчитывала если не на тепло, то хотя бы на солнце. Но первые дни Одесса была пасмурной жемчужиной, но на заставке пусть будет задумчивый Тарас Шевченко. А кто ещё? Мы же в Украине. Где я не была, кстати, четыре с половиной года. Ого! И ездила тогда тоже на футбол, на чемпионат Европы. Таких совпадений я тоже предположить никогда не могла!


Итак, мы прилетели со Стасенькой onixstacie в четверг, в день матча. Полёт прошёл ужасно, нам выпал ряд без места для ног, а со мной сидел смердящий сижками китаец, вонь от которого распространялась от каждого его движения. Я бы проверяла пассажиров на интенсивность исходящего от них запаха. В иллюминатор посадочное поле выглядело как разросшаяся вширь лётная часть в Степянке, а аэропорт - как вокзал Орши до Дожинок. Сразу за таможенным контролем молилась большая группа иудеев. Таксисты предлагали везти в центр за 400 гривен (~13$) при цене маршрутки в 5 гривен. Рядом стояло здание нового терминала, на старом и потёртом гордо высилась надпись АЭРОВОКЗАЛ.

Вышли на Екатерининской навстречу красному автомобилю и отправились искать наше жильё.


Но проблемы с водой или что-то ещё. И вот мы живём на Ришельевской вместо Еврейской. В принципе неплохо. Немного самострой, зато отдельный вход. Всё как надо. Привычно раскидали вещи и двинули обедать. В Украине время на час меньше чем у нас, так что уже было темно. Обедали в бодеге "Два Карла" на углу Греческой и Екатерининской, в подвальчике. По легенде одно из самых старых мест Одессы, бессарабская кухня. Раз такое дело, то ели мамалыгу по классике: со шкварками, сметаной и брынзой. Интересная штука, крутое заведение, но кофе фу.

Оттуда двинули в Underpub, место сбора фанатов МЮ в Одессе. Судя по их странице в ФБ, это какое-то третье место: там и концерты, и венки рождественские плетут, и батлы танцевальные устраивают, но на время нашего присутствия там даже картины со стен сняли от греха подальше. Мне и место, и наполнение казались странными. Знакомых лиц мало. Зато много казахов. И поются странные песни. И "разыгрываются" билеты со сцены. Что происходит вообще?! Через небольшое время был назначен выход из бара и совместный проход на стадион под охраной украинской полиции, местного омона и каких-то ещё людей в форме. Сначала нас довели до Потёмкинской лестницы (уии-ху!), которая на масштабной реконструкции, открыт только очень узкий участок ближе к фуникулёру. На лестнице мы часто останавливались, и хоть были со всех сторон окружены охраной, мне это не нравилось. Всё-таки у Одессы на период проведения Лиги Европы и игр "Зари" далеко не красочная репутация. По городу нас вели не самым коротким путём, но, наверное, самым безопасным, где никто не мог выскочить из-за кустов.

Про весь этот "марш болельщиков" могу сказать, что это было суперстранно. Основные кричалки сводились к "Жыве Беларусь! - Жыве вечна!", "Слава Украине - героям слава!", "Слава Киевской Руси, Новороссия соси", "камон юрец" и пению песни Ляписа "Воины света". Я не то чтобы вот сильно против, хотя в политической ситуации Украины при всём желании разобралась плохо, а Беларусь будет жить вечно, но блин зачем? Я чувствовала себя как на Дне Воли 25 марта, а не на подступах к стадиону. Потом мне резко посветили в лицо фонарём от камеры, поэтому я налепетала какой-то глупости вместо того, чтоб с гордостью сказать, что я из города-героя Минска и с детства за МЮ. Когда до стадиона оставалось вот совсем чуть-чуть, ОМОН нас внезапно покинул и мы остались под охраной только кадетов. Ну такоэ. Для меня всё, конечно, прошло в стране розовых пони, поэтому я очень удивлялась, когда видела видео про драки, и что болельщики "Зари" пропустили славян, а потом напали на британцев, но в этом моменте было неуютно.

Ладно, до трибун было пять минут, ещё три я потратила, чтоб попасть на своё место и купить чая (20 гривен, между прочим). Чай и футбол - любимое сочетание!


В плане самого матча мне понравилось куда больше, чем в Москве (хотя эталоном выезда я до сих пор считаю Киев и вряд ли его что-то побьёт). Во-первых, конечно играл МЮ лучше, веселей и собранней, вот именно сам футбол был лучше, а соответственно и результат, выиграли 2-0. Те же люди, что ещё год назад казались незнакомыми новичками сейчас уже куда ближе к тому, чтобы олицетворять для болельщика любимый клуб, а тот же Ибрагимович сразу влился как родной. Ну а поход на трибуну, полную англичан - это всегда тот момент, который неясно, где заслужила. Англичане по крайней мере на выезде всегда двух категорий: либо старикашки, которые заработали на такие развлечения за жизнь, либо совсем молодые ребята, у которых ещё слишком горит огонь всего этого фанатства, - за редким вкраплением других.


Минусом был холод. В предыдущий день так совсем дубак, матч чуть не отменили из-за промёрзшего поля. В четверг стало потеплей, но вечером на стадионе на берегу моря (ветер ещё тот) было зимно. Я замёрзла порядочно уже к концу первого тайма, весь второй приходилось танцевать под песенки. Согреться можно было только под сушилкой для рук в женском туалете и горячим чаем, за 20 гривен кстати. В перерыве болельщики "Зари" умудрились сорвать флаги и баннеры, я не понимаю как, увидела только краем глаза, как-то взбежал по трибуне и уже тянет на себя. Но в целом лично для меня всё прошло хорошо. Вот парни пришли поприветствовать гостевую трибуну.


По идее после матча можно было так же под конвоем вернуться всей толпой в Underpub, но мы со Стасей просто выбрались из толпы, прикинулись простыми гостями парка и вместе с Денисом и Игорем ушуршали есть крафтовые хот-доги в Eleven Dogs на Гаванной 11. Очень классное место, даже странно, что хот-догов там 10 видов, а не одиннадцать. Зато просто огромная карта коктейлей. Ещё там странный туплет, никак по-другому это не описать, но заставляет запомнить. Отличное место, приятно посидели. И разошлись по домам, решив что перед вылетом ребят в Минск ещё позавтракаем вместе.

В общем, пока парни собирались на завтрак мы со Стасей успели выйти из дома и чуть ли не полцентра посмотреть. Вчера Одесса мне не понравилась. Грязная на окраинах, совсем некрасивая, в центре уже было темно и я ничего не увидела, где море?, всё бедно и обшарпано, рекламный шум. Не понимала, чего все сюда так рвутся, о каком особом духе и характере говорят? Ну хоть кормили вкусно. При свете дня, хоть и без солнца город выглядел куда лучше. Ладно, хорошо ваша Одесса, хороша. Здания на центральных улицах, конечно, то, что надо. Вычурные, многие неплохо отреставрированы.


Памятник Исааку Бабелю


Стимпанковская сова


Ура! У нас есть минимум одно подтверждение, что мы ездили вместе.


Хороша Одесса, но всё равно как-то запущена.


Зашли в utopia8 на Жуковского 32 - магазин с одеждой и аксессуарами от украинских дизайнеров и небольшая полка нехудожественной литературы. Хотя мы были потом в других, этот мне понравился, пожалуй, больше всего. Ещё не пришедшие открытки оттуда, как и новые значки. В начале Александровского проспекта стоит памятник "нашему всему" Адаму Мицкевичу, украинцы вроде особенно на него притязаний не имеют, хотя некоторые и утверждают, что он их, как и литовцы, и русские, и белорусы. Всем надо.


Есть какая-то прелесть во всей этой обвалившейся штукатурке до тех пор, пока она не потянет за собой стены домов.


И хоть от всего этого немного веет тленом, который летом небось прячется за деревьями и туристами, больше всего Одессу портит не он, а а кучи новостроя и самостроя по всему городу, ужасные стекляшки, кричащая, шумная реклама. Как на фото ниже


Но есть в городе и примеры очень удачной реконструкции. Вот это она, очень красивое здание. Гостиница Большая Московская (вики), видимо, она тут и будет. Но не всё ещё готово и витринные окна на первом этаже всё ещё забраны фанерой.


Живописный модерн во всей красе


В соседнем городском парке собраны памятники самым одесским "штукам": Утёсов или вот стул фантазии Ильфа и Петрова


Памятник одесской жизни, очень мне понравился. Потому что собака есть, и котик. Потому что тут изображена та Одесса, про которую тебе рассказывали или ты читала, но я такой всё-таки не нашла.


И тут уже красатули наши приехали и мы пошли завтракать, а то мой желудок съедал сам себя. Выбрали Компот на Дерибасовской 20 в первую очередь из-за отзыва Игоря про какао. Это популярная сеть кафе в Одессе, мы были в центральном филиале и тут целый день подают завтраки, обожаю такое, потому что всегда хочу сырников. Всегда хочу, но не всегда беру, потому что именно тут выбор просто шикарный. Как остановиться на одном, а потом ещё в основное меню не полезть? АААА. И обслуживание там очень забавное, стараются всё делать очень уютным и домашним, и какао действительно крутое. После парни уехали в аэропорт, а мы продолжили культурную программу. Но сначала по кофе, ходили в Белый кит, как пропустить место с таким названием? Но кофе у них такой, чуть выше среднего, но свои деньги отбивает. Кит у них шикарный на стене


Швейк на углу


Когда-то я фотографировалась с маленькими конфетами, пришло время больших - слаще, ещё слаще. А рукой я показываю размер стаканчика в другой.


Некоторые здания в таком печальном состоянии, что их занавешивают картинкой. Пример в таком же состоянии была и гостиница Большая Московская в 2007ом году, так что надеюсь, что и тут идёт реконструкция, хотя на такие вещи вечно нет денег.


Одесский кафедральный, Спасо-Преображенский


Назовём это домом с воинствующими птичками


Екатерина II считают основательницей Одессы, ей тут стоит памятник. Под ней всё друзья по этому делу, от Потёмкина до де Рибаса. И поэтому тоже я обойти стороной Одессу никак не могла, всё-таки люблю я Катьку. Как Потёмкин: понимаю, что недостатков вагон, а поделать ничего не могу.


Мы направляемся к Колоннаде, напротив - стена Скрябина


Само это место очень наглядно показывает, что Одесса - совсем не ровный город, что есть перепад высот, спуски и подъёмы, улицы на разных уровнях. Так что крыши у оснований других домов. Это, кстати, очень популярный одесский вид, сама его не раз видела на фото. На самом деле город в плане зданий очень монохромный, серый какой-то, палевый. Зимой да без солнца это очень хорошо видно. Наверняка, тут очень хорошо в мае или июне, когда ещё есть сочная зелень и цветы и солнце красит город тенью и бликами.


Подвесная эстакада над портом, а порт кажется находится со всего северо-восточного выхода к морю. И подпорка у эстакады - шик!


Если перейти от колоннады по Тещиному мосту, который по слухам покачивается на ветру или если на нём прыгать (подо мной не качался), то попадаешь в такой малюсенький парк, явно рассчитанный на молодожёнов. Хотя летом ряд любой тени. Свадьбу мы встретили там же, у колоннады.




Потом мы пошли в пассажирский порт, спустившись по кусочку Потёмкинской лестницы. В порту у Морвокзала стоит памятник, я ещё издали начала подозревать в нём Эрнста Неизвестного. И да, это он. Подозревала, потому что он мне не нравится.


Пассажирский порт сплошь окружён грузовым и жирафами. При виде их я сразу вспомнила Севастополь. Как окажется вечером, не последний раз


Сам же пассажирский порт - это пирс, на котором морвокзал, гостиница, памятник жене моряка и выставка якорей под открытым небом


И пристань для яхт, конечно. Но в декабре тут почти никого нет






Дом напротив парка Тараса Шевченко: ар-нуво тут цветёт пышным цветом


Мы снова ходили к стадиону, чтоб найти Стасе матчевую "розу", но наши попытки не увенчались успехом. Зато полюбовались на порт с другого ракурса.


В наших обязательных планах на день у нас ещё было море, но сначала немного поесть. Были в Тишине на Греческой 1. Место в первую очередь по кофе, но есть и небольшое меню с едой. Именно там я съела божественно прекрасный чизкейк с солёной карамелью. Большие окна, интерьер в стиле лофт, открытые лампочки - то место, которое я всегда ищу в новом городе и в которое часто хочется вернуться.

Недалеко от "Тишины" на углу вот этот новострой, яркое пятно. Наверное, тут тоже гостинца. И он был совсем фу, если б не мозаики вокруг круглых окон, с другой стороны тоже есть.


А прямо напротив. Колорит, кабы не кондиционер


По дороге на пляж встретили Памятник Неизвестному Матросу, к нему ведёт аллея славы. Вроде обычный монумент, ничего необычного. Но у него есть аудио-сопровождение. С некоторой периодичностью начинает играть музыка, а потом звучат несколько строк в исполнении Барабанова из стихотворения Роберта Рождественского "Реквием", именно этих я не знаю, но узнаётся моментально. Это стихотворение, под которое я всегда реву, ещё с 10го класса, когда сама читала его со сцены, а два первых ряда ветеранов были в слезах. Для меня это до сих пор одно из самых сильных эмоциональных переживаний. Вообще путешествия - это ведь очень часто, если не всегда, не только поездка в какой-то другой город, но дорога к себя, потому что не знаешь заранее, что и как в тебе заденет какая-то штука, что вскроется, какой ты под налётом рутины на самом-то деле. И каковы другие в необычных, иногда стрессовых (или эустрессовых) ситуациях.


Спускаемся на пляж Ланжерон, летом тут не протолкнуться, небось, а сейчас закат, чайки, редкие люди.
Море.
Море, мы не виделись с тобой пять с половиной лет!
Как? Куда? Почему так вышло?
Я скучала, оказывается, так скучала!


Серый, розовый, голубой, небо (его стало видно) меняет свои цвета и темнеет. Кто-то прогуливается по кромке воды босиком. А вот и мужчина в плавках. Море - надо купаться. Но мы не полезли.


Тут кажется, что прилетела в Одессу не ради футбола, какое? Ради моря, моря, конечно. Ведь оно волновалось без меня. Но вот мы вместе и всё хорошо. Как подло было с моей стороны столько лет ездить только на Балтику?


Вечером мы совершили некоторый набег на магазины, дизайнерские (типа Кокона) нам не зашли, поэтому мы попустились в майстэрнях шоколада и карамели. А ужинали в Гречке на Греческой 7. Не смотря на кашу в названии, там подают в основном морскую кухню. В заведении низкое и слабое освещение, каждый угол выглядит как квартира: разномастные столы и стулья, ковры на полах и стенах. Для мидий был не сезон, поэтому я заценила рапанов, а Стася осталась в восторге от их фирменного пирога, про который они не говорят, из чего он состоит.

В субботу Стася улетала. Позавтракали мы в Черносливе на Екатерининской 12. Буфет с само обслуживанием, на мой взгляд у раздачи слишком мало места, но нам повезло, что было мало людей. Ну и на мой взгляд, там невкусно. Потом мы прогулялись в сторону Привоза, всё ещё надеясь найти шарф. Для начала атаман Антон Головатый и дети


Ближе к Привозу и жд-вокзалу есть крутые столбы для проводов с героями Ильфа и Петрова на основаниях


Якорь студии Лебедева специально для города


До того, как все уезжают, мне кажется странным оставаться в городе одной. Но это всегда отпускает в тот же момент, когда остаёшься одна. У меня получилась суперленивая вторая половина дня. Я пошла пить чай с макарунами в Makemycake (Еврейская 29), самые крутые, правда: у них свежие ягоды внутри, я потом коробочку домой в Минск купила. Я посмотрела почти-готическую синагогу и филармонию.




Нашла стрит-арт под мостом


Сходила в магазин Trendon, очень похож на Утопию8. Так как Одесса вся на холмах, то Потёмкинская лестница там не единственная. Вот Ланжероновский спуск. Или подъём?


Если по нему всё-таки подниматься, то сразу справа будет Сад скульптур. Сад - часть Литературного музея, вход 50 гривен, адрес Ланжероновская 2. В Саду фотографировать нельзя, и это логично, а то никто скульптуры смотреть не пойдёт. Их там не много и они иллюстрируют одесские шутки. Есть памятник Рабиновичу, уроженкам Одессы Ахматовой и Цветаевой в образе египетских цариц, памятник Екатерине и её приспешникам, где у всех в руках книги типа Бабеля или Гоголя, а у самой царицы - украино-русский словарь; Гоголь на тройке с чертом на облучке, Жванецкий, Высоцкий, памятник гению, Джинсовому Дюку. Очень круто, я протащилась. Для тех, кто может не понять всех шутёх (как я) есть стенд, где написано, где смеяться. Это я не снимала. Но пару контрабандных (не будь я в Одессе) фото сделала. Это таблички старой Одессы, они удачно за углом - не видно, как я спускаю затвор. Напротив репродукции старых плакатов и рекламы.


Старые фонари, под каждым название одного из районов Одессы: Ланжерон, Молдованка, Аркадия и другие.


И новый вид на порт. Его, думаю, можно было снимать.


И там есть Кошкин дом. С котиком!


Якорь, с которым все фотографируются. И аллея звёзд слева.


Главная достопримечательность Одессы - Национальный театр оперы - не особо меня впечатлил. Вот узловатые деревья вокруг - да, тема!


Ещё несколько туристический галочек. Памятник Дюку и воздушные шарики


Вид на Потёмкинскую лестницу наконец! Не самый банальный, ведь всё раскопано и в заборах. Справа фуникулёр, в декабре не работал.


Местный дом-утюг или дом с одной стеной; ещё чуть левее и вся магия пропадает


Это уже не галочка, но люблю такие момент, как огромные цветы на огромном балконе


А потом я осела в Forty Five до самого вечера, ела одно, потом другое, читала книгу. Вкусные сырники и суп, это как минимум. Дошла до не встреченных ранее Бендера и Кисы в Горсаду


Посмотрела на новогоднюю иллюминацию. Странно, но в Одессе совсем не чувствовалось приближение Нового года, не было того настроение, духа Рождества. Всё кажется просто огоньками. Не знаю пока, откуда берётся эта магия. Ещё неделю назад она была в том же Вильнюсе, а тут праздники отодвинулись на пару месяцев дальше. Может, из-за погоды. Какая-то смесь октября с мартом по моим климатическим представлениям.

А утром наконец-то выглянуло солнце! Первый раз. И сразу совсем другой город. Как это и бывает. Такую Одессу уже хочется любить, уже сразу многое про неё понимаешь. И почему она так нравится многим. Я выскочила из дома и побежала к морю. Даже серые дома как будто светятся!


В парке Шевченко открывается ярмарка, жители гуляют с собаками и идут на пляж, вечером должен быть концерт Полозковой - нет, я не хочу улетать сегодня, мама! Я всё поняла, Одесса клёвая. Зависть всем жителям за только один этот день, кусочек которого удалось урвать и мне впопыхах! У прибрежного спа-отеля бассейн в виде дельфина; приехал велосипедист, разделся и спустился в воду; мальчик двух лет говорит бабушке, что надо купаться, а дед фотографирует их на "раскладушку", солнце светит - идеальное утро на море.


Я просто стою и смотрю на воду, она прозрачная и чистая тут, хот рядом порт. Смотрю и не могу пошевелиться. У меня ещё тысяча дел: надо успеть позавтракать в той же "Тишине" ещё одним чизкейком и посоветованным Стасей сэндвичем, сдать квартиру ровно в полдень, зайти за макарунами, найти остановку маршрутки (в ней мне нагрубят и я перестану грустить, что уезжаю, и буду ехать на аэровокзал одна в итоге), у меня самолёт через пару часов в конце концов. Но я смотрю и не могу пошевелиться.


Вода бьётся о пирс. Плещется. Море внутри. Оно будет волноваться без меня. Но я приеду как-нибудь. И мы успокоимся. Вот мы вместе и всё хорошо



_________
Записаться на новогоднюю открытку можно здесь

мора, manutd, футбол, зіма, Лига Европы, me, людзі_вакол, сябра, хожу по музеям, Украіна, падарожжа, photo, 22, горад

Previous post Next post
Up