7 сентября 2010 г. в Москве
Центр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представили серию интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора Александра Дугина. Семинары, по словам организаторов, будут проходить еженедельно. Первое мероприятие было посвящено теме «Экономическая модель четвёртой политической теории», а
основной доклад, представленный профессором Дугиным, носил название
«Иммануил Валлерстайн и его теория глобальной системы и глобального капитализма». Привожу здесь тезисы своего выступления на данном мероприятии:
- Кризис произошёл во многом из-за перегрева фондового рынка: виртуальные электронные активы многократно превысили не только объём реально производимой продукции, но и объём бумажной денежной массы. В связи с этим «бесконечный рост», на котором основана современная экономика, остановился, что привело к резкому обвалу фондовых рынков. Объём виртуальной денежной массы схлопнулся.
- «Бесконечный рост» современной экономики обеспечивается перманентным вовлечением в неё всё новых участников. В основном за счёт «второго» и «третьего» мира. Когда скорость вовлечения замедляется, рост мировой экономики, сконцентрированной по Валлерстайну в Центре, т.е. на Западе, в первом мире - соответственно замедляется.
- Вовлечение всё новых участников в виртуальную экономику (постэкономику) Центра происходит за счёт внушения мысли о необходимости постоянного роста экономики. Реальное производство третьего мира и производство + технологии второго мира не обеспечивают такой быстрый рост, как фондовая активность первого. Это толкает второй и третий мир к вовлечению в фондовые процессы виртуальной постэкономики, что создаёт для них видимость ускорения роста их собственной экономики. Таким образом, страны второго и третьего мира попадаются на уловку бесконечного роста, жертвуя всеми своими реальными (не виртуальными) активами.
- В качестве взноса второй и третий мир - периферия и полупериферия по Валлерстайну - вкладывают в этот процесс свои реальные активы - производство и технологии. При этом Центр вкладывает свои виртуальные активы, электронные деньги, эмиссионером которых он и является.
- Итогом, по Валлерстайну, становится то, что сначала Полупериферия перестаёт существовать, растворяясь в Периферии и Центре, а затем наступает период финальной схватки Периферии с Центром. Для самосохранения Полупериферия, куда Валлерстайн относит страны БРИК, должна принять стратегию создания собственного цивилизационного проекта в рамках Четвёртой политической теории.
- Для создания мира, построенного по законам «второго мира» (для сохранения второго мира) Полупериферии необходимо встать между первым и третьим миром, изолировав их друг от друга. В этом случае «бесконечный рост» экономики Центра остановится, т.к. остановится вовлечение новых игроков в этот процесс. Центру станет просто некого эксплуатировать, а его экономика лишится подпитки. Таким образом, «второй мир» не даст экономике «третьего мира» далее интегрироваться в постэкономику постмодерна.
- В итоге, являясь эмиссионным центром виртуальных денег и Центром виртуальной экономики, «первый мир» легко может завершить процесс установления мирового экономического господства, обретая все реальные материальные и технологические активы второго и третьего мира за виртуальные (фондовые) активы, при этом обладая возможность их бесконечного воспроизводства (по нынешней модели доллара). Ибо запад является эмиссионным центром современной постэкономики.
- Альтернативой этому процессу становится заговор стран «второго мира», - в основе которого должны оказаться страны БРИК, - результатом которого будет изоляция Центра от периферии (куда вынесено всё производство) и от полупериферии (где сконцентрировано производство и технологии - интеллектуальные активы, - покупаемые первым миром).
- Осуществляя изоляцию центра и вступая в итоговый сговор, страны второго и третьего мира переводят мировую экономику на иные рельсы, переходя от финансового (виртуального) роста к хозяйственному (материальному). Центр же остаётся со своими виртуальными активами, выведенными за скобки хозяйственного роста, без производства и технологий.
- В результате мы получаем:
- Уход от привязки к фондовым рынкам
- Пространство хозяйственной экономики второго и третьего мира вместо виртуальной постэкономики «первого мира».
- Сохранение «второго мира».
- Конец тотальной доминации капитала.