Я решил иногда освежать свои давным-давнишние посты. Ведь за эти годы у меня появилось много новых виртуальных друзей. И возможно, многие, не рылись в архиве. Да, и те, кто читали, давно уже забыли об этом и, возможно, им тоже будет интересно.
Сегодня про восхождение на вулкан Ньирагонго к лавовому озеру в его кратеру. Да и повод есть - статью о нашем походе на прошлой недели опубликовал британский портал Daily Mail:
статья здесь.
Интересно будет посмотреть статистику. Поэтому опрос!
Poll Читали ли Вы мой пост про вулкан Ньирагонго раньше? Демократическая Республика Конго! Страна занимает четвертое место в рейтинге самых опасных стран для посещения туристами после Сомали, Афганистана и Ирака. Сейчас, например, на сколько я знаю, из-за реальной опасности попасть под пули, снова прикрыли восточную границу и туристам пока путь к гориллам и на вулкан закрыт.
Некогда богатейший Заир (старое название страны) из-за гражданской войны стал одной из самых бедных стран Африки. С 1998 по 2002 год война унесла жизни более 5 (!!!) млн человек. Насколько я понимаю, это самая кровопролитная война после второй мировой.
Но не будем о грустном. Нашей целью был национальный парк Вирунга, находящийся на востоке страны. Перейдя границу из Уганды, заплатив за визу 50$, мы и двинулись в кемпинг на ночевку. Сначала пытались попасть из Руанды, но на руандийской границе нам заломили цену за визу в 300$ с человека и мы не пошли.
Итак, мы полезли на Ньирагонго. В последний раз он извергался в 2002, хорошенько поджарив город Гома у подножия). До конца не верилось, что лавовое озеро существует и по сей день. Но мы надеялись.
Это было уже наше второе восхождение на "вулканчик" за эту поездку. И
Танзанийский Олл Доньо Ленгай (2900 м.) дался нам намного тяжелее, чем Ньирагонго. Причин много. Во-первых, в Конго восхождение проходило днём, а не ночью. Наверх ведёт хорошая тропа, на крутых подъемах сделаны "ступеньки" из камней. Одним словом, не восхождение, а прогулка.
А ночевали перед восхождением мы в кемпинге Горилла Парк в больших палатках с кроватями внутри. Со всех сторон нас окружали вулканы.
На утро загрузились в транспортное средство и доехали до подножия.
И пошли вверх! Сначала идёт пологая тропика. Но постепенно крутизна увеличивается, и идём мы уже по кускам довольно свежей лавы.
Привал.
Оказалось в 2002 году вулкан извергался не из кратера, а из трещины на склоне. Сейчас из неё клубится горячий пар. Остановились у разлома погреться.
До вершины уже совсем немного...
Облака под нами аккуратно укрывают вершины холмов.
И вот, высота уже почти 3500. Это, конечно, не Килиманджаро, но организм требует кислорода, которого недодали. Немного теряется координация. Но вершина уже видна и открывается второе дыхание. Неужели мы действительно там что-то увидим, и это всё не сказки? Неужели озеро все ещё бурлит лавой, а не потухло давно и покрылось толстой твёрдой корой?
Последние шаги и мы заглядываем за кромку кратера. Даа, один из самых впечатляющих моментов, пережитых мной. Такое чудо природы увидишь не каждый день, год, не каждую жизнь. Сердце колотится. И от преодолённого перепада в 1500 метров и от потрясающей открывшейся взору картины.
Click to view
Click to view
Озеро действительно существует! И лава в нём бурлит и плещется!
Нам повезло. Успели впритык. Минут через 20 гору поглощает облако, и больше лавового озера мы так и не увидим. Только ночь будет не чёрной, а красной. Холодало. Так как "кина" больше не было, мы забились в наши домики для ночлега, съели сухой Ролтон из пачки, запив горячительными напитками для согрева, укутались в спальники и уснули, согревая друг дружку.
На утро с надеждой заглянули в кратер - но видимость практически нулевая - и пошли вниз.
Говорят, иногда люди, поднявшись, так ничего кроме облака и не видят... Мы неторопясь спускались вниз, сопровождаемые несколькими гидами-повстанцами с калашами, но были ещё под впечатлением этого чуда природы. Конго, вулкан, лава - ещё не совсем верилось, что всё это реальность.