Главный дом, конюшня и Храм Георгия Победоносца
23 октября 2021г. Храм Георгия Победоносца в селе Студенец. Тульская обл. Координаты: 54°26'23"N 38°6'30"E
Первые сведения о владельцах усадьбы относятся к 1792 году, когда это имение приобрел князь Дмитрий Александрович Прозоровский у князя Николая Сергеевича Долгорукова. «Название Студенец селу, вероятно, дано от множества в этой местности родников со студеной, т.е. холодной водой». В 1810 г. Студенец вместе с деревнями Сасово и Соньшино приобрел полковник Николай Семенович Вяземский. Интересно, что Вяземские рассматривали покупку знаменитой усадьбы Архангельское у Голицыных. Но посчитали, что Архангельское потребует больших расходов и остановились на Студенце, т.к. искали имение "посолиднее, для дохода". А Архангельское в итоге приобрел князь Юсупов. Студенец унаследовал старший сын Андрей Николаевич Вяземский. Князь Андрей был "высок ростом, прекрасно сложен, строен, лицом очень красив". В 1831 г. он участвовал во взятии Варшавы, за что удостоен орденом св.Владимира 4-й степени. В 1848 г. произведен в генерал-майоры. В 1834 г. князь Андрей Николаевич женился на Наталье Александровне Моршанской, по первому браку Гурьевой. За развод князь заплатил до 40 тыс. руб. ассигнациями первому её мужу. У них родилась дочь Лидия, но прожили они вместе не долго. "Жена Князя Вяземского бросила мужа и дочь и удрала с кем-то в Петербург. Девочка росла без матери и можно сказать без всякого надзора. Так как она была красива, то ей воспользовался наездник Бирнбаум, а потом сын Тульского губернатора Дараган. Тогда наконец мать вспомнила, что у нее есть дочь и выписала ее к себе в Петербург и там подыскала ей приличного мужа Иордана: офицера Австрийского полка. Отец дал ей в приданное за дочерью Студенец и молодая Иордан приехала в деревню". Мужем Лидии Андреевны стал немец Николай Павлович Иордан. «Иордан был прекрасный человек, но такой не любил выпрыгивать на показ. Он очень любил своих детей, и дал им самое лучшее образование и воспитание, какое только мог. Дочерей он выдал замуж, сыновей он поставил на хорошую дорогу, на службу. Сам он служил честно и безукоризненно, и очень занимался своим полевым хозяйством, так что земля его пришла в порядок под его управлением и имение удвоило свою ценность. Все хозяйственные постройки были у него чистенькие и не разоренные; и в конце концов, он построил дом, удобный, поместительный и прочный.» Николай Павлович вел, так называемое, владельческое хозяйство, т.е. занимался обработкой своей земли площадью 300 десятин, ещё около 100 десятин сдавал крестьянам в аренду за 450 руб. в год. Помимо двухэтажного каменного господского дома с флигелем в усадьбе находилось ещё одиннадцать кирпичных хозяйственных построек, в том числе двухэтажный амбар, который сохранился до наших дней. В советское время село тоже не бедствовало: совхоз, клуб, столовая, школа. Сейчас среди руин и запустения есть частная пилорама и хлебопекарня, СПК «Приволье». Кругом множество заброшенных коровников и прочих построек, разбитая дорога.
Заброшенный ангар.
Бывший особняк семьи Иорданов. Основное усадебное здание в два этажа было построено в середине XIX века на фундаментах старого деревянного помещичьего дома. Тут же был разбит фруктовый сад. В советский период в здании усадьбы до 1991 года размещалась сельская школа.
До революции здание было украшено колоннами и лепниной, не дошедшими до нашего времени.
Внутри сохранилась лестница без перил на второй этаж.
В комнатах ничего интересного не уцелело.
Амбар, по другим данным конюшня, при особняке семьи Иорданов.
А мы идем к жемчужине села Студенец - Храму Георгия Победоносца.
Каменная Георгиевская церковь была возведена в 1871-1894 гг. на средства прихожан.
Фотография предположительно 1950г.
Даже в таком запущенном виде храм прекрасен! Из-за огромных белокаменных крестов храм не спутать с любым другим.
Понимаю, что перебарщиваю с количеством фотографий, но не мог остановиться...
Кирпичная церковь с богатым белокаменным декором в неорусском стиле. Закрыта не позже 1930-х годов.
В стене трапезной пробиты ворота.
Двери между церковью и колокольней.
Кирпичные своды и обгоревшие деревянные балки хоров.
К стене прислонены новые двери. Можно предположить, что храм реставрируют. Но на фотографиях 2018 года видно, что они стоят у стены точно также. Как-будто время здесь остановилось...
В потолке замурованы трубы. Видимо, это горловины сосудов, которые влияют на акустику храма.
Такие "трубы" разбросаны по всем сводам.
В алтарной части баннер с репродукцией Троицицы Андрея Рублева.
Из богатой в прошлом росписи храма можно с трудом рассмотреть контуры всего лишь двух фресок.
Видно, что кровли нет или она в очень плохом состоянии, поэтому потолок зацвел из-за постоянного доступа воды.
Выходим наружу, что бы обойти храм по периметру.
Природа берет свое... на крыше выросли березки и другие растения.
Похоже, оригинальные створки дверей.
В советское время храм использовался под склад и часть дверей были заложены кирпичом.
Еще пару фоток и пора ехать дальше...
Напоследок фото руин одного из заброшенных коровников.
#10прогулок, #мояпрогулка, #осеньосень, #уголкиРоссии