Учебные корпуса и дома преподавателей ТСХА

Jul 24, 2021 12:02





Ректорат РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Главный административный корпус. Бывший дворец усадьбы Петровско-Разумовское, построенный в 1865 г. по проекту архитектора Н. Л. Бенуа.



Я уже рассказал про Комплекс студенческих общежитий ТСХА, теперь настал черед учебных корпусов и домов преподавателей...



Нижний Фермский (Фермерский) пруд.



1-й корпус Московского государственного агроинженерного университета им. В. П. Горячкина. Бывший корпус химических лабораторий академии им. К. А. Тимирязева. Трехэтажный с подвалом кирпичный корпус усложненной Ш-образной формы в плане построен по проекту 1930 г., разработанному и подписанному архитектором Б. М. Иофаном. Здание является составной частью комплекса учебных зданий, расположенных по обе стороны Лиственничной аллеи.



Напротив расположен 2-й корпус Московского государственного агроинженерного университета им. В. П. Горячкина. Перед ним Монумент «Слава воинам-автомобилистам» с полуторкой ГАЗ-АА на постаменте.



Монумент «Слава труженикам села» с трактором СХТЗ 15/30 на постаменте



Учебный корпус № 22 и лаборатории МГАУ им. В. П. Горячкина,





Фе́рмские (Фе́рмерские) пруды состоят из трех прудов - Верхнего, Среднего и Нижнего - общей площадью более 3 га. Были сооружены в середине XVIII в. на территории усадьбы Петровское-Разумовское, в долине р. Жабенка. Название получили по находившейся поблизости сельскохозяйственной ферме голландского типа, основанной Петром I.



Территория академии местами напоминает лес...



Раньше кусты вдоль дорожки регулярно стригли, теперь забросили...



фото 1914г. Метеообсерватория. Здание построено на окраине бывшей владельческой усадьбы в 1910-1911гг. по проекту архитектора Н.Н. Чернецова.



Учебный корпус № 18. Кафедра метеорологии и климатологии / Метеорологическая обсерватория им. В. А. Михельсона.



К сожалению из-за листвы не удалось снять вышку на крыше.



Рядом с метеостанцией сохранился старинный чугунный фонарный столб газового освещения.



Первоначально - казарма для рабочих Московского сельскохозяйственного института. До середины 1990-х годов здание принадлежало Тимирязевской академии, в частности, там была художественная мастерская, где изготовляли плакаты для учебных занятий, стенды и прочие наглядные пособия.



В здании находились сразу несколько типографских компаний, их склады и производство. На данный момент полы, лестницы и перекрытия местами обрушены, дверей, окон давно нет, пустые комнаты.



Погреб во дворе 6-го корпуас ТСХА



3-й Административный корпус академии им. К. А. Тимирязева. Архитектор Б. М. Иофан.



Фото 1964-1968г. Ранее перед корпусом был памятник В.И. Ленину...



... теперь Стебут. В смысле, бюст И. А. Стебута. Открыт в декабре 2005 г. Иван Александрович Стебут - профессор, общественный деятель, писатель и практик по сельскому хозяйству.



Сквер. Бывшее трамвайное разворотное кольцо «Тимирязевская академия».



Огромный тополь. По одной из версий старейший тополь Москвы.



У него есть имя - Разумовский. По академической традиции надо потереть его кору перед сдачей экзаменов.



В центре сквера установлен в 1924 году бюст К. А. Тимирязева. Скульптор М. М. Страховская, архитектор С. Е. Чернышев.



Здание из-за башенки с часами и трамвайных путей прозвали вокзалом.



Потрясающие выпуклые стекла окон!



Часы и ордена





5-й корпус ТСХА. Кафедры свиноводства, зоогигиены, переработки прод. животноводства, музей животноводства, деканат зоофака, отдел охраны труда и т.д. Изначально, конный двор.



Со стороны Тимирязевской улицы здание затянуто тканью. Идет ремонт.







Рядом расположена большая клумба. Ранее тут была водонапорная башня по проекту Шухова.



Фото 1917г. Водонапорная башня.



17-й корпус ТСХА. Факультет плодоовощеводства.



Фактически 17-й корпус состоит из трех зданий. Самое старое - здание, обращенное фасадом на юг. В его основе оранжерея XVIII века, но капитально перестроенная в XIX веке после пожара. Здание на улице Прянишникова примерно 1919-21 годов постройки. Угловое здание ( на фото ) строилось с 1938 по 1940 гг.



15-й корпус Московского государственного агроуниверситета (МГАУ) им. В. П. Горячкина. Построен в 1886-1887 гг., перестроен в 1897 г. и в 1911-1913 гг. по проекту Г. А. Кайзера. Во времена Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в корпусе располагались общежитие, кухня и столовая.



Кафедра лесоводства МСХА, музей «Лесной кабинет». Одно из старейших зданий академии, памятник архитектуры. Манеж в ансамбле усадьбы «Петровско-Разумовское», конец XVIII в., перестроен во 2-й половине XIX в.



Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.Было создано в 1930 г. как Московский гидромелиоративный институт.С 1993 по 2014 г. - Московский государственный университет природообустройства. Здание построено в 1914 году.



Дом священника храма апостолов Петра и Павла в Петровско-Разумовском



Тимирязевский проезд, №4. Коттедж для профессуры. Построен в 1874 году. Архитектор - И.С. Китнер.



В разное время здесь жили известные, с мировым именем, ученные: агрофизик Дояренко, агроном Стебут, физики Михельсон и Фадеев, химик Худяков, экономист Иванюков, гидроинженер Костяков, инженер-механик Горячкин, ботаник Ростовцев. Здесь же бывали литераторы Чехов, Толстой, Булгаков, Блок, Апухтин, а так же Собинов и Нежданова, Шаляпин, Ермолова.



Сейчас здание пустует.







#жизненнаясреда, #этолето





Деревянный Дом Шредера и Вильямса.Типовой лондонский проект 1872 г., построен в 1874 г. Здесь в 1893-1939 гг. жил и работал ученый-почвовед В. Р. Вильямс.



На втором этаже жил придворный садовник Александра II, устроитель садов в Петровской академии, датчанин - Рихард Иванович Шредер.

2021, #жизненнаясреда, #этолето, Москва

Previous post Next post
Up