Усадьба Ивановское

Jun 13, 2021 21:16


Главный дом, Чайный домик, Оранжерея/театр



5 июня 2021г. Подольск. Усадьба Ивановское. Оранжерея/театр. Координаты: 55°26'4"N 37°31'22"E





Богатая усадьба, в разное время принадлежавшая Головиным, Толстым, Закревским, Келлерам, Бахрушиным. Впервые Ивановское, как вотчинное владение, упоминается в 1627 году. Название усадьбы происходит от имени первых владельцев окрестных земель.



А в конце XVIII века имение переходит во владение графа Федора Андреевича Толстого, тайного советника, сенатора, члена Общества любителей российской словесности, страстного собирателя старопечатных книг и рукописей, а также двоюродного деда Льва Николаевича Толстого.



Женившись на С.А. Дурасовой, внучке золотопромышленника, и получив большое приданое, Федор Андреевич задумывает строительство усадебного архитектурного ансамбля в стиле русского классицизма в Ивановском. При нем был построен двухэтажный дом с двумя вынесенными вперед одноэтажными флигелями. На одной линии с домом была создана померанцевая оранжерея с залом для театральных представлений. Усадебный дом и оранжерея соединялись одноэтажной галереей. Об оранжерее рассказ дальше.



После смерти Ф.А. Толстого имение перешло к его дочери Аграфене Федоровне Толстой. Ее муж видный государственный и политический деятель Арсений Андреевич Закревский выйдя в отставку в 1831 году, занялся переустройством имения Ивановское.



При нем усадебный ансамбль приобретает современный вид: дом становится трехэтажным, к нему пристраиваются двухэтажные боковые крылья, флигели получают второй этаж и соединяются переходами с главным домом.



Закревский устраивает домовую церковь в восточном крыле здания. В связи с этим был разобран переход, соединявший дом с оранжереей, а театр был перенесен в западный переход между главным домом и флигелем, который расширяется и достраивается.



У входа в парадный двор сооружаются пропилеи в стиле ампир и каменная ограда с металлической решеткой.



Схема современной территории усадьбы Ивановское.



Парковый павильон - Чайный домик.



1976г. Чайный домик. Начало реставрационных работ в Ивановском имении.



Сейчас в павильоне расположен Подольский краеведческий музей. Но выглядит достаточно запущенным.













Восточный флигель



Видно, что по наружному периметру комплекса главного дома стены окрашены в желтый цвет. В отличии от парадного фасада, который в 2010 году был перекрашен в белый или очень светло-серый цвет.



Рядом в заросшем парке виднеются руины здания, которое кто-то называет театром, а кто-то оранжереей. Правы и те и другие. Изначально здание выполняло обе функции.



Так оранжерея/театр и парк выглядели после постройки.



Построенная при двоюродном деде Льва Николаевича - графе Федоре Андреевиче Толстом, оранжерея изначально задумывалась как театр.



В оранжерее выращивали померанцы - апельсины. При графине Келлер, заложившей имение по векселям Бахрушиным и вынужденной по этой же причине отдать усадьбу им - графиня велела открыть на ночь двери оранжереи, чтобы погибли все растения.



Полуротонда театра с высокими круглыми окнами хорошо видна на снимках. И это самая интересная часть здания. После перестройки усадьбы Закревским, театр был перенесен в западный флигель усадьбы.



Не удержался и сделал очень много фотографий полуратонды в разных ракурсах.



Красота же!



В ходе реставрации начатой в 1976 году здание получило крышу, которая защищает от осадков...



... но не от людей. А точнее, от нелюдей. Охотники за металлом несколько лет назад разрушили часть восстановленной стены ради железной арматуры. Из-за этого кровля просела, частично разрушилась.



Если бы только крыша.... Еще в конце 1990 окна оранжереи были застеклены. А сейчас не то, что стекла или рамы... Уже и карнизы поотшибали.



Еще несколько фотографий разных помещений здания.







#уличноеискусство



Узкий коридор и в конце фигурка из фильма ужасов...







Старинный силовой каркас.



Видно, где в ходе восстановительных работ был положен современный кирпич.



Еще раз любуюсь полуратондой изнутри и выхожу на улицу...



Восточная часть здания. До 1999 года рядом стоял кованный стальной паровозный котел. .В этот котел загружали уголь и отапливали саму оранжерею паром. Тоже жертва охотников за металлом.



Полуратонда снаружи...



А так она выглядела в 1976 году перед началом реставрационных работ.







Западная часть оранжереи и вход в подвал.



Сводчатый потолок подвала.



В общем, Оранжерею постигла судьба многих усадеб разграбленных и уничтоженных за последние 20-30 лет...



Еще раз обходим Главный дом усадьбы и фотографируем его северный фасад, выходящий на берег Пахры.



Размеры усадьбы впечатляют...

А мы продолжаем прогулку. Начало здесь: Немного Подольска и Храм Воскресения Словущего, а продолжение: Усадьба Дубровицы и Подольское море

#этолето

2021, Заброшка, #этолето, Усадьба, Руины, #уличноеискусство

Previous post Next post
Up