15 июня 2020г. Московская обл. Серпухов, Октябрьская ул., 40. Координаты: 54°53'55"N 37°23'56"E. Серпуховский женский Введенский Владычный монастырь
Про
Мужской монастырь я уже рассказал, логично теперь показать женский, расположенный на противоположенном берегу Нары.
Введенский Владычний монастырь, древнейший на Серпуховской земле, был основан в 1360 г. Митрополитом Алексием, святителем Московским и всея России чудотворцем, после его смерти пришел в запустение. В конце XVI века Борис Годунов собрал недалеко от Серпухова огромное войско в ответ на требования крымского хана платить дань. Хан был напуган количеством воинов, отступил, а Борис Годунов на радостях велел перестроить монастырь, который практически не изменился с тех пор. В 1806 году преобразован в женский монастырь. В 1920-ые годы монастырь был перепрофилирован в военное летное училище. В 1978 году военное училище освободило территорию, и до 1995 года она оставалась без хозяина. За эти 17 лет монастырь буквально по кирпичикам растаскивали на гаражи и близлежащие дачи. В 1995 году обитель начали восстанавливать. На данный момент почти все сооружения восстановлены.
Ворота внешнего периметра. В первый момент мне они показались стилизованной эмблемой московского метрополитена и по цветовому решению и по форме. Но разумеется, они гораздо старше метро. Кстати, между московским метро и городом Серпухов есть нечто большее, чем это сходство. Это станция метрополитена "Серпуховская", в отделке которой использован камень стен Серпуховского кремля.
Павлинник. Разведение павлинов с в монастырях это не новомодная прихоть, а дань истории...
В XVIII веке императрица Екатерина для утверждения системы местного самоуправления начала закреплять за городами гербы. Главный герольдмейстер империи - граф Франциско Санти - разослал по всей России анкеты. Таким образом он хотел выяснить о каждом городе нечто особенное. Когда пришел ответ из Серпухова, художнику из Пьемонта было достаточно одной фразы: «В монастыре одном павлины родятся»… Так символом Серпухова стал «в красном поле стоящий с распростертыми крыльями павлин». Этот герб был утвержден 20 декабря 1781 года.
От вольера с птицами вид на Храм Георгия Победоносца за основной стеной монастыря.
Тема павлинов продолжается в оформлении садово-огородной части монастыря...
Черешня обильно усыпана пока не созревшими ягодами.
Святые ворота и Надвратный храм Феодота Анкирского во Владычном монастыре, построенная игуменом Вассианом в конце XVI в. во имя священномученика Феодотия Анкирского.
Ворота закрыты...
... но слева в северном пилоне есть узкая арка-проход.
А это уже вид с внутренней части монастыря на Святые двойные ворота монастыря. Справа арка через которую мы вошли.
Солнце пробивается сквозь тучи...
Церковь над западными Святыми воротами монастыря. Одноглавый храм, окруженный папертями, выстроенный в 1599 на средства Б. Ф. Годунова. Первоначально Феодотиевская, в 1834 сильно перестроена в стиле классицизма и переосвящена в Спасскую, служила приходской.
В нач. 2000-х отреставрирована в формах XVI в. и вновь освящена как Феодотиевская.
Храм во имя великомученика Георгия Победоносца при монастырской трапезной. Двухэтажное здание с шатровой церковью возвели в 1599 году, с севера к ней пристроена звонница.
Мозаика над входом в Храм.
Работы по реставрации Храма продолжаются.
Святой источник иконы «Неупиваемая Чаша». Мы предположили, что если выпить из розовой кружки, то короновирус нам будет уже не страшен. Но все-таки, пробовать не стали.
Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Слева Белокаменный одноглавый храм, пристроенный к северо-западному углу Введенского собора. Был выстроен в 1695 г., освящен во имя Святителей Московских. До 1970-х гг. служил складом. Вновь открыт в 1995 г., освящен как Алексеевский, отремонтирован. В подклете под храмом была устроена усыпальница Ладыженских. Темная деревянная беседка - Сень над гробницей прп. Варлаама Серпуховского.
Входы в собор украшены перспективным порталом. Очень торжественно и красиво!
А так Храм Георгия Победоносца и Собор Введения Пресвятой Богородицы выглядели 1983 году. (Фотография с сайта pastvu.com) Реставраторы проделали огромную работу.
Рядом с Собором лежат древние надгробные плиты. С надписями. как на старорусском...
... так и на латыни.
Вид от Собора на остатки погоста, хозяйственные и жилые постройки восточной части монастыря. Очень ухожено и уютно.