Усадьба Вяземских Пущино-на-Наре.

Jun 17, 2020 15:31


Шесть лет от начала реставрации по программе «Рубль за метр»



15 июня 2020. Московская обл, Серпуховский район, д. Пущино, Потомственное владение князей Вяземских Усадьба Пушино-на-Наре. Координаты 54°56'19"N 37°21'38"E



Еще в самом начале моего увлечения архитектурой и заброшками, я узнал про этот дворец на берегу реки Нара. В сети много фотографий его величественных руин. Разумеется, я захотел его посетить. Но меня останавливало то, что в 2014 году Инвестиционная группа компаний ASG во главе с Алексеем Сёминым в рамках губернаторской программы "Наше Подмосковье. Приоритеты развития" выкупила (взяла в аренду) эту и еще несколько усадеб и начала реставрационные работы. Соответственно, здание было одето в строительные леса, а леса снаружи затянуты пленкой или сеткой. Территория огорожена забором. Фотографировать в такой ситуации нет смысла. Но в этом году с друзьями приехали осмотреть достопримечательности Серпухова и на удачу решили заехать и в усадьбу....



Фото 1974 года. Здание уже в заброшенном состоянии.

Немного исторической справки... Усадебный дом в строгом стиле русского палладианства (классицизма) выстроен в 1790-х годах сенатором Сергеем Ивановичем Вяземским (1743-1813) и его женой Анной Федотовной, сестрой фельдмаршала М. Каменского. Автор проекта неизвестен, исследователи предполагают участие Н. А. Львова. В 1852 году Пущино переходит во владение Н. И. Новосельцевой, затем им владел фабрикант П. И. Рябов, которому также принадлежали старые «дворянские гнёзда» Середниково и Подмоклово. С 1916 по 1918 год в усадебном доме располагался госпиталь. Позже главное здание усадьбы использовалось как школа, а потом как общежитие для работников пущинского отделения совхоза «Большевик». Разрушение усадьбы началось в 1970-е гг., чему способствовали местные жители, которые после расселения общежития, растащили памятник архитектуры на стройматериалы. В этом плане усадьба является исключением. Большинство усадеб в России было разрушено после развала СССР.



1950-65 год. Здание общежития для работников пущинского отделения совхоза «Большевик»



Примерно в том же ракурсе сегодня... Покосившийся, но целый временный забор из мятого профнастила. Полуразрушенные строительные леса. Правда, трава за оградой покошена, тропинка к калитке натоптана.



На переднем плане остатки фонтана. На самом здании виден новый кирпич и что пропорции верхней части здания нарушены. Как бы не на полметра аттик от изначального выше сделали. Смотрится громоздко по сравнению с оригинальной формой. Возможно, я ошибаюсь и когда все будет доделано, пропорции будут нормальные.



В стенах видны проломы и трещины...



Фотография 1994 года южного фасада, обрашенного в сторону реки Нара.



В наше время...



Река Нара. Из-за большого содержания глины мутная...



Вид от берега на усадьбу...



Фотография 1975г. Вид на аллею и главный дом усадьбы.

Программа по которой инвестор взялся реставрировать усадьбу предусматривает определенные требования. Это максимально близкий к оригинальному внешний вид здания и ограниченный максимальный срок исполнения работ. В течение 7 лет компания должна восстановить объект культурного наследия, после чего получит льготную аренду на 49 лет.
Напомню, что срок выполнения работ истекает в следующем году. Более того, в 2014 году, когда только все начиналось Алексей Сёмин обещал уложиться в 3-4 года: По программе правительства Подмосковья реставрация должна закончиться  через семь лет, но с Пущино-на-Наре я надеюсь уложиться в три-четыре  года. Потом здесь будет  бутик-отель. На первом этаже - ресторан, на втором - гостиная с  оригинальным усадебным интерьером, на третьем - номера. Я хочу, чтобы  часть номеров были обставлены аутентичными предметами искусства. Они  будут стоить до $1 тыс. за ночь... В будни, наверное, дешевле. А обычные  номера - по $100-150. Есть планы и по восстановлению парка с прудами,  усадебного хозяйства.



Но давайте посмотрим дом поближе... Он впечатляет своей монументальностью даже в таком, не самом лучшем состоянии...



Заходим в арку.



Над головой закопченные своды потолка...



Перед тем, как пойдем дальше, напомню, что до реставрации от дома по сути остались только внешние стены. Крыши и деревянные межэтажные перекрытия отсутствовали, как и часть внутренних стен.



Теперь здесь стены из нового кирпича и бетонные перекрытия и лестницы. Изначально, перекрытия были деревянные и я не уверен, что старые внешние стены рассчитаны на такую нагрузку. Да и железные стяжки и прочие элементы оригинального каркаса тоже скорее всего ржавые и "уставшие". Но я не строитель и не инженер, это только мои предположения...



По этой фотографии и не скажешь, что она сделана в здании, которому больше 200лет. Более того, я не фотографировал, но дальше по коридору есть шахта лифта.



Вид с балкона северного фасада на двор и фонтан. И на моих друзей))



Над балконом тоже новые перекрытия. А по стене сочится вода.



Мощные колонны. С этой стороны здания их 8.



А это уже противоположенный фасад и полуразрушенная веранда, а внизу в траве второй фонтан...



Обратите на характерные мозаичные узоры...



И они же на фотографии 1910-1915 года справа...



Жаль, что пол засыпан строительным мусором и не удалось увидеть его в полной мере...



А уж, тем более жаль, что половина веранды обрушилась...





Спускаемся на первый этаж и выходим под веранду...



Романтичная руинированная арка и вековые липы усадебного парка за забором.





Лепнина еще сохранилась на капителях колонн. Фриз украшают грозди фруктов и маскарон.









Флигель усадьбы.

Впечатления от посещения усадьбы неоднозначные... Главный дом очень сильно впечатлил своими размерами и архитектурой. Он бы и в Москве или Питере не затерялся среди других исторических особняков и дворцов, а уж тут среди дачных домиков он жестко доминирует даже в таком состоянии. Жаль, что из многочисленных хозяйственных построек, сохранился только один флигель. Точнее сохранились только его стены. Все остальное заново построено-восстановлено процентов на 80-90... Жаль, что реконструкция Главного дома, а это, как мы уже поняли, именно реконструкция, а не научная реставрация, заморожена. У инвестора были большие проблемы после пожара ТЦ Адмирал в Казани, акционером которого был Сёмин. Были огромны финансовые потери, многомиллионные иски, судебное разбирательство, потом еще падение курса рубля... Словом, надежды на продолжение проекта мало... Но поживем увидим... Будем надеяться на лучшее. Может, появится другой инвестор, который сможет довести реконструкцию, а возможно и реставрацию (насколько теперь это технически и финансово возможно), до победного результата.

Как обычно, современные фотографии мои, архивные с сайта pastvu.com

Заброшка, 2020, Усадьба, Руины, Серпухов

Previous post Next post
Up