Москва, Хлебный переулок 21 строение 1. Особняк М. А. Тарасова. Построен в 1909-1910 гг. по проекту архитекторов М. Ф. Гейслера и К. А. Грейнерта.
Я уже рассказал про
Особняк И. И. Некрасова, который расположен на перекрестке Хлебного и Малого Ржевского переулков. Теперь перейдем перекресток по диагонали к усадьбе Тарасова.
Усадьба на пересечении Хлебного и Малого Ржевского переулков принадлежала Михаилу Тарасову. Комплекс зданий из особняка и двух хозяйственных построек возвели в 1909-1910 годах архитекторы М.Ф. Гейслер и К.А. Грейнер. Михаил Гейслер был руководителем строительной конторы, которая возводила фундамент и стены, автором проекта особняка считается Карл Грейнер.
Особняк построен в неоклассическом стиле с элементами модерна и ампира. Он выглядит строго за счет четких прямых форм, но при этом не скучно, его фасады не симметричны и богато украшены лепниной с изображением зверей, птиц и, разумеется, людей и богов. Вспомнилось: Смешались в кучу кони, люди.... )))
Так же фасады особняка украшают балконы и окна разнообразной формы.
Особняк двухэтажный, но кажется, что этажей больше из-за вытянутых элементов строения.
С Хлебного переулка - вход, как раз, в квартиру на втором этаже, которая сдавалась в наем. Снимал ее потомственный почетный гражданин Александр Владимирович Бер, член Московского Автомобильного Общества, сотрудник Голофтеевской школы Общества Поощрения Трудолюбия.
Мне особенно приглянулись эти "три точки над i"
Флигель городской усадьбы Тарасовых. Построен в 1909 году по проекту архитектора К.А. Грейнера, инженер М.Г. Гейслер. Перестроен в 1925 году.
Флигель и Особняк соединяет ограда с воротами. А еще видно, что навертели на крыше особняка уже в наше время.
В целом, фасад на Хлебном переулке мне показался более интересным...
Светильник красиво украшенный мотками проводов...
С Малого Ржевского располагается парадный вход в квартиру из 12 комнат, находившихся в первом и подвальном этажах, которую занимал сам домовладелец Михаил Тарасов - член совета Северо-Кавказского банка.
Над дверьми фриз украшенный орлами..
А на самих дверях головы львов.
Тройное окно второго этажа украшают лебеди, а над ним древнегреческий бог смеха Момус.
Головы баранов - символы процветания.
Тарасовы были армянской семьей из Армавира. Очевидно, что изначально их фамилия звучала как Тарасян, но для лучшего продвижения бизнеса сменили ее на русский вариант.
После революции 1917 года в усадьбе разместился «комиссариат по польским делам» в составе народного комиссариата по делам национальностей. Позже в нем был детский дом, а потом бельгийская миссия. Сейчас особняк отреставрирован. На первом и втором этажах сохранилась историческая планировка с анфиладами парадных помещений и жилой зоной.
Главное окно фасада с Хлебного переулка охраняю два бородача.
Рассказ про третий и, пожалуй, самый интересный дом на этом перекрестке:
Особняк архитектора С.У. Соловьева