Храм Спаса Преображения в селе Остров

Mar 24, 2019 10:54





17 июня 2018г. Московская обл, Ленинский р-н, село Остров. Спасо Преображенский Храм.



Наконец-то, в июле 2018г добрался до села Остров. До этого любовался Храмом с противоположенного берега реки Москва, из Усадьбы Петровское. Лыткарино.



Вид на реку Москву и расположенные за ней города Дзержинский и Лыткарино со смотровой площадки рядом с Храмом.



А вот, вид с площадки на Храм испорчен современными вспомогательными постройками.



Но давайте, уже, посмотрим Храм поближе. И первый вопрос, который приходит в голову: Кто же догадался к красивейшему старинному шатровому белокаменному храму, пристроить голокирпичную колокольню в стиле псевдоготики?!



А пристроила ее Анна Орлова, дочь графа А.Г. Орлова. Девочка была не глупа, всесторонне развита, знала несколько языков, с 11 лет прекрасно держалась в седле, владела саблей и огнестрельным оружием. Но попала под влияние молодого архимандрида Фотия, который качал с нее деньги на благоустройство своего монастыря в Новгороде.



Впрочем, унаследованного от отца огромного наследства, вполне, хватало и на благоустройство Островского Храма. Анна Алексеевна пристроила колокольню в модном тогда псевдоготическом стиле.



Кстати, колокольня, сама по себе, очень симпатичная и напоминает творчество Баженова и Козакова.



По высоте она раза в полтора ниже Храма. И если смотреть со стороны реки, то ее совсем не видно.





Готика и аккуратный зеленый газончик. И не подумаешь, что это в России... Может, только висящие не к месту провода выдают ее расположение.







Силуэт парящей в синем небе птицы и устремленная в высь колокольня....



А мы, будем любоваться Спасо-Преображенским Храмом. По последним данным Храм был построен в 1525-1527г на основании заложенном еще в 1520 году. Храм входил в главную дозорную систему на юго-востоке Москвы. С шатра открывался обзор на всю приречную долину. Как впрочем и сейчас. А за рекой видны усадьба и церкви в Петровском (Лыткарино) и Николо-Угрешский монастырь.



Позже Остров перешел в частные руки. Петр I больше проводил времени в Петербурге, чем в Москве. Храм ветшал, а дворец сгорел. Сначала хозяином имения стал князь Меньшиков. Кто бы сомневался! А при Петре Втором Меньшиков угодил в опалу и имение национализировали.



Затем, село получил в подарок от Екатерины граф Алексей Орлов. Как бы сейчас сказали, нафаворитил ))) После его смерти, как мы уже знаем, его дочка Анна построила псевдоготическую Колокольню, а также перестроила окружающую храм галерею-гульбище. Кстати, о готике... обратите внимание на круглое готическое окно придела.



В 1837 года Анна Алексеевна продала усадьбу в казну. Министерство гос.имущества не знало что делать со свалившимся а него имением, денег оно не приносило, а расходы на ремонт были немалые. Отец Пимен из Николо-Угрешского монастыря просек ситуацию и к взаимному удовольствию сторон договорился о безвозмездной передачи села Церкви.



Храм работал до 1940 года. 20 лет здание никак не использовалось. с 1960 года храм начали реставрировать под руководством архитектора-реставратора Бориса Альтшуллера. В 1990 году во вновь открывшемся храме его же и отпевали.



Не смотря на возраст и все исторические перипетии, храм достаточно хорошо сохранился. И рестораторы максимально сохранили прежние материалы и формы.



Приделы украшают и усложняют композицию нижнего яруса храма. И в целом работают на общую концепцию силуэта здания. Такие храмы называют Огненными, за внешнее убранство с кокошниками, похожими на языки пламени.





Ходил вокруг храма, делал фотки и ощущал мощь стен и прикосновение к истории....









Храм почти со всех сторон окружен величественными деревьями.



Старческий дом. Богадельня московского Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря.





Она же, вид от реки.





Огромное засохшее дерево.



Высота Храма 40метров. Из них примерно четверть приходится на шатер. Но из-за сужающихся к верху нескольких рядов кокошников, создается впечатление, что почти весь храм состоит из шатра.



Еще раз любуемся красотой и величием Храма.

Ленинский район, 2018, Объект религиозного культа

Previous post Next post
Up