Рогожская Слобода

Dec 02, 2018 16:03





Главные ворота Историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода»



Я уже опубликовал несколько обзоров, посвященных основным сооружениям Историко-архитектурный ансамбля «Рогожская слобода»

Храм-колокольня Воскресения Христова. Рогожская Слобода.

Покровский собор. Рогожская Слобода.

Собор Рождества Христова. Рогожская Слобода.

Церковь Николая Чудотворца на Рогожском кладбище.

Теперь, настала очередь остальных объектов. Как старинных, так и новоделов. В описании использовал текст из Викимапии и личные впечатления.



Дом причта. Каменное двухэтажное здание, примыкающее к колокольне церкви Николая Чудотворца, построено в 1820-х годах, перестроено в 1880-е годы.



До революции здесь размещалась Кладбищенская контора-гостиница. На нижнем этаже помещалась контора, а также кабинет попечителей кладбища, кухня для приготовления поминок, склад церковно-хозяйственных принадлежностей и проч. На верхнем этаже находились два огромных зала для собраний, устройства поминок и отдыха приезжих и комнаты, занимаемые рогожскими училищами: городским четырёхклассным и начальным. В конторе находился также архив Рогожского кладбища. Некогда это было одно из самых благоустроенных зданий Рогожского посёлка.



В советское время здание использовалось сначала под школу, в конце 1920-х годов здесь располагалось студенческое общежитие, затем жилой дом, по окончании войны - снова общежитие. После пожара его в руинах возвратили старообрядческой Митрополии в 1997 году. В настоящее время здание полностью восстановлено.



Лечебница в память Сергея Ивановича Морозова (1861-1904), потомственого почётного гражданина. Построена в 1909-1910 годах на средства его матери Феодосии Ермиловны Морозовой (1836-1919) по проекту архитектора Василия Михеевича Борина.



На первом этаже находились гардеробная, сени, зал ожидания и аптека. На втором - лечебные палаты и процедурные. В советское время здесь размещалась стоматологическая поликлиника.



Здание возвращено Церкви в 1997 году. С 25 июня 2018 года - объект культурного наследия регионального значения.



Красивое большое дерево на фоне синего осеннего неба.



Это же дерево на заднем плане, и ограда территории Рогожской Слободы.







Певчие палаты. Первоначальное здание построено в 1820-е годы. Перестроено в 1860-1880-е годы и в 1913 году. Здесь размещались квартиры для семей певчих и священства числом до двадцати семей. Возвращено Церкви в 1997 году. В настоящее время - библиотека Рогожской общины.



Трансформаторная подстанция стилизованная под старинное строение. На схеме обозначена, как Дом Акимова.



Дом мещанина Торбеева. «Особый дом» при Рогожском богадельном доме. Построен в середине ХIХ века. В настоящее время здесь располагаются различные службы Митрополии.



Южные ворота Историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода»





Козина палата (приют детский)



Богадельный дом купца Якова Ивановича Белова (1824 - после 1889), хозяина шерстно-бумгопрядильной фабрики, постройки конца ХIХ века.



До 2002 года в здании располагался Дом ребёнка, в связи с чем местные жители до сих пор называют здание «Домом ребёнка».



В настоящее время используется в качестве гостиницы.





Поклонный крест. 19 августа 2008 года воздвигнут белокаменный крест донскому атаману, герою войны 1812 года Матвею Ивановичу Платову. После изгнания захватчиков Платов, сам потомственный старообрядец, передал Рогожским храмам походную церковь. Эта реликвия сохраняется ныне рогожскими казаками и используется для молебнов в особо торжественных случаях.



Старообрядческая митрополия Московская и всея Руси. Построена в 1820-е годы, перестроена во второй половине XIX века. В советское время в часовне находился склад, затем располагалось домоуправление. В 1950 году здание передали для нужд старообрядческой Архиепископии. В 1952 году к нему была сделана пристройка. Ныне здесь - резиденция старообрядческого митрополита Московского и всея Руси.



Храм-колокольня Воскресения Христова и деревья...





... деревья....





Подсобные и жилые помещения между двумя храмами.



Деревянная прихожая-тамбур.



Похоже на колодец... Но не уверен.



Собор Рождества Христова







На переднем плане здание, где размещены гаражи, уборные, келья настоятеля.



Храм Святителя Николая Мирликийского и дом причта.





Каменные Дорожки на территории.



Каскад прудов на территории Рогожской слободы. Некогда за Рогожскими храмами находился пруд с чистой родниковой водой, куда в Богоявление совершался крестный ход с освящением воды. Купание и стирка в этом пруду были запрещены.На особом помосте здесь была устроена деревянная часовенка «Иордань», в XIX веке ко дню праздника Богоявления на эту «Иордань», собирались все московские старообрядцы, целыми обозами приезжали старообрядцы из провинции. На месте пруда был построен стадион Завода автоматических линий, который, впрочем, пришёл в полное запустение и был отдан под конный манеж.



Теперь здесь снова пруды и пешеходные мостики.



С мостика красивый вид на пруды...



... и храмы.



Но не пытайтесь по ним пройти в мороз! Они имеют крутой наклон и очень скользкую поверхность. Я смог перебраться на другой берег наступая в желобок для стока воды и держась за перила.



А вот, на мостике, где расположена Беседка-«Иордань», держитесь от ограждения подальше...



На особом помосте, устроена деревянная часовенка, в виде балдахина, называемая "Иордань". До пятидесятых годов 19-го века на эту Иордань ко дню праздника Богоявления, несмотря на даль и морозы, не только собирались все московские старообрядцы, но обыкновенно тянулись целыми обозами старообрядцы и из провинции, особенно из Гуслиц, за "большой водой". Со времени насильственного обращения одной из Рогожских часовен в единоверческий храм во времена николаевщины, выходы старообрядцев на освящение воды прекратились, и только провозглашение свободы вероисповедания дало возможность старообрядцам снова воспользоваться этой осиротевшей было "Иорданью".



Обратите внимание, 17 ноября справа не хватает половины пролета ограды...



А 1 декабря уже всего пролета.



Слева тоже ограда обрушилась. А ведь, на сколько я понял, прошло примерно лет пять, как построили этот мостик. Ох, как сильно упало мастерство современных строителей и качество материалов, сделал я вывод... Но мне в комментариях подсказали, что проблема не в этом, а в хулиганах-вандалах, которые специально ломают ограждение...



На восток за Иорданью над колодцем возведена шатровая водосвятная часовня, предназначенная для совершения чина освящения воды. Сооружена в 2012 году.



Вид на ворота и ограду Рогожского кладбища.



Вид на Никольскую церковь с кладбища.



Обелиск в память об основании Рогожского Кладбища.



Богатые обелиски захоронения рода Морозовых.



Но меня больше всего "зацепил" этот обелиск...

Рогожская Слобода, 2018, Объект религиозного культа, Москва

Previous post Next post
Up