9 марта 2024г. Москва. Музей-заповедник «Коломенское». Проездные ворота Николо-Корельского монастыря. Координаты: 55°40'26"N 37°40'38"E.
Маяк «Шлюзы» на острове Перервинского архипелага.
Осмотрев
Маяк «Шлюзы», мы отправились в Музей-заповедник «Коломенское»...
Москва река.
Место выхода реки Жужа из подземного коллектора. Река Жужа - правый приток реки Москвы, считается одной и самых отравленных рек в черте города.
А чуть дальше старое русло реки Жужа. Воссоздано при благоустройстве территории в 2005 году.
Так настоящее русло выглядело в 1996г.
Пешеходный мост через реку Жужу и объявление для собачников.
Так и вижу, как сокол уносит бойцовую псину от безалаберного собачника )))... Впрочем, с учетом таковых тут, соколов не напасешься.
Водяная мельница и плотина.
Мельница - часть этнографического центра (Музея деревянного зодчества) в Коломенском.
Полноразмерный экстерьерный и интерьерный макет домика Петра I в Заандаме.
Домик Петра подарен России правительством Королевства Нидерландов в рамках проведения в 2013 году перекрестного года российско-нидерландского сотрудничества. Возведен на территории музея-заповедника силами 101-го инженерного батальона города Везепа вооруженных сил Нидерландов.
Музей деревянного зодчества.
Погода в этот весенний день выдалась солнечной.
Башня Братского острога. Братский острог - крепостное сооружение (острог), основанное в 1631 году казачьим пятидесятником Максимом Перфильевым на реке Ангаре у Падунского порога.
Основание острога явилось естественным продолжением проникновения русских землепроходцев в бассейн Енисея для сбора ясака и в поисках залежей серебряных руд.
Одна из башен острога была разобрана и перевезена в Москву в музей деревянного зодчества в Коломенском.
Через щель по периметру башни в верху, защитники крепости вели стрельбу. С помощью видеокамер по углам башни, велась запись осады. Интересно было бы посмотреть на эту запись.
Информационный щит музея.
Моховая башня Сумского острога.
Памятник архитектуры, 1680-е гг. В 1931 году башня перевезена в Коломенское. В 2005-2008 гг. восстановлена и открыта для показа.
Проездные ворота Николо-Корельского монастыря
Николо-Корельский монастырь - известный с 1419 года и действовавший до 1920-х годов мужской монастырь на берегу Никольского устья Северной Двины в 35 км от Архангельска.
Проездная башня Николо-Корельского монастыря в 1907 году до основания поселка Судострой (Северодвинска).
Единственная из семи сохранившаяся башня со Святыми воротами построена в 1691-1692 гг. Перевезена в Коломенское в 1932-1933 гг. под руководством П.Д. Барановского.
Деревянный храм Георгия Победоносца
Деревянный храм был изначально построен на берегу реки Ёрги, правого притока Северной Двины в 1685 г.
Храм неоднократно перестраивался. Памятник деревянного зодчества XVII века.
Реконструкция конца XIX века изменила внешний облик памятника, но при этом сохранилась основная объемно-планировочная структура храма XVII века. На рубеже 1920-1930-х гг. храм передали в подчинение местного сельсовета, который устроил в храме клуб и склад. Иконостас и остальное убранство не сохранились.
В 2003 г. по инициативе Ильи Глазунова началась проработка идеи разборки и доставки полуразрушенной церкви в Коломенское для реставрации и возведения на новом месте.
В 2008 г. храм был разобран и перевезен на территорию Коломенского.
В 2009-2011 гг. велись работы по сборке и реставрации по технологии конца 17 столетия на новом месте - в долине реки Жужи, рядом с памятниками деревянного зодчества в Коломенском.
#10прогулок, #10точекнакарте, #веснаестьвесна, #вижукрасивое, #март, #весна, #москварека
Мы же продолжили нашу прогулку и спустились в
Велесов овраг.
Так же рекомендую пост
Коломенское зимой