Кафедральный собор

May 11, 2023 06:33





Март 2023г. Калининград, Остров Канта, Кафедральный собор. Координаты: 54°42'23"N 20°30'43"E



Википедия: Домский собор Богоматери и Святого Адальберта - недействующий кафедральный собор, расположенный в историческом районе города Калининграда - Кнайпхофе (ныне официально именуемом как «Остров Иммануила Канта»), одной из островных частей бывшего восточно-прусского города Кёнигсберга. До начала церковной реформации XVI века собор являлся главным католическим храмом города Кёнигсберга (был посвящён Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту), а затем главным лютеранским храмом Пруссии. В советские годы Кафедральный собор в Калининграде являлся объектом культурного наследия и входил в перечень памятников архитектуры республиканского (РСФСР) значения за № 0058. Кафедральный собор, построенный в стиле кирпичной (балтийской) готики, является одним из немногих готических сооружений в России. В 2007 году собор входил в число претендентов на звание одного из «Семи чудес России».  В 2008 году по итогам акции «Семь чудес янтарного края» был назван главным символом Калининградской области. Службы в соборе не проводятся, здание используется для размещения музейных экспозиций и проведения концертов. Действуют евангелическая и православная часовни.



Königsberg - Dom. 1932г.

Во время бомбардировок английской авиацией 1944 года церковь почти полностью выгорела, но само здание устояло.



Кафедральный собор. 1989г.



2023г. Кафедральный собор сегодня - это многофункциональный культурный центр, состоящий из академического концертного зала, где находится самый большой в России органный комплекс, и музея Иммануила Канта.



Собор впечатляет своими размерами.



Входной портал.



Вход в концертный зал. О нем дальше...



Слева неприметная дверь, вход в музей. К сожалению, до музея я так и не добрался...



А пока снова выходим на улицу, что бы обойти собор по кругу...









Памятный знак в честь Юлиуса Руппа.







Иммануил Кант был похоронен в «профессорской усыпальнице» Собора в 1804 году и стал последним похороненным в нем человеком. В 1880 году над могилой Канта была возведена часовня в стиле неоготики, которая к концу Первой мировой войны находилась в весьма плачевном состоянии.



К 200-летнему юбилею Канта (1924) на месте старой часовни по проекту Фридриха Ларса было возведено новое сооружение, выполненное в виде открытого колонного зала и разительно отличающаяся по архитектурному решению от самого Собора.



Внутри зала стоит каменный гроб, который является кенотафом, останков Канта в нем нет, они покоятся глубже. Могила Канта была отреставрирована в 1996 году, в числе первых работ по восстановлению Собора.





Вид от Медового моста.



Вид от Рыбацкой деревни.



Макет «Кёнигсберг в 1930 году» выполнен из бронзы в масштабе 1:200. Среди главных элементов композиции - Королевский замок, Кафедральный собор, университет Альбертина, Кенигсбергская биржа, Драматический театр.



Табличку с описанием я не заметил, но судя по всему это металлические конструкции исторического каркаса крыши собора.



Мощные контрфорсы поддерживают башню.





Трамвайные рельсы. Кстати, расстояние между рельс в Калининграде гораздо уже, чем мы привыкли в Москве и других российских городах.





Трехсторонние башенные часы куранты установлены на Кафедральном соборе в 1995 году. Цифры и окончания стрелок, на трех циферблатах позолочены. Часы управляют шестью колоколами, четыре больших колокола установлены в главной башне, а два малых в маленькой башне. Часы звонят каждые пятнадцать минут, обозначая четверти часа и каждый час отбивают количество часов.



Изготовлены часы фирмой PERROT в городе Calw, в Германии. В 2009 году изготовили и установили новую систему управления стрелками часов и колоколами.











Своды Собора.



А так они выглядели в начале 1970-х...





Подлинная скульптура Кнайпхофской ратуши - медведь-щитодержатель герба Кнайпхофа.



Макет Кенинсберга.





Уникальный органный комплекс Кафедрального собора состоит из двух органов - большого и малого хорового. Эти механические инструменты с добавлением электроники изготовлены немецкой органостроительной фирмой Alexander Schuke.







В немецкой истории Собора в течение первых этапов строительства существовало несколько небольших органов, и лишь в XVIII веке обрел свое место здесь Большой орган в стиле барокко. После войны, с началом новой истории Собора, был установлен электронный орган, и только в 2008 году впервые прозвучал единый органный комплекс Кафедрального собора.



Его технические данные впечатляют: 6301 труба у Большого органа и 2224 трубы - у малого. Всего 122 регистра. Два органа соединены оптоволоконной связью и оборудованы компьютерами. Органист может использовать возможности двух инструментов, музыканты могут видеть друг друга и даже «выйти на связь».



Строительство Большого органа шло в несколько этапов. Первый - заливка пола. Балкон нужно было подготовить под инструмент весом 35 тонн. После облицовки фасада началась установка и закрепление труб.



Вместе с трубами будущий орган обретал и декор: деревянные резные элементы скульптуры, в числе которых - фигура Богоматери с младенцем и птица Феникс, ставшая символом возрождения Кафедрального собора.



В штате Собора - два органиста. Дневные органные мини-концерты (40 минут) проходят ежедневно.



И снова вечерний город...



Два символа двух российских городов...





#10прогулок, #10точекнакарте, #Кёнигсберг, #архитектура, #всемвесна, #калининград, #неоготика

Калининград, #архитектура, #калининград, Объект религиозного культа, #10прогулок, #неоготика, 2023, #10точекнакарте, #всемвесна, #Кёнигсберг

Previous post Next post
Up