Leave a comment

Comments 4

valery_kichin December 10 2010, 18:17:56 UTC
Согласен абсолютно. Дело в том, что это действо Стрежнев поставил как дань памяти классическому спектаклю своего учителя - ленинградского еще режиссера Воробьева (его "Свадьба..." в 70-е, по-моему, была первым советским мюзиклом и смотрелась как прорыв в новое пространство). Тогда и музыка была авангардна. Сейчас она кажется просто скучной. Ставить это сегодня было в принципе нельзя - уже отгорело. Но поставил - ностальгия по учителю, знак уважения. Отсюда и провисы, и скука, и неровность актеров, и все прочее. Интересно будет узнать ваше мнение, когда посмотрите "Екатерину" и "Мертвые души".

Reply

korolevich December 10 2010, 18:26:39 UTC
Перед как, как написать сей пост, я взял программку и прочитал слова Стрежнева о том, откуда это все и кому посвящается. Но вот такой, казалось бы, очевидный вывод я не смог сделать. А ведь действительно, верно, все так и есть. Удалось адаптировать к современному восприятию и сделать адекватным нашим (т.е. зрительским) требованиям роль Кречинского, ввести и провести по всему спектаклю "ростовщика", какие-то еще фишка.

Но главное - теперь чертовски захотелось несбыточного - посмотреть тот самый первый мюзикл Воробьева и сравнить. Вообще все больше хочется углубляться в историю, пытаться понять, какими были спектакли тогда, в 90-е, 70-е, чего уж говорить о начале века, когда... Хотя, думаю, самое интересное время - это сейчас.

Да, мне тоже интересно. Ранее бы, верно, и не пошел на "Екатерину", но теперь - при первой возможности как штык. 31 января они будут давать в Тюмени "Мертвые души". Уже жду не дождусь.

Reply

valery_kichin December 10 2010, 19:26:04 UTC
Почему же несбыточного? Спектакль был снят для ТВ и, думаю, его можно найти в торрентах. Я никогда не был большим его поклонником (музыка Колкера категорически не для меня), но определенное новаторство для тех постных лет в нем было. Тогда в СССР только недавно впервые увидели западные мюзиклы типа "Оливера!" (вот - замечательная штука, советую, он точно есть в торрентах) или, еще более того, "Моя прекрасная леди". Все сошли с ума от счастья и начались отечественные подражания типа грузинских "Мелодий Верийского квартала". И наконец - эта попытка сделать мюзикл в театре. А до того играли сплошную "Принцессу цирка".
Понятно, что сегодня эти маленькие радости поевших после голодухи кажутся странными.

Reply

korolevich December 10 2010, 20:26:24 UTC
Я вот как-то на видео совсем не смотрю спектакли. Просто не могу заставить себя. Но, думаю, постепенно приду и к этому. Тоже зря себя ограничивать не хочется.

Reply


Leave a comment

Up