Тувинский курорт - озеро Дус-Холь

Sep 30, 2009 18:49

Немного нарушу хронологию и напишу про одно из интереснейших мест нашего путешествия озеро
Дус-Холь. В русской варианте Сватиково озеро. Располагается оно в 46 км от Кызыла, знаменито своей соленой водой, лечебной грязью, красными рачками и практически полным отсутствием растительности на берегах.



Как ни странно, Сватиково озеро было, пожалуй единственным местом во время наших тувинских каникул, куда мы хотели заехать специально. Лет пятнадцать назад Диме уже удалось побывать там и впечатления от прошлой поездки были более чем яркими...


Озеро является излюбленным местом отдыха и лечения местного населения. Тувинцы приезжают сюда семьями, на целый день, а то и на все выходные. Обязательные атрибуты такой поездки - палатка или тент (вокруг озера нет ни единого деревца), огромный чан, в котором непрерывно варятся тувинские национальные кушанья (нам было даже как-то неловко с нашим маленьким походным котелком:)), пустые бутылки для пресной воды. Что удивительно буквально в 10-15 метрах соленющего озера бьют несколько пресных ключей, откуда все и черпают запасы воды для питья, мытья и приготовления пищи.

Рядом с озером есть некое подобие туристической базы или дома отдыха. Большинство же отдыхающих предпочитают приезжать дикарями и отдыхать неподалеку от собственных машин. Мы решили не отличаться от аборигенов.



Сватиково знаменито двумя вещами - лечебной грязью и соленой водой. Поэтому первым делом мы поспешили вымазаться в грязи.



В таком «наряде» ходит большинство отдыхающих.

Вода в озере на столько соленая, то просто отталкивает тебя от дна. На глубине ноги поставить почти невозможно! И не дай бог кого-то угораздит нырнуть - соль жутко разъедает глаза. Были такие герои!!! Поэтому большинство людей тихо и мирно лежат или сидят на воде.



Я решила что, чем просто так лежать - лучше сесть почитать книжку. Благо Ремарк оказался с собой.



К вечеру народ постепенно начал разъезжаться - впереди был рабочий понедельник. Некоторые все же остались.



На следующий день мы двинулись дальше по песчаной дороге. Нас ждали Ергаки.



Еще о Сибирском путешествии:
Наше третье автопутешествие -Сибирь
Сибирь дорога туда - сложности автопутешественников

У nizgoraevа о Сибири
Он и Она
Небо над Сундуками

сибирь, фото, путешествия

Previous post Next post
Up