про "зачем?"

Nov 24, 2010 12:05

Вспомнилась еще одна хорошая коучинговая техника. Я ее применяю уже совсем на автомате, очень эффективно и в общении с детьми, и в общении со взрослыми.

Коучи делают это очень просто - вся коучинговая сессия может состоять только из вопроса коуча "зачем?" и ответов клиента на этот вопрос. Например:
Клиент: я никак не могу выйти замуж.
Коуч: а зачем тебе замуж?
Клиент: ну как, мне уже 25. Надо.
Коуч: а зачем?
Клиент: по возрасту положено
Коуч: а зачем?
и так далее. В конце концов клиент действительно начинает задумываться зачем ЕМУ нужно замуж. Не обществу, не родителям, не друзьям. а именно ЕМУ. Это уже очень серьезное осознавание - перевод темы в плоскость про себя, а не про других. Но за этим осознаванием может последовать следующее - например, что замуж-то ей и не хочется. Или что хочется просто секса, а вне брака как-то неприлично. Или что-то еще. То есть всплывает истинная потребность клиента, которая лежит за первым социальным посылом. И это осознавание может оказаться очень неприятным. Потому что разрыв между социальным посылом и истинным может быть очень большой. И потребность может быть не очень социально приемлемой - например, про то. что хочется много секса не каждый готов себе признаться :)
Но в этом неприятном осознавании есть много позитива. Потому что четкое понимание своей истинной потребности помогает ее удовлетворить. Можно долго удивляться почему же никак не выходиться замуж - а оказывается просто замуж не надо, секса надо. А секса получить оказывается проще и возможнее.

Так же и с детьми. Ребенок должен ходить на спорт. А зачем? Чтобы быть здоровым. А зачем? чтобы никогда не болеть. (тут есть одно НО - это реально никогда не болеть или это отмазка? по-моему. отмазка) и ответ тут такой - потому что я мечтала ходить на спорт, а у меня этого не было. Или такой - потому что дети всех моих друзей ходят на спорт, и моему надо. И так далее.
С ребенком я еще часто задаю себе такой вопрос - а кому это надо - мне или ему? Но это уже тема для отдельного поста :)

профессия, родители, отношения

Previous post Next post
Up