больше внимания

Oct 15, 2010 09:06

Довольно часто слышу как мамам, жалующимся на проблемы с ребенком, дают такой совет: "Уделяйте ему больше внимания и все наладится". Странный совет, с моей точки зрения.
Я глубоко убеждена, что каждая мама, даже самая-пресамая мать-ехидна, уделяет своему ребенку столько внимания сколько может. Трудно мне представить себе ситуацию, когда мама сидит на кухне, пьет кофе и думает "не буду сейчас ребенку внимание уделять". Как говорил Винни-Пух (перефразируя): "Внимание есть и его сразу нет". Получается, что такой совет выполнить практически невозможно - откуда его взять-то лишнее внимание.
Предлагаю пару способов добывания внимания для ребенка:
- самая частая причина занятости мамы - это домашние дела или младшие дети. Советы из разряда "пусть все делает муж" или "наймите няню" тоже могут удивлять. Я предлагаю такой способ - делать дела не во время детского сна, а вместе с ребенком. Детский сон - мамин отдых. Если это правило укоснительно выполнять, то сил будет гораздо больше. Я действовала так - кушаем с ребенком на кухне. После этого он некоторое время готов посидеть в своем стуле, это мое время для уборки на кухне. Пошли играть в детскую - убираюсь там. Чтобы убрать в других комнатах, можно принести туда пару игрух для ребенка и пока он занят, у меня есть некоторое время. С младшими детьми сложнее, меньше мобильности и жестче временные рамки. Я бы попробовала самые интересные дела оставлять на то время, когда мама занята младшим. Это может быть любимая игра, или аудио-сказка, или мультики. То есть основная идея в том, чтобы ребенок был чем-то увлечен, и тогда можно заняться важным делом.
- вторая причина отсутствия внимания - это отсутствие интереса мамы к какому-то делу. Кто-то не любит гулять с ребенком, кому-то скучны детские игры, кто-то не может выносить чтение "кошкиного дома" по сто раз. У каждой мамы свои трудности. Предлагаю сначала их признать. Мне стало гораздо легче, когда я сказала себе, что мне ужасно скучно катать машинки по кругу по сто раз. И я подумала "а чем бы я хотела заняться в это время?" Причем заняться так, чтобы ребенку внимание тоже было - то есть разговор по телефону или уборка-готовка не подходят. И я поняла, что голова-то у меня в этот момент свободна, только руки заняты. И тогда я стала заниматься в это время своими делами - продумывать дела на следующий день или неделю, придумывать посты для вас, дорогие друзья и т.д. В конце концов можно просто включить свою любимую музыку и помечтать, а руки пока возят машинки по кругу.

В общем получился очередной пост про пользу креативности. Похоже, пора уже какой-то тренинг про родительскую креативность делать - постоянно я на эту тему выхожу :)

дошкольники, профессия

Previous post Next post
Up