В кризисной ситуации людям свойственно собираться в стаи. Гены говорят человеку: «Если не в стае - то сдохнешь!» Мода на аутизм проходит. Тот, кто в эпоху благополучия вел себя как хомячок, ощущает смутную тревогу, незащищенность, начинает оглядываться по сторонам. «Премудрый пескарь» еще недавно говорил себе: «Не стоит ни с кем связываться. Моя хата с краю». Сегодня он думает иначе: «Одиночкой на морозе пропаду…» Эту неуверенность и все возрастающую тягу к коллективности необходимо использовать во благо регионализма. Начинать можно прямо в новогодние и рождественские праздники. Это удобное время для того, чтобы восстановить «замороженные» контакты, познакомиться поближе с соседями, направить в нужное русло мысли друзей и знакомых и т.п. «Самоорганизация» на этапе подготовки праздничных мероприятий вполне может оказаться началом будущей «сети выживания», а последняя - ядром полноценного локального самоуправления.
Не собираюсь никого призывать к экстремизму, к непосредственному политическому использованию праздников (одновременный запуск 1000 петард в правильном месте города под правильные лозунги и т.д. - этого не советую). Речь не идет также об эскапистах, желающих пересидеть апокалипсис, заминировавшись на продуктовом складе. Нет, я говорю о вполне мирной самоорганизации нормальных городских жителей, направленной на увеличение шансов выживания в условиях затянувшегося экономического спада.
Теоретически, Россия должна быть защищена от экономического коллапса. Рассуждения об «энергетической империи» сегодня вызывают смех, но сермяжная правда в этом есть. Энергетика в современном мире - это фундамент, основа всего. Даже сельское хозяйство не столь фундаментальная отрасль: дешевая энергия позволяет выращивать бананы за полярным кругом, а при дорогом топливе не получится вырастить и собрать хороший урожай даже на самых плодородных почвах.
Уже сегодня десятки миллионов людей обеспечиваются свежими овощами за счет теплиц и гидропоники. Человечество уже достигло уровня, когда энергия непосредственно преобразуется в продукты, причем с хорошей рентабельностью. В коллапс Россия войдет не «по Паршеву», не из-за объективных причин, а исключительно из-за некомпетентного и вороватого управления. Но последствия будут еще более тяжкими, потому в итоге развалится все. И поскольку повлиять на безумную верхушку у нас «руки коротки», нужно позаботиться хотя бы о ближайшем окружении: о семье, о знакомых, о соседях, о своем городе, регионе.
Чем может быть полезна «сеть местных клубов выживания» для обычного горожанина?
1. Обмен жизненно важной информацией
О возможности заработать, о местах, где можно достать недорогие/доступные продукты, о надвигающихся угрозах, об опасных местах города, о людях, которые могут помочь в решении тех или иных проблем.
2. Заблаговременная подготовка к условиям вынужденной автаркии
Чем отличается типичный российский город от типичного американского? Тем, что все системы жизнеобеспечения гиперцентрализованы, серия небольших аварий может оставить город без тепла, без воды. Понятно, чем это может грозить, когда на улице - минус 30. С развитием кризиса количество и размер таких аварий будут возрастать, время реагирования соответствующих служб - будет увеличиваться. Может наступить момент, когда эти инфраструктуры вообще надолго «лягут», а начальство разбежится или забаррикадируется на продовольственных складах.
Еще одно отличие американцев - сам «одноэтажный» пригородный тип расселения увеличивает автаркию, позволяет заранее запасти продукты в большом количестве, быстро перейти к огородничеству и т.п. И климат получше. В крайнем случае - они просто все сядут на автомобили и уедут в более приятное место. Теперь представьте, что станет с населением многоэтажек Екатеринбурга или Нижнего Новгорода, если в разгар зимы все системы жизнеобеспечения будут отключены, а поезда перестанут ходить. Хорошо, если выживет половина.
С этим нужно что-то делать. Тем, кто живет в одноэтажных домиках или имеет хорошо оборудованные дачи, наладить автаркию легче, особенно, если объединиться с соседями. Можно и электричество свое генерировать, и обогрев обеспечить, и скважину пробурить. Но заботиться об этом нужно прямо сейчас, не откладывая, пока экономика еще работает: разобраться в теме, закупить и установить оборудование. Может быть, даже объединиться с друзьями и домики в деревне прикупить.
Городские «клубы выживания» могли бы играть роль образовательных и сервисных центров в плане подготовки к автаркии. И кстати, это бизнес: специалисты могли бы заработать на продаже, установке, обслуживании, ремонте необходимых систем. Еще один плюс такого подхода: социальный алармизм можно замаскировать под «обычную коммерческую рекламу». Можно увешать щитами весь город, а власти даже не поймут, о чем речь.
У жителей многоэтажек задача другая: нужно выяснить, от каких системных узлов зависит обеспечение вашего дома (котельные, подстанции и т.д.). И нужно заранее готовиться к тому, чтобы взять попечение над этими объектами в свои руки: иметь под рукой технических специалистов, продумать, откуда брать топливо и запчасти, и т.д. и т.п. Полезно завести контакты с теми, кто обслуживает и охраняет эти объекты сегодня, чтобы находиться в курсе событий и не пропустить ключевой момент. И чтобы люди понимали, что «затеряться в толпе» у них не получится. И конечно, нужно готовиться к необходимости охранять эти объекты. Починить раздолбанный, разграбленный и промороженный объект будет гораздо труднее, а в условиях коллапса - невозможно.
Еще полезнее подключить к «клубам выживания» здравомыслящих представителей муниципальной власти, руководство градообразующих предприятий, состоятельных людей, которые проживают в том же районе. В принципе, в течение оставшегося года можно существенно усилить автаркию города, микрорайона, и даже отдельно взятой многоэтажки. Поставить ветряки на крыше и т.д. и т.п.
3. Непосредственный обмен услугами и продуктами
При усилении кризиса, неизбежно возвращение к элементам натурального хозяйства. При этом больше всех выигрывают спекулянты, а обычным гражданам приходится обменивать семейные драгоценности на буханку хлеба и т.д. Если же натуральные обмены идут по достаточно широкой «сети взаимопомощи», то они становятся более выгодными для всех участников. Возможно, кто-то из сети имеет выход на людей, готовых предложить за семейные драгоценности не одну буханку хлеба, а целый мешок картошки. Или предложить ради мешка картошки немного поработать лопатой на ее выращивании. Речь идет о создании замкнутой локальной «микроэкономики», способной отчасти сохранить профессиональную специализацию участников и обеспечить себя наиболее важными услугами и продуктами. В такой сети не обязательно всем дружно «выращивать картошку». «Картофелеводам» выгодно подкормить врача, строителя, механика, электронщика, парикмахера, «человека с ружьем» и т.д. Востребованными будут не только «рабочие специальности», но и толковые инженеры, эксперты в разных областях. Если человек знает, как восстановить электроснабжение в городке при отключении всех инфраструктур, то бросать его на произвол судьбы умные люди не будут.
4. Страховка от личных форсмажоров
Допустим, у вас сгорел дом, или его ограбили мародеры. Или хулиганы переломали вам руки и ноги. Даже в нормальное время это Проблема. А в эпоху тотального коллапса, такое событие может обречь вас на смерть от голода и холода. Если же у вас есть 100 друзей, ситуация меняется. Кто-то пристроит, кто-то поможет, с миру по нитке - нищему рубашка.
5. Безопасность
В кризисную эпоху резко повышается уровень преступности, появляются банды мародеров, налетчиков. В первую очередь их жертвой становятся никому не нужные одиночки. Если вы - «член большой стаи», то на вас смотрят с бОльшим уважением, чем на одиночку. Даже гипотетическая возможность мщения будет уже какой-то защитой. В идеале, в сеть взаимопомощи, помимо бабушек-одуванчиков, должны входить люди с кулаками, люди с оружием, люди со злыми собаками, люди, имеющие прямой выход на силовые структуры. По мере деградации государства, такие сети могут переходить к непосредственной защите своей территории.
6. Подготовка к наихудшему обороту событий
Если государство рухнет совсем, и начнется полный апокалипсис, то наибольшие шансы выжить - у тех, кто уже практиковался в «выживательной самоорганизации». Участники сетей взаимопомощи гораздо быстрее смогут сорганизоваться и защитить себя от хаоса. А в идеале -
стать ядром, вокруг которого начнет собираться остальное население.
***
Как выживательные клубы и сети организовать технически? Знание придет само, по ходу дела, нужно только этим озаботиться, вместо проедания последних рябчиков и ананасов. Пока не отключен Интернет - можно использовать Интернет. А параллельно - продумывать другие каналы связи (в малых и средних городах с этим проблем нет). Время на пробы и ошибки пока еще есть. Если у Вас есть опыт, практические соображения, полезные ссылки - можно поделиться этим в сообществе
polusa_ru.
Ядром выживательных клубов могут быть уже существующие центры объединения граждан. Например, общественные организации, клубы по интересам, спортивные центры, активные муниципалитеты, церковные приходы со здравыми батюшками, - а почему бы и нет? Когда рушилась Римская Империя, во многих городах люди объединялись вокруг епископов, и тем удавалось восстановить порядок и организовать оборону от варваров.
Главное в настоящий момент - как можно скорее изменить умонастроение людей, сделать это идеей-фикс, объяснить, что «можно надеяться на лучшее, но готовиться нужно к худшему». Как это сделать? Объяснить, что при полномасштабном развитии кризиса, с обрушением государства и отключением городских инфраструктур, количество жертв в зиму 2009-2010 гг. может достигнуть 50 или даже 100 миллионов человек. В этих условиях даже небольшие усилия по самоорганизации могут оказаться решающим фактором для выживания.