Непугаными перфекционистами оскудела Земля Русская

Nov 29, 2017 18:10

Обсуждают очередной косяк Роскосмоса и в целом «тенденцию нарастания косячности». Одни находят объяснение в общем развале и деградации всего и вся в современной РФ. Другие на первое место ставят «тупой непрофессиональный» менеджмент Роскосмоса. Третьи указывают на нищие зарплаты специалистов Роскосмоса, при колоссальных оборотах компании и солидных ( Read more... )

экономика, социум, СССР

Leave a comment

Comments 117

satyavrata November 29 2017, 15:18:07 UTC
я вообще не понимаю, в чем здесь проблема - если чиновники и попы возместят потраченные средства. благо, им это по карману.

Reply

siriussrs November 30 2017, 15:06:17 UTC
Чекист, возвращающий отжатое? Наказанный Табуреткин, Оленевод или Батутостроитель?

Это будет слом Системы. Дело не в символической сумме, а в принципе. Не может отвечать вышестоящее лицо, если есть нижестоящие. Не может отжатое быть возвращено, какие бы косяки ни случились.

Reply


snigir November 29 2017, 15:27:26 UTC
Если вернуться к аварии с ракетой, то в этом году у России она первая, а у Китая уже две, у Индии и Японии -- по одной (при трикратно меньшем количестве запусков).

Reply

lanevn November 29 2017, 19:21:40 UTC
А какая вторая у Китая, я только эту нашел - 2 июля Чанчжэн-5 Y2. В любом случае еще не так давно сравнение в космических делах с Индусами и Китайцами считалось бы оскорблением.

Reply

snigir December 2 2017, 09:28:21 UTC
June 18, 2017Long March 3B • Chinasat 9A
failed to place the payload into the proper orbit.

July 2, 2017Long March 5 • Shijian 18
A Chinese Long March 5 rocket failed in the launch of the Shijian 18 communications satellite.

https://spaceflightnow.com/launch-log/

Reply


mr_7cux November 29 2017, 15:44:29 UTC
За исключением последнего абзаца - все верно, именно так. На людях, для которых правильная работа важнее всего остального, держится любой проект, и благодаря наличию такого человека ( пусть и не на ключевых постах) весь проект движется вперед. И в РФ их бизнес и власть терпеть не могут. Мешают они им.

Что касается абзаца про СССР - вообще мимо. Совсем наоборот.
Сталинский СССР был заповедником по разведению злых и отмороженных перфекционистов. Там умение и желание гореть на работе поощрялось, как и готовность в любой момент "подставить" начальника, что тот не достаточно "перфикционист" к работе. Когда читаешь воспоминания той эпохи - офигеваешь как они относились к работе и тому, как её надо сделать. И да, готовность в любой момент понести наказание за свои косяки.

В мягком, застойном совке, такого поощрения не было, но и наказаний не следовало. Но по инерции, кол-во перфекционистов не уменьшалось, а зачастую - росло.

Reply

kornev November 29 2017, 15:50:41 UTC
Может быть, вы и правы. Данный текст у меня - экспромт, не особо продуман.

Reply

mr_7cux November 29 2017, 16:04:21 UTC
У меня старший коллега из таких, совковых перфекционистов. Постоянно срывает все сроки, никогда не соблюдает какие-то обещания, если это "НЕ ПРАВИЛЬНО". Зато делает работу качественно, настолько, насколько можно. И рядом с ним, халтурить никому не получается.

Будь фирма крупнее, и управляй ей не спецы, а менеджеры - уволили бы его давно. А тут - держат, пусть и без премий с повышениями.

з.ы. Единственный из команды, ушедший резко вверх по манагерской карьерной лестнице, был в жесточайшем конфликте с "старым перфекционистом" и считал его "идиотом, совершенно не умеющим правильно работать". Там конфликт был на уровне мировоззрения и миропонимания. Каждый год пытался сделать так, чтобы его уволили.

Reply

aslaf November 29 2017, 19:19:40 UTC
Там помогали очень сильно наши стратегические партнеры и друзья(с).
Ну то есть западноевропейские фирмы дали технологии, потом поставили людей умеющих делать дело а-ля Генри Форд, таких инженеров предпринимателей во главе+ неограниченное финансирование с админресурсом+ некоторая вольница среди констукторов.

Reply


(The comment has been removed)

wanderv November 29 2017, 17:06:20 UTC
Ваши фантазии о российских компаниях очень милы. Сколько вы их видели? 2? 3?

Reply

pukkallo November 29 2017, 17:56:59 UTC
Он, похоже, и западных не видел.

Reply

mitraist07 November 30 2017, 07:46:44 UTC
>> Ваши фантазии о российских компаниях очень милы. Сколько вы их видели? 2? 3?
Прибавьте к рос. компаниям виденным orastosk еще 3 , которые видел я. ) Так что уже 6 ). Причем "нынешняя" компания достаточно большая - федерального уровня и "косяки" в продукте имеют иногда заметный резонанс.

Причем один важный бизнес процесс, который иногда даже обсуждается в Федеральных СМИ висит на 1 человеке )) . Всё как написал ув. orastosk. Страшно представить, что будет если она попадет под автобус ))

Встречный вопрос - а сколько Вы видели рос. компаний ? Из пермских софтовых компаний знаю "Прогноз". По слухам, менеджмент там был так себе - народу вроде много, а толковых мало. Но это конечно слухи. )

Reply


zaharov November 29 2017, 16:43:29 UTC

Просто должны народится и вырасти новые перфекционисты, у которых в понятие о Совершенстве входит еще и понятие о Совершенном соблюдении графика и Совершенном выполнени бюджета. На Западе они тоже появились не так давно, в эпоху "Революции менеджеров". Наилучший пример такого перфекциониста - Илон Маск.

Антипримером являлся Стив Джобс - классический перфекционист старой закалки. Но чтобы добиться исполнения своей мечты даже Джобсу пришлось перешагнуть через свой перфекционизм, и научится работать с "манагерами". Все это подробно описано в биографических книжках о нем - почитайте, это полезное и занимательное чтение.

Reply

kornev November 29 2017, 17:24:28 UTC
Про Илона Маска (с его проектами) еще не понятно, насколько это "живой человек", а насколько - ширма для "серьезных людей и организаций".

Reply

18cc November 29 2017, 19:42:53 UTC
Думаю, что Теслу он таки сделал сам. Т.е. показал свою компетенцию для железных стартапов. Остальные молодые предпринимател, типа Цукерберга, больше по софту. А тут именно железо. А далее на него обратили внимание военные - космос, гиперлуп (это уж наверняка военные наработки - сделали, посмотрели и решили на гражданку отправить).

Reply

beetleboom November 29 2017, 21:47:07 UTC
> Думаю, что Теслу он таки сделал сам.

Ммм... В каком смысле? Теслу он как раз отжал у инженера-перфекциониста. Маск, конечно же, не инженер. Т.е. вообще он не по железу, абсолютно.

Reply


Leave a comment

Up