Ожидания «ничего не изменится», применительно к этим выборам, оказались верными. Ни одна из заведомо непроходных партий так и не прошла, и, по сути, все они сыграли роль спойлеров в пользу ЕР. За этим они, по большей части, и создавались. Особенно не повезло КПРФ, поскольку партия с почти идентичной символикой располагалась в начале списка, и я по рассеянности чуть сам за нее не проголосовал (а какие-нибудь старички в глубинке, с трудом читающие мелкий шрифт, тем более могли ошибиться).
Впрочем, падение популярности КПРФ - это объективный факт. Однако связано это не с прогрессом в десоветизации населения и вымиранием «совков и ватников» (как многим хотелось бы думать), а наоборот, с «идейной победой» КПРФ - с полевением и советизацией всего остального партийного спектра (включая ЕР и ЛДПР), особенно если сравнить с 90-ми. В отличие от 90-х и начала 00-х, КПРФ уже не обладает монополией на левую, социальную и патриотическую риторику, утратила монополию на советский позитив, и в то же время по-прежнему позволяет навесить на себя ответственность за советский негатив.
Одна из причин роста популярности ЛДПР - разочарование реалистичной части правых в правых партиях, создаваемых либералами «образца 90-х». ЛДПР в этот раз подпиталась не голосами левых, а голосами правых. Старый посыл Жириновского - сочетание умеренной правизны и антикоммунизма с идеей сильного патерналистского государства, и упаковывание всего этого в привычный советский формат, - оказался вдруг неожиданно «свежим» в «послекрымской» реальности. Пример Украины многих правых научил уму-разуму. Плюс к тому, наступило разочарование в том, что представляют собой на практике ЕС и США (главные «маяки» совково-либерального сознания), и какую политику они ведут.
Самый главный и самый приятный результат этих выборов - абсолютное поражение всех партий, которые хоть в малейшей степени заигрывали с антипатриотичным «либерализмом образца 90-х». Этот круг идей Россия отторгает полностью и бесповоротно. Явлинский, Касьянов и прочие ответили по полной за антикрымскую истерию. Надежды на то, что с уходом советских поколений идеи капитулянтства и предательства национальных интересов станут востребованы молодежью, явно себя не оправдали. Как раз наоборот: избиратель 2010-х, в массе, гораздо больший патриот и реалист, чем избиратель 90-х. Постепенно вымирает отнюдь не «совок-ватник», а «антисовок-капитулянт», порожденный специфическими условиями позднесоветской реальности. Этот тип людей перестал массово воспроизводиться уже в 90-е, когда столкнулся мордой об стенку с реалиями «шоковой терапии».
Теперь, через поколение после краха СССР, уже четко обрисовались «рамочные условия» российской политики, которые несколько ближайших десятилетий придется учитывать любой силе, рассчитывающей на мало-мальскую популярность. В идеологический багаж любой немаргинальной политической силы должны входить:
1) Жесткий патриотизм
2) Сильное патерналистское государство
3) Масштабная социальная политика
4) Интеграция советского позитива (всего того в советской реальности, что более-менее похоже на нормальную практику сильного национального государства).
Для националистов это означает, что с
антисоветской истерикой, перегибами «нацдемства» и заигрыванием с «либеральной» тусовкой пора заканчивать. Национализм сегодня востребован только в формате
обновленного «Старопатриотизма».
P.S. Многие оценивают необычно низкую явку в Москве и Петербурге чуть ли не как молчаливый бунт, подрывающий легитимность нынешней власти.
«Своей полной НЕ явкой москвичи и петербуржцы четко и однозначно проголосовали ПРОТИВ гномов и падения уровня жизни россиян».. Словом, миллионы людей угрожающе не поднялим ж* с дивана, и власть теперь должна содрогнуться от страха. Смешно.
На самом деле в мегаполисе, в отличие от глубинки, людям всегда есть чем заняться в воскресный день, и стимулирование явки здесь всегда было приоритетной задачей властей. В прошлые годы для этого использовалась куча разных приемов, создавалась какая-то предвыборная интрига и т.п. Плюс приписки. В этот раз на все это решили «забить», и именно потому, что власть боится реального волеизъявления продвинутых москвичей и петербуржцев. Если бы, как в прошлые годы, стали разгонять явку до 50%, то результат выборов был бы гораздо менее приятным для «Единой России». Испугались полевения избирателя и возрастающего желания людей найти любую приемлемую альтернативу ЕР. Испугались, что столицы могут в этот раз задать какое-то неожиданное политическое направление, которое потом подхватит глубинка. Обнажить перед Россией и всем миром истинное умонастроение народа в столицах для нынешней власти - гораздо большая неприятность, чем низкая явка.