Фарс фон Вриер

May 31, 2013 00:37

Художник и культуролог Александр Павленко (alexander-pavl)- один из тех блоггеров, которых нужно читать подряд, сплошняком (как Галковского, Косарекса, alexandrov_g, hvac и др.), - они даже если ошибаются, это все равно интересно и поучительно.

Обращаю внимание на его критический пост о режиссере Ларсе фон Триере. Собственно, я уже давно чувствовал в творчестве этого автора какой-то подвох. Особенно мне казалась странной популярная трактовка «Догвилля» как «обличения американской бездуховности» и т.п. Там ведь достаточно одного взгляда, чтобы понять, что это чисто этнографически вовсе не американский городок, а типичный европейский, скандинавский городок. Есть там что-то характерно датское или норвежское, ибсеновское. Я все удивлялся: причем тут Америка? Все американское, что есть в этой картине, - главная героиня и ее гангстеры. А жители, над которыми глумится автор, изображены как пародия на современных европейцев. Причем пародия, нарисованная чуть ли не Брейвиком. Так что меня не удивило, когда я впоследствии узнал мнение Павленко о другом фильме Триера.

«Исчезновение Ларса фон Триера в качестве автора связано с амбициозным и очень дорогом кинопроектом «Европа», выполненным в 1991 году. После объединения Европы часть международной элиты решила напомнить широкой публике о финале последней по времени попытке объединения и о цене, которой пришлось за попытку объединение заплатить. В общем, это был тщательно рассчитанный удар по европейским социалистам и намёк американцам, что объединённой Европе доверять не следует. ...Фильм лоббировался всеми возможными способами, его усиленно проталкивали на Золотую Пальмовую Ветвь Каннского Кинофестиваля, но... тем не менее, этой пронацистской фантастике пришлось удовольствоваться Призом Жюри... После этого происшествия Ларс фон Триер резко изменился и стал тем Ларсом фон Триером, которого так любят продвинутые россияне».

И, собственно, главная фишка фон Триера, почему он так нравится россиянским культуртрегерам и продвинутым элитариям:

«Он последовательно и неутомимо внушает своим зрителям, что люди - дерьмо, что тот, «кто людям помогает, тот тратит время зря», что «хорошими делами прославиться нельзя». Это довольно скучно (да и неправда, к тому же), маргинально, второстепенно, но кто-то должен делать и эту работу. ... В общем, в мире Ларс фон Триер второстепенен. Однако в России его любят, ценят, уважают. ...Россияне не могли не полюбить всем сердцем творчество Ларса фон Триера. Ибо для того, чтобы негодяй мог творить зло окружающим со спокойной совестью, он должен быть уверен, что эти окружающие превосходят его в негодяйстве. Для среднего американца или европейца мысль о том, что «все вокруг сволочи» странна, как минимум, но россиянин принимает её как откровение и со слезами благодарности припадает к тем артефактом, кои подкрепляют его убеждённость в том, что «совесть - понятие устаревшее»».

культурология, кино

Previous post Next post
Up