Мигранты в контексте старения нации

May 21, 2012 00:01

Богемик высказался о безопасности неевропейских мигрантов для Европы

Волков его поправил

volodymir_k дополнил обоих

Я же хочу подчеркнуть, что мигранты опасны не столько сами по себе, сколько в контексте старения нации. К примеру, возьмем гипотетическую европейскую нацию, которая злоупотребляет миграцией. В целом по населению мигранты и дети мигрантов составляют 10%. Не так уж много. Но если сделать срез по молодым возрастам, скажем, от 20 до 30, то может оказаться, что доля мигрантов достигает 50%. Притом у мигрантов рождаемость больше в 1,5-2 раза, чем у коренных. Это значит, что даже если вдруг остановить завоз новых мигрантов, страна уже потеряна для коренной нации. Лет через 40, когда старшие поколения перемрут, она будет на 50% «мигрантской». А учитывая разницу в рождаемости, и на все 70%. Была Испания - станет «Кордовский Халифат».

В Испании что-то подобное как раз и происходит: см. Алехандро Макаррон Ларумбе: “Демографическое самоубийство Испании” В статье не просто «алармистские рассуждения», а статистика, диаграммы и графики. Если даже для растущей нации массовая миграция может стать проблемой, то для стареющей - это что-то вроде попытки «лечить» рак обезболивающими препаратами. Т.е. заведомый приговор. В отсутствие миграции нехватка молодых людей заставила бы страну волей-неволей принимать какие-то меры: стимулировать рождаемость или сокращать в экономике трудозатратные профессии (путем автоматизации или международного аутсорсинга). Миграция же позволяет на какое-то время компенсировать нехватку собственной молодежи и создать видимость, что все идет хорошо.

Кстати, многие не понимают, что старение нации - это временный переходный феномен, связанный с перестройкой «весов» разных поколений в нации в ответ на увеличение продолжительности жизни. Если исключить миграцию, то после завершения «перестройки» средний возраст нации снова несколько уменьшится, а доля и количество молодежи (при той же общей численности населения) возрастет. Поясню этот неочевидный момент.

Если мы посмотрим на типичную демографическую пирамиду стареющих стран, то увидим, что она похожа на «рыбу, объеденную с хвоста» или на «гриб» (вместо традиционной «елочки»). Старшие поколения - значительно больше, чем младшие. Большой размер старших поколений - наследие прежней демографической модели, когда продолжительность жизни была невысокой, и к старости каждое поколение значительно «прореживалось» (но вот последние «недовымерли» из-за успехов медицины). Размер молодых поколений отвечает новой модели, когда нация при тех же размерах состоит из большего числа одновременно живущих поколений, и каждое из них должно быть поменьше. Однако в течение переходного периода «пул недоумерших стариков» (наследие прежней демографической модели) занимает больше места, чем занимали бы старики, размер поколения которых соответствует новой модели. Когда новая модель окончательно восторжествует, демографическая пирамида из «гриба» превратится в «столб» или «обелиск», и доля стариков станет меньше, чем во время переходного периода. Новые молодые поколения нации несколько возрастут в размере.

В этом смысле следует разделять «тектонический» процесс «взросления нации» от переходного (на несколько поколений) периода ускоренного «старения нации». Последний должен смениться ее омоложением после вымирания «реликтовых больших поколений». Однако это верно при отсутствии миграции. Миграция приведет к тому, что новые поколения нации уже не смогут вырасти до нормальной величины после вымирания реликтовых стариков, так как их место будет занято мигрантами.

Старение нации опасно не только этим. Еще хуже, что засилье старших поколений само по себе уменьшает демографический потенциал и качество молодого поколения нации. Молодежи в таком обществе труднее сделать карьеру, труднее найти приличную работу, и в результате молодые люди гораздо дольше остаются инфантильными. Собственно, люди в таком обществе из «детства» переходят сразу в «старость», минуя период «молодой зрелости». Если раньше история творилась молодыми, то теперь молодые во всех сферах жизни отлучены от принятия решений и загнаны в инфантильное прозябание («молодежная субкультура»). В итоге постаревшее общество не только располагает меньшим количеством молодежи, но и имеющуюся молодежь использует менее эффективно. По сути, оно является еще более старым, чем показывает демографическая статистика. И не нужно удивляться, если решения, принимаемые таким обществом, ориентированы не на жизнь нации, а на комфортное доживание «шляпки гриба». Решение о массовой миграции - из этого числа.

демография

Previous post Next post
Up