Империя на женских плечах

Nov 14, 2007 23:02

Продолжаю навязчивую рекламу книги Генри Кеймена: «Испания - дорога к Империи». Книга показывает многие вещи в неожиданном ракурсе. Например, совершенно в новом свете предстает образ «испанской женщины». Испанки имперской эпохи оказались ничем не хуже воспетых Некрасовым «русских баб». Так уж повелось, что все империи оправдывают свое существование тем, что «защищают слабых от произвола сильных» и т.д. На самом же деле оказывается, что именно слабые и уязвимые как раз и несут на себе весь груз империи, тогда как «сильные» в основном сидят у них на шее. Иллюстрируя выдающуюся роль испанских женщин в деле завоевания и освоения Америки, автор приводит обширную цитату из старинного источника:

Когда наша экспедиция достигла Буэнос-Айреса, она насчитывала пятьсот человек, но продовольствия оставалось мало, и голод был такой, что за три месяца тысяча людей умерли. Мужчины так ослабели, что все тяготы легли на плечи бедных женщин - стирка одежды, уход за мужчинами, приготовление той скудной пищи, какую можно было приготовить, содержание лагеря в чистоте, караулы, поддерживание огня, стрельба из арбалетов, когда нападали индейцы, и даже стрельба из пушки. Потом мужчины решили идти вверх по реке Парана, и женщины ставили паруса, управляли судами, измеряли глубину, вычерпывали воду, садились на весла, когда солдаты не могли больше грести, и еще подбадривали их. По правде говоря, женщин никто не заставлял все это делать. Так добрались до города Асунсьон. И снова женщинам пришлось вернуться у обычным своим занятиям: стирать, латать, шить, убирать урожай без чьей либо помощи, потому что солдаты долго выздоравливали и набирались сил».

Вот такая оказалась «дорога к Империи». Создается впечатление, что сами «доблестные воины Империи» в течение этого похода в основном симулировали болезнь и распевали песни, наподобие этой:

Мы, земли покорив, владеем ими
К тому же мы еще и мореходы.
Мы бороздим неведомые воды.
Мы так сильны, что мы непобедимы!

Непонятно только, зачем отважные женщины вообще брали с собой этот обременительный и бесполезный балласт. Думаю, не случайно самую крупную реку Америки назвали «Амазонкой» - кто-то все же додумался выбросить весь этот хлам за борт...

На основании этого и многих других свидетельств, автор делает неизбежный вывод:

Без женщин организованная и процветающая колониальная империя была бы невозможна. ...Их вклад в колониальную экономику нельзя преуменьшать. ...Мужчины, которым удалось построить новую жизнь, обнаруживали, что им для приемлемого существования просто необходимы европейские женщины.

Действительно. Иначе кто же будет «убирать урожай» и «стрелять из пушек»?

Заметим, что эта тяжкая доля - удел не только обычных донн и синьорин, но и женщин из королевской семьи. В то время как император Карл V развлекался, играя в солдатики на просторах Большой Европы, дома на хозяйстве оставалась его жена.

Во время отлучек императора Изабелла в течение шести из десяти лет, оставшихся ей до ее ранней смерти в 1538 году, ежедневно занималась государственными делами. В ее переписке с Карлом ясно видны широкие горизонты, намеченные монархами для Кастилии. Нидерланды практически отсутствуют в письмах императрицы, а Новый Свет едва упоминается. Земли, принадлежащие кастильской короне, она называет «этими королевствами», а короне Арагона - «теми королевствами». Весь внешний мир рассматривается в основном сквозь призму Средиземноморья: его портов, судов, обороны. ...И еще одна постоянная тема писем - забота о муже, его постоянные отлучки, его безопасность, войны, которые он ведет, упреки в том, что редко пишет. В 1531 году Изабелла просит его: «Пожалуйста, в будущем постарайтесь не заставлять меня ждать Ваших писем так долго. Мне хотелось бы иметь вести от Вашего Величества не реже, чем раз в три недели».

Не мудрено, что от таких забот бедная девушка прожила не долгую жизнь. Коронованный свинтус еще и добавлял ей проблем:

В 1532 году, когда турки поникли глубоко на территории Габсбургов на Дунае, столько кастильской знати стало проситься воевать в Германию, что императрица была весьма встревожена. «Когда столько людей покидает королевство и при этом берет с собой столько лошадей и денег, - писала она. - Кастилия лишается всякой защиты». Император же, со своей стороны, был очень доволен: «Я был бы рад, если бы все они туда отправились», - написал он.

А люди смотрели на это и делали выводы.

...однажды, охотясь в горах неподалеку от Толедо, Карл заблудился и разговорился с крестьянином, который его не узнал. Старик рассказал, что он жил в Кастилии при пяти королях. Когда Карл спросил его, который из королей, по его мнению, был лучшим, а который - худшим, тот ответил, что лучшим был Фердинанд, а худшим - нынешний король. Когда у него потребовали объяснений, крестьянин ответил, что король оставил свою жену и уехал в чужие края, увез с собой все богатства королевства и разоряет крестьян налогами.

Кеймен, история, женщины, Испания

Previous post Next post
Up