В
статье по ссылке достаточно убедительно показано, что под властью нынешнего режима раздел Зауралья между Китаем и Японией - дело ближайших 10-15 лет. Японцам просто деваться некуда, потому что их острова уходят ко дну, а Китай подключится, чтобы получить компенсацию. Чтобы этого избежать, надо было последние 20 лет, вместо вывоза капитала на Запад, обустройства Рублевки и подпитки Кавказа, вкладывать каждую свободную копейку в развитие Сибири и Дальнего Востока, в повышение рождаемости русских и массовое переселение за Урал. С точки зрения местных русских, конечно, выгодно получить одного оккупанта, а не двух, чтобы избежать лишней границы. Если в критический момент сибирское население и элиты решительно встанут на сторону одной из стран, то, в принципе, это может сыграть свою роль.
Из двух зол выгоднее, конечно, вариант объединения с Японией. Японцев значительно меньше (всего 127 млн.), они в массе более урбанизированы и культурны, значительно богаче (на душу населения), они, как и русские, стареют (как нация) и имеют проблемы с воспроизводством. Если всех японцев переселить в Сибирь и Дальний Восток, это добавит к плотности населения примерно +10 человек на кв. км. Понятно, что в существующую экономику они «не влезут» даже если выселить всех русских, так что японцам все равно придется построить здесь «вторую Японию»: возвести новые города, улучшить транспортную инфраструктуру, понастроить массу промышленных предприятий и т.д. При этом общее количество создаваемых экономических ниш, особенно на этапе бурного строительства, не только вместит всех новоприбывших, но и устранит безработицу среди аборигенов. Понятно также, что экспортировать топливо и сырье Сибпония больше не станет, и направит все ресурсы на внутреннее развитие.
В этой перспективе мирный взаимовыгодный симбиоз аборигенов и переселенцев вполне возможен. Он может быть реализован на основе частичного территориального размежевания, этнорегионализма и муниципальной автономии, дабы уменьшить почву для конфликтов. Размер территории это позволяет. Наряду со смешанными поселениями, можно оставить «города только для русских и русскоязычных» и «города только для японцев». В перспективе, Сибпония видится сильным и богатым государством, крупнейшим по площади на Земле, с образованным европеизированным населением от 150 млн. человек, с мощной индустрией, передовой наукой и полным ресурсным самообеспечением. Интересные синтетические явления могут произойти также в сфере культуры. Русские, в массе, имеют сильный интерес к японской экзотике, а японцы, по крайней мере в сфере литературы и музыки, вполне восприимчивы к русской культуре.
В целом, если выбирать из многих зол, то «японский вариант» для сибиряков выглядит более предпочтительным, чем «китайский вариант», и даже более выгодным, чем предлагаемый Кремлем «кавказо-узбеко-таджикский» вариант восполнения демографической ямы. Основная проблема в том, что японский вариант не устроит не только Кремль и Китай, но и США. Американцы терпели экономический рост Японии только потому, что имели возможность контролировать ресурсную базу этого развития, имея в своей власти море. Континентальная Сибпония, обеспеченная собственными ресурсами, будет полноценно суверенной страной и очень скоро превратится в главного претендента на мировое лидерство. Что и помещает этот вариант развития Сибири в разряд несбыточной фантастики.