Зимние покатушки. Рундале.

Apr 25, 2013 17:07

В общем-то о дворце этом многие знают. А кто не знает, право слово, если интересно прочитайте коротенько ну хотя бы здесь. Если еще короче, то построил Растрелли для Бирона, регента Российской империи и герцога Курляндии и Семигалии. Он же - фаворит Анны Иоанновны.

Летом здесь, конечно, полно туристов, несмотря на то, что это далеко не Петергоф и не Царское Село. Но если в Латвии неожиданно захотелось немного питерских пригородов, то тогда вам сюда.





Зимой здесь хорошо. Никого. Дворец был пуст. Но все же какие-то посетители успели наследить и унести на подошвах ботинок немного снега.



Классический кадр. Только обычно его делают по другую сторону ворот, чтобы львы пялились точно в объектив. Отойдем от канонов, порвем шаблоны! Львы - вид сзади.

Горизонт завален - пофиг. Снег розовым бьет - пофиг дважды. Если рвать шаблоны, так по полной.


Герб с неожиданным девизом. Говорят, принадлежал он графу Шувалову, который когда-то женился на вдове брата бывшего хозяина дворца Валериана Зубова. Биронам-то, известное дело, спокойно не жилось, и после того как последний курляндский герцог, Петр Бирон, отрекся от престола, дворец пошел по рукам.



Говорят, аисты здесь жили еще во времена исторических личностей. Видимо, не одно поколение этих птиц наблюдало меланхолично страсти, кипевшие под этим кровом.



Тут вот бонусом можно полюбоваться на полномасштабную красоту .

В музеях можно вести себя по-разному. Как правило, прилично себя ведут только... да, приличные люди. Но никак не фотографы.



В Рундале, как в любом приличном дворце, полно привидений. Без призраков ни один настоящий дворец жить не может. Много есть свидетельств о собаке Баскервилей, дети мои...

Изображений интерьеров и залов дворца в сети полно, поэтому особо на этом заострять внимание не будем. Ну что вы, золота и купидонов не видели, в самом деле?..


Одна из легенд, которую рассказывают экскурсоводы, как раз про графа Валериана Зубова, которому дворец был пожалован после присоединения Курляндии к Российской империи.

Итак, поехал граф как-то утречком прогуляться, оборзеть, так сказать, окрестности. Заложили ему карету в шесть белых скакунов (доподлинно известно, что белых лошадей вообще-то в природе не существует. Это в общем-то серая масть, но у Зубова, так и быть, пускай они будут белыми). Поехал, значит. А тут - хлоп! - на дороге играет маленькая девочка (как видим, уже тогда дети не соблюдали ПДД, плевали на светофоры и игровые площадки выбирали по принципу "Там, где грязнее").

- Эй, коза! - ласково позвал ее кучер. - Граф едет! Убери свой конструктор с проезжей части!

Девочка была настоящим ребенком и сделала вид, что обращаются вовсе не к ней. "Шут с тобой, - решил кучер. - Объеду дуру". И включил поворотник.

Но граф был против и, воскликнув "Тварь я дрожащая или право умею!", прописал кучеру подзатыльник - он, мол, с дороги никогда не сворачивает. Тем паче по такой незначительной, можно даже сказать, мелкой, причине.

Однако Деточкин любил детей кучер был последователем Деточкина и тоже боялся задавить пионеров. Совершать наезд он отказался даже под страхом потерять работу и еще кое-какие мелочи - жизнь, например. Тогда Зубов вырвал у кучера вожжи с целью порулить самостоятельно.

(Лирическое отступление. Вы на минутку прикиньте картинку... Дорога, шесть лошадей бьют копытами, хрипят, роняют хлопья пены с мундштуков и не знают, куда поворачивать, мелочь пузатая с философским спокойствием в грязи пирожки лепит, а на заднем плане - два мужика мутузят друг друга, отбирая один у другого вожжи. Картина маслом "Помеха справа"!)

Но вернемся на дорогу. В противостоянии таки победил граф - оно и понятно, он питался лучше. Однако белогривые лошадки, которым все это уже надоело, наконец договорились между собой и решили, что пора стартовать. И стартанули, перепрыгнув через канаву.

Зубов десантировался с мягких подушек кареты на куда более жесткую собственную пятую точку. Запутался в стропах в вожжах, и лошадки еще долго делали из него отбивную на всех кочках далеко небезупречных дорог Курляндии.

Домой он вернулся весь в синяках и ссадинах (а вы думали он помер? Нет, рано еще, помрет он в следующей фразе). А на утро его нашли в собственной комнате повесившимся.

Говорят, что до сих пор в особо темные ночи раскрываются Львиные ворота, раздается звон бубенчиков, и летит со двора шестерка белых лошадей, которыми правит сам Зубов.



Вообще с Зубовым история темная. Легенды расходятся в показаниях. Только что граф у нас повесился, а в следующей легенде, про Черную Даму, ему котелок отвинтили. В общем, для ивалида войны с деревянной коленкой прыткий был вьюноша.

Дело было так...

Появляется во дворце вечерами, в определенные часы, некая Черная Дама. Скользит неслышно по пустынным переходам, поднимается по лестнице в направлении кабинета Зубова. Говорят, что когда граф был влюблен в одну красивую девушку, и об этой привязанности узнала сама Екатерина. Почему она так взбеленилась из-за элементарной интрижки (да и чья б корова, в конце-то концов, мычала!), госпожа История умалчивает. Но только вожжа под царский хвост попала конкретная, и повелела Екатерина сделать графу секир башка, а результат подать ей на золотом блюде.

Что, в принципе, гласит легенда, и было сделано. Несчастную же девушку под шумок выпихнули во окно второго этажа дворца.

Похоронить ее никто не похоронил, поэтому бродит она в поисках успокоения по сей день.

Даму в черном видели реставраторы. Она появилась из-за колоны, поднялась по лестнице, пересекла залу и внезапно исчезла.



Со строительством было плохо. То ли гастарбайтеры были неудачные, то ли руки вообще не в том месте дислоцировались, но только сколько бы в Рундале не строили, все разрушалось. Сколько построили за день, столько же за ночь рушилось и разваливалось. И тут кто-то из дворян (дико умный был, видимо, даже череп жал) решил, что надо кого-нибудь замуровать в стену. Лучше бы сопромат читал, а то какой-то древнегреческой дикости набрался. Выбрали, значит, жертву - дочь какого-то крестьянина. А чтоб было за что замуровывать, обвинили ее в том, что она с блаХородным человеком на сеновале развлекалась. Вот не зря говорят, что если поменьше болтать о личной жизни, любопытные сами добавят в нее до хрена креатива.

Докреативились. Эта бедная барышня, облаченная в белые одежды, болтается теперь неприкаянная по дворцу в поисках того самого помещика - хочет доказать ему свою невинность.



Вообще, если верить легендам, во дворце обитает не одна Белая Дама, а как минимум две. Вторая - дочь графа Шувалова. Эту девушку тоже не похоронили, потому как безутешный отец, любивший дочь до потери сознания, сам помер, так и не узнав причину смерти девушки. Но пока он был жив, всем говорил, что, мол, дочка отправилась на курорт. По факту же, граф заныкал тело в подвале (зачем, правда, непонятно).

Его дочь появляется во дворце в белом платье и просит тех, кто встречается ей, похоронить ее в освященной земле.

Кто знает, может, Белые Дамы появляются в том числе и в Белом зале. А, может, быть они здесь даже иногда встречаются?..




Больше всего на встречи с привидениями везет реставраторам. А они, надо заметить, непрочь пошалить. Ну помните, как в "Карлсоне"? "А мири зкасок и приклучений тожы луби булочкы. Гнум".

Призраки, в отличие от гномов, сдобу не уважают, но очки с носа старичка-реставратора утащить - это будь здоров! После того, как на его глазах, оптика с его носа переместилась в воздух и стала медленно удаляться, старичок, сбросив десяток-другой годков, выбежал из дворца с воплями: "Ноги моей здесь больше не будет!"

Может, привидениям просто не понравилось, как он работает?..

Именно через бильярдную, говорят, ходит одна из Белых Дам - та, которую замуровали.




В 20-ые годы западное крыло дворца было отдано под школу. Тогдашним школярам, видимо, было прикольно целиться баскетбольными мячами в вековую лепнину на стенах. Такое себе позволить точно может не каждый.

И вот в 20-е же годы убирала как-то уборщица в каком-то на тот момент классе. Надраивала полы и мечтала о том, как скоро отправится домой пить чаек с сушками. Или с ватрушками.

Тут-то она и почувствовала, как кто-то тянет ее за юбку, и услышала, как чей-то голос приказывает: "Уходи!"

Уборщица была женщина смелая, честная и добросовестная - таки некомильфо оставлять пол грязным.

Но кто-то невидимый придерживался другого мнения и снова потянул ее за юбку, во второй раз приказав: "Уходи!"

Уборщица так и застыла посреди класса, не в силах пошевелиться. Запоздалая, но реакция. Тут уже привидение разозлилось не на шутку и дернуло ее гораздо сильней, а голос прозвучал довольно громко: "Уходи!"

В коридоре уборщица увидела женщину в белом, в которой опознала Екатерину (после такого, наверно, любой опознал бы, что хочешь в неясных тенях). Императрица развлекалась тем, что плевала в какой-то кувшин, из которого пили дети.

В общем, уборщица не помнила, как добралась домой.



Одна из экскурсоводов дворца рассказывала историю про двери. Как-то вечером гид пошла проверить сигнализацию и увидела, что дверь открыта. Она подошла и закрыла дверь. Дверь, что характерно, сразу же снова открылась. Экскурсовод второй раз закрыла дверь, уже посильней. В общем, дверь опять открылась, это вы уже поняли.

И кто-то понянул гида за юбку. Ага, традиционно. Она обернулась, подумав, то могла зацепиться за что-то. Но цепляться было не за что. Юбку тянули, а рядом никого не было.

Страх, как известно, силы удесятеряет так, что никаким привидениям не снилось. Гид вырвала свою юбку и помчалась за охраной.

Когда она вернулась с бойцами невидимого фронта, в зале, конечно же, никого не было.

Верить или не верить это, как гритса, дело каждого. Только вот ночевать в этом дворце да еще и в одиночку явно будет страшновато... Зонтик купидонов явно не поможет.



Спокойной ночи, если смотрели этот пост на ночь :о)

зима, замок, Латвия, путешествия, привидения, покатушки

Previous post Next post
Up