Французская Ривьера - эхо разных нот. Эз. Sostenuto.

Mar 22, 2012 11:24

Sostenuto - сдержанно (состенуто).

Бывают такие места, где, оказавшись, представляешь: ты один и последний автобус уже ушел. И почему-то пробирает мороз по коже: то ли от негостеприимства местечка, куда тебя занесла нелегкая, то ли от того, что на тебя пялятся откровенно, как на чужака.

Но бывают места, попав в которые влюбляешься в них раз и навсегда. Небольшой городок Эз, что во Франции, стал, пожалуй, если не самым ярким впечатлением от посещения Лазурного берега, то одним из ярчайших это точно.




Признаться, я люблю такие места - яркие, своеобразные, со своим характером, историей, вкусом. В Эзе всего этого - с лихвой. Как раз для меня.

Эз - это один из самых "высоких" городов Франции. Он расположился на самом верху скалы, приблизительно в 400 с хвостиком метрах над уровнем моря. Целиком и полностью он выглядит вот так:



После средневекового Родоса, его улиц, его истории, казалось бы, уже ничего не может так сильно удивить на тему средневековья. Но Эзу это удалось.



Самое старое строение города Церковь Святого Креста (она же Церковь Кающихся Грешников Белого Братства) - ее датируют 1306 годом.



Те самые 14-15 века оживают здесь, на этих узких улочках: со ступенями, с тяжелыми массивными дверьми, каменной кладкой домов...





Когда на улицах никого нет (а мне повезло и всего-то попалось по дороге человека три), создается ощущение, что современность - она там, где-то за горизонтом, на другой планете, а ты - здесь, во эпохе чумы, рыцарей и легенд.



Некоторые улочки настолько узкие, что стены буквально смыкаются над тобой, низводя весь огромный мир буквально до кусочка голубого неба над головой.





Чем-то они похожи с Родосом. И там, и там в зданиях 14-15 веков живут люди, и там и там население города - около 3 тысяч человек.



Да историей эти два места однозначно напоминают друг друга: построили одни, захватили другие, владеют, в итоге, третьи. В местах, где ныне располагается Эз, побывали в свое время римляне и мавры. Савойская династия укрепляла город и из-за соседства с Ниццей строила здесь фортефикационные строения.



В 16-ом веке Эз хотели отобрать у французов турки.



Официально город стал частью Франции только в 1860 году - жители города в этом решении были единодушны.

Сейчас здесь живет очень много художников и вывески разных художественных галерей буквально на каждом шагу.





Художники среди жителей - явление неудивительное. Эз - город-провокатор, он сам просится на холст.



Творение местных умельцев. В течение 30 секунд надо не отрываясь смотреть на белую точку в центре рисунка. Рекомендуют даже медленно считать до 30-ти. А потом закрыть глаза секунд на 10-ть. И должен проявиться образ.

Для удобства медитирования - картинки дважды кликабельны :о)







Приятное местечко для жизни, что ни говори. Харизматичное и яркое. Исключительно пешеходное, без автомобилей. Виды из окна могут открываться просто фантастические.



А окон тут - великое множество.  Такие одинаковые, такие разные.









Город очаровывает деталями - здесь здорово вертеть головой по сторонам. Здесь интересно забредать в маленькие дворики, где время играет с тобой в прятки. Здесь замечаешь то потрепанный бурями и морями парусник...



...то "комнату матери и ребенка"...



...то наблюдающего за твоей прогулкой святого...



Очень яркий город.



А потом вдруг поворачиваешь за угол и натыкаешься на



И оказывается, что это не просто отельчик, а очень даже неплохой отельчик. Шведский принц Уильям, страший сын короля Густава V, приглядел себе этот отель в качестве зимней резиденции. До 1976 года отель носил название "Prince of Sweden Castle".



Прекрасное место для молодоженов - медовый месяц в таком месте и таком отеле совершенно точно должен стать "медовым". В "Chateau Eza" всего 20 или около того номеров и расположены они, если не ошибаюсь, вот в таких зданиях...



Помимо мистики и романтики, на этих улочках можно встретить золотую козу.



Коза - это одна из главных героинь местных сказок и легенд Что-то вроде нашего Сивки-Бурки. Так что в честь ее не зазорно и 5-звездочный отель назвать.





"Замок Золотой Козы" - отель, в котором предпочитали отдыхать принц Монако Ренье III и главный американский сказочник - Уолт Дисней. Кстати, изначально вместо отеля был ресторан. Ресторан есть и сейчас, никуда не делся, и отмечен Мишелиновскими звездочками.



В сезон здесь, вероятно, многолюдно. Сейчас же туристы и гости Эза немногочислены. Причем, это все наши. "Пап, дай мне 400 евро!" - "А тысячу тебе не дать?" Расконторить предка не удалось.



Эта вывеска просто умилила - почти что латышская надпись: "Бутик Еж". "Ezis" в переводе с латышского значит "Ёж". Но город получил свое название вовсе не от ежей. Говорят, в основе его названия лежит имя египетской богини Изиды. Именно в её честь якобы освятили свой храм колонизировавшие эти края древние финикийцы.



Чем еще известен Эз? Тем, что здесь бывал Ницше.



Гулял по этой тропе, любовался Средиземным морем, написал "Так говорил Заратустра"...



Еще здесь есть экзотический сад, где выращивают кактусы с американских континентов. И, несмотря на скромное количества жителей, в Эзе выходит собственная газета. А тот, кому не хватает кактусов и газеты, населил склоны и террасы животными в масштабе 1:1.







Если будет он когда-нибудь у вас на пути - поднимитесь наверх, окунитесь в средневековье. Эз стоит потраченного на него времени.







Надпись переводится как "Я вернусь".


дела давно минувших дней, блуждания, Франция, впечатления, Монако

Previous post Next post
Up