Что бы кто бы там чего не говорил, а осень - пора романтическая. Так и тянет куда-нибудь поехать-прокатиться. Рвануть за свежими видами и впечатлениями. И рвать вовсе не обязательно за тридевять земель, где тепло и вечно все зеленое: пальмы, доллары, тоска.
Лучше прокатиться в рамках родных пенатов. Для рижан каждую осень таким местом паломничества является Сигулда - небольшой городок в полсотне километров от столицы.
Сигулда - место безусловно приятное. И известное далеко не только в границах маленькой, но гордой. Сигулду весь мир знает! Знает, знает - благодаря санно-бобслейной трассе, где с 1998 года проходят этапы кубков мира как по санному спорту, так и по бобслею.
Но для местных Сигулда это прежде всего так называемая Латвийская Швейцария - ибо местность тут холмистая, а холмы - довольно высокие и крутые. Эти самые холмы и позволили так нескромно окрестить скромный город с населением около 12-ти тысяч.
Однако несмотря всю свою скромность, Сигулда - одно из самых древних поселений Латвии, она почти ровесница Риги, и была основана аж в 1207 году.
Итак, чего ради едут сюда и именно по осени? Вообще ездят сюда круглый год, и за этот год Сигулду посещает около миллиона туристов. Не так уж и плохо для маленького городка, верно?
Едут сюда собствено вот за этими видами:
В те далекие времена, когда никто еще не помышлял о Чемпионатах мира по бобслею, а соревновались все больше в верховой езде и стрельбе из лука и арбалета, построили здесь три замка: Сигулдский, Кримулдский и Турайдский. Лучше всего сохранился и больше всего денег вложили именно в Турайдский замок, и именно он и привлекает тот миллион туристов, что приезжают в Сигулду.
Если по правде, городков там даже два - сама Сигулда с развалинами Сигулдского замка...
...и Турайда.
Как выглядел Сигулдский замок, по сути, никто уже толком не знает. На сопроводительных щитах с информацией только и мелькает: "было утрачено", "находится в архиве в Стокгольме", "хранится в архиве в Москве"... В общем-то, его и восстанавливать не стали именно поэтому.
Сохранили то, что осталось, облагородили и стали использовать в качестве романтического места для прогулок. Причем не только в нашу с вами современность - еще при Российской Империи, на фоне развалин, любили прогуливаться господа и дамы из Санкт-Петербурга и Москвы. Вообще Сигулда в те времена была популярным курортным местечком.
Давненько меня тут не было! Смотришь, башню восстановили. Ну как восстановили... Нафантазировали приблизительно и построили из материалов, максимально приближенным к оригинальным. Внутри все цивильно: деревянные лесенки, несколько этажей смотровой площадки, лифт для менее мобильных посетителей.
Сюда надо приезжать, как в пригороды Питера - в конце сентября-начале октября. Ближе к ноябрю вся листва уже облетела, и леса вокруг не производят должного впечатления. Палитра-с бледновата, да.
Кстати, о курортах и прочих замках. От Кримулдского, третьего замка, вообще ничего не осталось. Только часть стены с двумя высокими стрельчатыми готическими окнами. Стоял он когда-то воооон там, где ныне, в здании бывшей усадьбы, располагается санаторий.
Добраться туда можно либо по канатной дороге, на вагончике... Кстати, вагончик долго время просто болтался на одном месте, и вроде как все указывало на то, что он слегка застрял. Во люди-то натерпелись красот насмотрелись! На пять лет вперед.
Свисавший с вагончика и то поднимавшийся, то опускавшийся канат, похожий на резинку для "тарзанки" (а с вагончика еще и прыгают), видимо, был единственным средством к спасению, ибо больше вокруг никого не наблюдалось. Прыгающих тоже. А вагончик висел до-о-о-олго...
Но зато потом - бац! - и поехал. Видимо, кто-то все же прыгнул.
Совсем недавно это была единственная канатная дорога в Прибалтике, а пару лет назад литовцы соорудили свою. Но сигулдская все равно круче - функционирует с 69 года.
Однако билет стоит каких-то негуманных денег - 8 евро со взрослого. Это при том, что поездка (с короткой остановкой над Гауей) занимает всего около 10-ти минут.
Пришедшая жаба сказала категоричное "Нет!" финансированию покатушек и практично указала на традиционно-классические деревянные сигулдские лесенки. Такими оплетена вся Латвийская Швейцария. И одно дело спускаться по ним... А вот для карабканья вверх требуется уже какая-никакая, а физическая подготовка.
На одной из таких лесенок мне повстречались папа и сын - совершая восхождение, они взяли тайм-аут на одной из промежуточных площадок. "Все, вечером будем дохлые", - папа опытно сообщил сыну план на оставшуюся часть дня.
В то утро было морозно, машина по дороге настойчиво показывала -2. Ощущались же они как все -5.
По дороге вниз встретились не только грибы деревянные, но и грибы мороженые!
А также цветоягода неизвестная. Но красивая.
Ключ валялся на земле, в траве и листьях. И судя по тому, что он не оригинальный, теряют его уже не в первый раз.
Вдруг над головой раздались довольные вопли, и все по той же канатке пронеслась вот такая неведомая хрень, на которой болтались два довольных хомо сапиенса с палкой для фотосамострелов.
Все под те же вопли, хрень унеслась за верхушки деревьев в небесные дали. Однако буквально через полминуты хрень вернулась - теперь хомо сапиенсы ехали ногами вперед, а навстречу им скользил трамвайчик. И него все с собой было.
Был толкач, чтоб оттолкать полетунов обратно на базу.
Навигация. Учитывая ежегодный миллион туристов, указали уже хорошо бы дублировать на английский как минимум и на русский/ английский в идеале.
Кто-то работает на опережение!
И вы знаете - не соврали! Поворот действительно оказался не туда. Это было выяснено при помощи следственного эксперимента, поставленного на самом себе.
Солнце пригревало, температура повышалась, хомо сапиенсы все летали и летали...
Еще и ручкой машет!
Вот сколько раз доводилось тут бывать, а в усадьбе ни разу не приводила меня народная тропа. В конце концов, даже захотелось взглянуть, куда же приезжает тот самый трамвайчик.
На фуникулерной станции обнаружился неожиданный вид. Вид на кофейный аппарат в решетке. Дикая картинка для местных просторов.
От фуникулерной станции до усадьбы буквально пара шагов, и пока ее не сделаешь, эту пару, все выглядит красиво.
На доске объявлений висела информация о том, что в самом санатории можно остановится на ночлег, а летом даже остановиться в неких домиках тесной дружеской компанией в 60 человек.
Теми самыми домиками оказалось некое зданьице, напомнившее мне служебные помещения и прочие конюшни Екатериненского дворца.
Удалось даже заглянуть вовнутрь. Внутри оказался чистенький, аккуратненький уют спартанского комфорта: деревянные двухъярусные кровати, пухлые подушки и одеяла, симпатичные тумбочки.
Фото потырено в тырнете.
Но когда-то здесь действительно была усадьба, и вид с ее окон открывался роскошнейший вид на окресности: долину и Гаую, развалины Сигулдского замка и дорогу внизу. Удивительное дело, но кто-то ну очень умный умудрился впихнуть сюда же, к усадьбе, стандартные хрущевки.
Сейчас все в весьма печальном состоянии: сам главный дом, хрущевки, окружающие усадьбу здания пособного хозяйства. И близко их лучше не разглядывать.
Местная доска объявлений такая же старая, как и сама усадьба. Кто-то предлагает услуги по изготовлению яблочного сока...
...а кто-то увлекается радиотехникой.
Следы и обрывки былых услуг.
Грустно, девицы! Такое красивое место и все так запустили.
Поэтому лучше все же вспомнить истиную цель визита, и покинуть сие место на более радостной ноте.